加载中…
个人资料
慈悲为怀
慈悲为怀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,761
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命系列:46、从小金毛际遇看人性

(2015-12-03 08:24:30)
标签:

金毛犬

保护动物

广州

宠物

医院

分类: 第八系列:一样的生命

        生命系列:46、从小金毛际遇看人性

 

生活是由一串串的事情构成的。有的事情呈现出多角度,使我们感悟人性的真谛。生命旅途偶然看到一只金毛的际遇,使我再次看到宠物的灵性,再次看到人性的多面性。

1120上午九点多。我在华农动物医院看到一位20多岁身材健硕嘴巴内凹的男青年牵着一只金毛站在医院的院子里。金毛眉头紧皱,拉了一堆番茄汁颜色的排泄物。青年对医生说:能不能住院?不能住院就安乐。询问之下,得知金毛才九个月,拉了两天了,没有食欲。金毛乖乖地站着,抬头看着主人。听到主人说明天要到上海出差,不能照顾它,金毛趴了下来。黑色的眼睛依然憨憨地望着主人。主人决定安乐,递了150元给医生说:帮我牵着,我怕它要跟着我。医生接过狗绳,金毛犬赌气侧躺,不理主人。我劝男青年:你看他的眼睛多精神,可能是吃了不卫生的或冰冻的东西?这样放弃,你不觉得可惜?还说:就算是细小,治愈率还有5090%!旁边两位约40岁的妇女也说:这么漂亮的金毛,怎么就不要了。其中一位穿红长袖上衣的女士说:钱是可以再赚的。它是一条命啊!

过了一会,医院表示愿意留下来治疗,男青年爽快地要用信用卡交费。但医院没有刷卡工具。有人告诉他:三角菜市场那里有几家银行。男青年说:我不懂路。医生用一张纸画路线图。男青年又说:我没车。这时一位抱着狮子犬的女士说:我开车带你去。我也不知道菜市场在哪里,出去后再问人呗。在挂号室的一位女士冲了出来:我懂路!我带你们去。医院和男青年达成协议:每天600元,先收5天,暂收3000元。男青年和两位女士出门了。

医院一男一女两个年轻医生助手走近金毛犬,一前一后地用手揪起背上的皮,将它揪到排水沟旁靠近墙的那个地方。女助手拿剃刀刮掉右手腕后的一点毛绑橡皮管,找血管。开始打吊針。金毛犬一直乖乖看着,丝毫没有准备咬人的迹象。一位约40岁的英俊男人走过来惊叹:这只金毛犬品种很纯!接着问:主人是刚才出去的那个靓仔?听到答复后,他摇摇头,轻轻吐出一口长气。

男青年回来后,听着旁边围观的人们分析病情。我坚持说:可能没有打六联,可能是饥几餐饱几餐,吃了不干净的东西。他还那么小,肠胃嫩。男青年恍然大悟:可能是给他吃了带骨头的两个鸡腿(没有说明是不是冰冻的或变质的)。

将近十一点我们要离开了,两位带着狗狗前来治疗的女士轮流蹲下来对金毛犬说:没事的,打了针很快就好了。刚才还低着头,委屈地任由主人擦唾液的金毛抬起头,眼睛红红地望着这两个第一次见面的妈妈。

26日再到动物医院,没看到几天里一直记挂的小金毛犬。我们问了三个医院工作人员得知,就在那瓶约250毫升的针水还未打完之时,他们就根据主人的意思对小金毛实施了安乐!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有