加载中…
个人资料
情报处
情报处
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,019,954
  • 关注人气:772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

普京彻底大怒:俄罗斯两大地区回归中国

(2013-03-04 06:56:47)
标签:

军事

20世纪90年代至今,大众传媒及许多专家一直弹拨俄罗斯联邦远东边界上来自中国的现实和臆造的威胁论调,经常提到的远东俄中关系存在的问题和威胁包括:

1. 大量中国人(对人数说法不一,据称现已达200万人)移民远东,在当地事实上建立自己的飞地;

2. 政治局势按科索沃模式发展,即聚集起来的中国居民提出政治自决的要求,导致俄罗斯失去远东南部地区,也就是回到19世纪中期的情况;

3. 悄悄地侵占经济和不动产及土地,实际上变远东为中国的殖民地;

4. 变俄罗斯远东为中国的原料殖民地,在经济方面使这一地区实际上彻底脱离俄罗斯;

5. 这一地区经济与中国市场过分对接,意味着俄罗斯实际上与日本、东盟等亚洲其他国家以及美国、加拿大(在经济方面)隔绝开来,并将远东经济与中国的再生产和行情周期紧紧捆绑在一起;

6. 用资金来占有(收购)这一地区的主要原料储量(中国在经济上感兴趣的),使这一地区和俄罗斯失去支配和使用自己的自然资源潜力的大部分自主权;

7. 这一地区业已形成的经济结构和外贸商品结构如果长期固定下来,将意味着经济租金和商业租金的再分配对中国越来越有利;

8. 考虑到中国在世界经济和政治中的影响力扩大,南阿穆尔河沿岸地区和滨海边疆区的一些地方将按强力模式回归中国版图。

上述威胁和问题包含将来可能发生的事件,这些事件到来和实现的可能性是多种多样的。

 

第一,恢复中国对南阿穆尔河沿岸地区和滨海边疆区主权的强力模式发生的可能性看来相当低,这不仅是因为军事殖民占领的时代早已终结,当今世界存在许多防止类似模式的机制,而且在原则上可以排除核大国之间爆发任何大规模军事冲突的可能。

第二,中国居民向阿穆尔河沿岸地区和滨海边疆区大规模迁移模式的实现在其他同等条件下取决于俄罗斯调节移民形势的有效性和目标。

类似的迁移在一定条件下对这一地区的发展可能是一个积极因素,前提是这样的发展将沿着单边上行轨道进行,同时就业人数的实际增长是基本增长因素,也就是说,重点将放在劳动密集型产业的发展上。

考虑到有关远东社会经济发展前景的各种文件中已公布和正在拟订的宣言和意向,类似的假设未必是现实的。即使中国人大规模迁移的威胁已经变为现实,也是完全可控的。

第三,即使在俄罗斯允许从中国大规模合法移民却没有及时采取严格措施,以保证来到的中国居民完全被同化或者与其他民族公民在政治和文化上保持完全同一性的情况下,由内部激发的军事—政治转折(科索沃模式)而改变政治制度的威胁也明显只是假设地存在。

科索沃模式的实现在更大程度上取决于俄罗斯自己的行为或不作为,而不取决于中国和俄远东潜在的中国移民。

然而确实存在着不能掉以轻心的现实问题甚至威胁。

 


 

第一,现实的威胁是无法建立起对远东生意和不动产的监督。

最大的问题是对微型的、小型的和中型的生意进行监督,而不是对容易监督的大项目和大企业的监督。

第二,非常现实的威胁是俄远东经济转变为中国市场的一部分,确切地说,远东变成一个原料基地。

第三,在过境货物运输领域,中国正在成为俄罗斯最强有力的竞争者。

当然,现实的威胁是应当考虑的,但也要意识到,与其说这是威胁,不如说是与一个强大的和有活力的邻国相互联系的客观条件,这种相互联系不仅是远东地区,也是整个俄罗斯积极发展的重要因素。老实讲,这些条件会成为威胁也只是在下面两种情况之下:一是它们未被充分予以考虑;二是我们把邻国的利益视作一种异己的同时也是敌对的文化表现。

将来,俄罗斯的发展成功与否不取决于其与其他文化隔绝的能力,更不在于是否战胜了他们,而取决于我们是否准备好去组织与这些文化有效的协同动作,同时一定要保持自身的同一性。

真正的任务是要先认识到,然后行动起来,必须遵循这样的信念和认识俄罗斯的使命和对其而言在东亚进行建设性合作的唯一机会,是保持文化多样性,努力在远东这个世界交汇点使各种文化综合起来。

内幕:美F22被击毁后中国14战机顺利

中国开始敲打不安分邻居 20突然加大试飞的强度

台突然率先对菲律宾 中国竟暗藏巨型国产航母
中国在南海狠揍越南内幕 德国对解放军的超猛

歼10击落不明国籍侦察机 美曝中俄巨额武器新合同

中国又从俄得到重磅杀手  中国对越战争机器已

15竟然20厉害 李熬揭马英九本质

中国高调打响南海保 飞豹在南海击沉不明舰艇

 中国空天试验机成功首 普京背后下黑手惊动北京

德国人到俄中边境被震 照片见证歼14已震撼登

歼十战机居然卖出了天 高傲的欧洲终于向我们低头

日媒曝歼18再次试飞成功 中国雷达锁定美国空军

台胞对统一看法令人 中越南海争端突然又升级

美称中国隐身新轰震惊世界 中国航母让印度成全球

俄军称枭龙单价不可思议 一张照片暴露中国真正

歼15宣告中国战机里程碑大突破:西方连呼不可能 

美国很沮丧:强势普京果然给中国一个惊

中菲南海再升级:中国海军大批舰艇急赴争议域

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有