加载中…
个人资料
慈悲为怀
慈悲为怀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,761
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂谈系列:89、蔡英文实现台独的可能性几乎为零

(2016-01-17 11:07:35)
标签:

选举法

台湾当局

蔡英文

杂谈

民意

分类: 第五系列:杂谈

杂谈系列:89、蔡英文实现台独的可能性几乎为零

 

台湾地区2016年选举落下帷幕.蔡英文以占总投票率6011%648万票当选台湾地区领导人。这个票数是台湾人民渴望改善民生的心态的真实反映。但,并不等于台湾支持台独。更不等于蔡英文必定推行台独。理由是:

1、从国际环境看,有两大制约台独的因素。首先是,美国政府和相关法律都不支持他们搞台独。1972年中、美签订《上海联合公报》后,历届美国政府都奉行这个公报双方约定的原则:台湾海峡两岸都是中国人。这个定义是外交辞令,本质就是指明只有一个中国。无需讳言的是,美国和台湾之间有《台湾关系法》,但其中两条规定鲜为人知。一条是:台湾不能进攻大陆;另一条是,美国向台湾出售的武器,限于台湾本土的防御。其次是,国际上任何一个明智的国家都不冒与欣欣向荣的中国断交的高风险支持台独。

2、从国内环境看,中国对任何分裂国土的势力始终保持高压态势,具有极大震慑力。随着中国国际地位的不断提高,中国政府不断提高解决内部事务的智慧和能力。任何台独分子都不敢肆无忌惮。

3、从台湾岛内民意看,主流民意是期望两岸携手实现中国梦。这次投票结果只是表达了选民对国民党前8年执政能力的失望,期望通过改变执政党的方式,试一试新的执政党能否有效地提高民生,发展经济。他们当然希望两岸携手共同实现中华民族的伟大振兴。

4、从政治人物的特质看,执政党的领导人在选举前后选举后的做法通常会大相径庭。最明显的是美国前总统尼克松。他是国际社会著名的,坚定的“反共斗士”。担任总统后却迫不及待地派出特使秘密访问;支持中国取代台湾成为联合国常务理事国;与中国的建交。蔡英文是高学历,见识广,识时务的聪慧之人。她肯定懂得“水能载舟,亦能覆舟”的道理,肯定不想成为中华民族的罪人。那么,她会不会“屁股决定脑袋”,与大陆的合作远远超过8年碌碌无为的国民党?综合各种因素,本人认为可能性极大。

综上所述,本人以为,蔡英文上台实现台独的可能性几乎为零。

 

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有