加载中…
个人资料
慈悲为怀
慈悲为怀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,837
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宝宝系列:2、有缘多多

(2008-05-25 14:49:20)
标签:

情感

宠物

生命

缘分

人生

命运

天机

女人

儿子

社会

宝宝

孩子

人世间

分类: 第三系列:宝宝的故事

                       2、有缘多多

 

    阅历多了,我更加相信,确有缘分这种东西。

    2003年7月4日凌晨,可怜的波波离我远去。那一刻,我真真实实地有心被掏空的感觉。第二天晚上,我突然梦见波波满脸泪水的脸!惊醒的我赶忙起床,走到波波休息的地方。波波的音容不断在眼前晃动,我瘫坐在沙发上,眼泪不知不觉流了下来。第三天晚上,梦中听到波波的两声叫声。我醒来,竖耳,再也听不到熟悉的叫声,恍然若失。那段时间的我是整天的丢魂失魄,整天的丢三落四。

    2003年7月20日,星期六。下午两点多,我突然感觉到:波波在叫我!于是,赶忙搭乘地铁,往10公里外的广州市花鸟鱼虫市场。据说,那里有宠物一条街。

    到了宠物市场,循着宠物的第一个档口往里走,没看到类似波波的松鼠狗。于是,我边轻轻唤着“波波”,边往回走。到了一个档口,看到在一个敞顶的铁笼里,有约20只小松鼠狗,其中一只白色的、圆圆的小松鼠狗仰着脸看我。于是请档主放出来,观察他的状态。小家伙欢快地奔跑,并不时朝着一只体型较大,被铁链拴住的松鼠狗叫唤。那只大狗笑眯眯伸出一只手,小家伙一口含住,叫得更欢了。我抬头一看,档口挂着“爱乐园”的招牌。心里猛然一震:十多天前,儿子就是从这个档口把波波请回家的!问了价格,约30多岁的女档主开了一个让我吓一跳的价。我喃喃地说:十多天前我儿子从这里请了一只小狗回家,患了肠炎,送到医院治疗,还是走了。说到这里,我叹了口气。她低下头,默默地听着。旁边,有一对中年夫妇带着一个约10岁左右的小男孩,也正在挑选。女档主缓缓抬起头,问我:你还个价?不懂买卖的我不好意思还价,只是喃喃地说:赚点钱是应该的,你们毕竟还要交租金,还要生活。我已经打算放弃了。这时,女档主湿润的眼睛直视着我的眼睛,说:我不赚你的钱,她说了一个我以为听错的价格。确认之后,我请她保留,说:我去别的档口买些狗粮才回来。

    正在别的档口逛,那对中年夫妇和小男孩跑过来问我:你们谈的是不是×××元?我们出的价格比你高一倍,她还是不肯卖,说是已经答应留给你。

    交了钱后,女档主湿润的眼睛再看了看我和小狗,叫住了小心翼翼搂着小松鼠狗准备离去的我,爽快地说:我给他打防疫针!不收钱。这位女档主,是在用极其平常,自然的细节诠释:做事,做人要讲信用,讲良心,要体贴别人。与她的偶遇,使我再次感叹:我们中华民族确实有很多善良的老百姓,确实经常在不经意之间给人感动。

    当时回家后,我心情复杂地为来到我们家的第二只松鼠狗取名“多多”,是祈盼他多些欢乐,多些自由,多些和我们分享人间的甘甜和清澈。

    2003年7月27日,报纸及电视台都播报:为防止SARS(阻塞性肺炎,或称“非典”)传播,对这个花鸟鱼虫市场的300多条宠物狗实行人道毁灭!当看到搬上警车的一笼笼宠物狗——有一些漂亮的小狗还向镜头展露微笑时,我马上换频道。胸口觉得一阵阵的痛。在这次行动前,在广州从化,已杀死了数以千计的果子狸。别的地方,也在大面积地灭狗。接踵而来的“禽流感”,在以公里为单位的范围,扑杀全部的鸡和鸭。

    四年后,我专程到这个档口,想看看她过得怎么样,却发现已经换人了。接档口的这位对前档主的情况一无所知。我默默在心里祈祷:祝福她万事胜意。 

    后来我常想,如果没有波波,波波没有离去,我就不会到宠物市场;如果不是在那一天去,可能碰不到多多;如果不是女档主的坚持,多多就不会来到我们家;如果多多没来到我们家,在7天后的那个行动中,多多已经烟飞灰灭;也正是那次的偶遇女档主,有缘使我的心灵受到再一次的洗刷,我内心真的很感谢她。这些因素构成连串的链条,这些链条又构成一个东西,我把它称为“缘分”。

    多多现在还和我们在一起。生活,仍在继续。

 

 

 

 宝宝系列:2、有缘多多

 

                                 2003年7月20日多多的正面照片。

                   

 

 

宝宝系列:2、有缘多多

 

                                2003年7月28日的多多侧面照片。

 

 

 

宝宝系列:2、有缘多多

                             2003年7月30日的多多侧面照片。

 

 

 

         下篇预告:“靓女”驾到

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有