加载中…
个人资料
王浩
王浩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:317
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

34亿股限售股27日解禁 银行股回调全线杀跌

(2008-04-25 17:04:58)
标签:

财经

分类: 永诚投资咨询有限公司
银行业2008全年业绩增幅将远低于一季度

  深发展88%、兴业银行119.25%、民生银行122.32%、招商银行(600036行情,股吧)156.66%,已经公布一季度业绩报告的商业银行业绩一家高过一家。随后,还有如浦发银行、南京银行(601009行情,股吧)、北京银行(601169行情,股吧)等银行,根据已公布的业绩预增均有180%左右的同比净利润增幅。在货币政策从紧和资本市场萎靡的环境中,银行业恰似独善其身。不过行业分析人士指出,由于2007年银行业业绩基数已经增大,2008年宏观经济较去年不容乐观,因此银行业全年很难保持2007年的业绩增幅,不过仍将维持在30%-40%。

  就已经公布业绩或业绩快报的商业银行在今年一季度的业绩表现来看,深发展、兴业银行、招商银行、工商银行比2007年略有提升。民生银行、浦发银行、南京银行、北京银行实现增幅大幅增长。国泰君安银行业分析师伍永刚表示,大致来说今年银行业业绩增长的落点仍然集中在利差收益扩大、中间业务增长、有效税率大幅下降等因素上,但是个别银行仍然有更深层次的原因。

  就商业银行业绩增长的“头号功臣”——利差收益来说,虽然今年货币政策从紧后商业银行的信贷规模增长受限,但通过信贷结构的调整,商业银行仍然在一季度保持了较高的增速。商业银行方面人士称,由于国家调控房地产信贷以及楼市交易量“冷藏”的原因,各行个人贷款规模急剧下降,“总体来说信贷资源偏紧,企业对信贷需求旺盛,大多银行在一季度将规模腾挪用于发放企业贷款,其中在中小企业信贷上通过利率上浮覆盖风险,实现了利差继续扩大”。

  伍永刚分析认为,今年一季度商业银行的利差扩大明显,“像已经公布业绩的招商银行就是典型,浦发银行通过利率重新定价对利润增长贡献也很大”。银河证券银行业分析师张曦则表示,今年一季度的业绩同比增幅攀高与2007年一季度基数较小有关,“全年利差收益扩张的速度不会像2007年那么厉害,除个别银行外,中间业务收入增长也会减缓”。

  2007年,受资本市场火爆带动基金销售及理财产品销售,有10家上市银行中间业务收入增长同比超过100%。伍永刚表示,今年的情况不会像2007年那么乐观,预计全行业中间业务收入增幅将在100%以内。

  另外一个值得关注的因素是有效税率的降低。张曦表示,税率对利润增长是个倍数放大的关系,以浦发银行为例,单单税率下降给银行带来的利润增幅就高达75%。数据显示,一季度浦发银行的有效税率仅为24%,相比2007年同期下降了18个百分点。

  分析人士表示,利差收益扩大和税收因素是今年银行业业绩增长最主要的动力,其中小银行依靠规模扩张带来业绩增长的情况更多。然而由于2007年后三季度业绩增长出现大幅增长,即今年后三季度的比较基数扩大,加上宏观经济层面的不确定因素,预计全年银行业的业绩增幅将远低于一季度。“全年预计增幅在30%左右”张曦说。

 

二季度2130亿元解禁高潮给银行股带来较大压力

  昨日,工商银行在官方网站发布公告称,28.8461亿股工商银行限售股将在4月27日迎来解禁,开始上市流通。

  记者对相关数据进行统计后发现,今年面临限售股解禁潮的上市银行不在少数。4月以后,有近2737亿市值的银行限售股将会接踵而至,其中第二季度就将消耗市场近2130亿元的资金。有分析人士指出,二季度的解禁高潮会给银行股带来较大压力。

  二季度迎来2130亿元解禁高峰

  在2008年剩下的日子里,将有9家银行迎来共计234.88亿限售股的解禁潮。按照4月24日的股价计算,总市值将近2737.98亿元。其中第二季度为限售股的解禁高峰期,共将解禁195.83亿股银行限售股,总市值约为2130.87亿元。

  在今年的银行股解禁潮中,交通银行(601328行情,股吧)是上半年的解禁大户,其今年可以解禁的限售股份达到137亿股,占总股本的53%。北京银行是下半年的解禁大户,将有27.56亿股限售股份解禁,约占其总股本的44.25%。

  另外,数据显示,2008年工商银行、中国银行(601988行情,股吧)、中信银行、浦发银行和深发展A都有限售股解禁,但所占总股本比例都很小,基本不超过10%,因此有分析师称,它们面临的套现压力相对较小。

套现潮可能涌现

  上海一投资管理公司的分析师对记者说,“大小非”解禁会动摇投资者信心,一旦投资者预期降低或落空,必然会积极减持。特别是在前一段时间银行股低迷,一旦市场回暖,必然面临更多套现诱惑。

  以工商银行为例,工商银行曾向A股战略投资者定向配售57.6922亿股,发行价格为3.12元/股,在18个月锁定期后,其中28.8461亿股将于4月28日起开始上市流通。昨日工商银行的股价为6.81元/股。如果工商银行A股战略投资者在昨日抛售,能获得近100%的回报。

  据了解,前段时间曾有多家持有金融股份的公司表态,会在适当时候减持金融股份。比如,“东电B”公司就曾发布公告称,其持有的兴业银行、招商银行、交通银行的限售股股份解禁后,将适时减持。市场上类似“东电B”的公司并不在少数。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有