加载中…
个人资料
投行部
投行部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,269
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

公司章程中哪些事项可以自由约定?

(2019-11-12 17:29:39)
标签:

公司章程

公司章程不仅体现了公司的基本架构,它更是公司的“个性”展现,灵魂所在。而现实中,绝大多数公司股东根本没意识到公司章程的重要性,以至于在工商注册时完全套用工商登记机关的样本,丝毫看不到投资人对公司治理体系建设的重视,这必然给公司的长远发展埋下众多隐患。我国公司法经过几次修订后,已经大幅删减了法条中的强制性规范,将一些可以通过公司自治处理的问题授权并交由公司章程予以规定。经过笔者梳理,我国现行《公司法》218个条文中有34条涉及到依公司章程自由约定的内容,现总结为以下23项,具体分析如下:
1. 公司经营范围
《公司法》第十二条第一款:公司的经营范围由公司章程规定,并依法登记。公司可以修改公司章程,改变经营范围,但是应当办理变更登记。
2. 公司法定代表人
《公司法》第十三条:公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。
3. 向其他企业投资或者为他人提供担保
《公司法》第十六条第一款:公司向其他企业投资或者为他人提供担保,依照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。
4. 注册资本分期缴纳
《公司法》第二十八条第一款:股东应当按期足额缴纳公司章程中规定的各自所认缴的出资额。
5. 分红与认购新增资本
《公司法》第三十四条:股东按照实缴的出资比例分取红利;公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。《公司法》第一百六十六条:股份有限公司按照股东持有的股份比例分配,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的除外。
6. 召开股东会议的通知时间
《公司法》第四十一条:召开股东会会议,应当于会议召开十五日前通知全体股东;但是,公司章程另有规定或者全体股东另有约定的除外。
7. 股东的表决权
《公司法》第四十二条:股东会会议由股东按照出资比例行使表决权;但是,公司章程另有规定的除外。
8. 股东会、董事会、监事会的议事方式和表决程序
《公司法》第四十三条:股东会会议由股东按照出资比例行使表决权;但是,公司章程另有规定的除外。第四十八条第一款:董事会的议事方式和表决程序,除本法有规定的外,由公司章程规定。《公司法》第五十五条:监事会的议事方式和表决程序,除本法有规定的外,由公司章程规定。第一百一十九条第二款:监事会的议事方式和表决程序,除本法有规定的外,由公司章程规定
9. 董事长、副董事长的产生办法
《公司法》第四十四条第三款:董事会设董事长一人,可以设副董事长。董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定。
10. 董事的任职期限
《公司法》第四十五条:董事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过三年。董事任期届满,连选可以连任。
11. 股东会、董事会、执行董事、监事会、监事及经理的职权
《公司法》第三十七条、四十六条、四十九条、五十条、五十三条均规定公司章程对上述机构职权另有规定的,从其规定。
12、当改选或辞职导致董事会、监事会低于法定人数时对原董事或监事的规定
《公司法》第四十五条、五十二条均规定当遇到上述情形时原董事、监事在改选出新的董事、监事前,原董事、监事仍应当依照法律、行政法规和公司章程的规定,履行其职务。
13. 有限责任公司监事会中职工代表的比例
《公司法》第五十一条第二款:监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于三分之一,具体比例由公司章程规定。
14. 公司股权转让
《公司法》第七十一条第四款:公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。
15. 股东资格继承
《公司法》第七十五条:自然人股东死亡后,其合法继承人可以继承股东资格;但是,公司章程另有规定的除外。
16. 公司转让、受让重大资产或对外提供担保
《公司法》第一百零四条:本法和公司章程规定公司转让、受让重大资产或者对外提供担保等事项必须经股东大会作出决议的,董事会应当及时召集股东大会会议,由股东大会就上述事项进行表决。
17. 创设累积投票制
《公司法》第一百零五条:股东大会选举董事、监事,可以依照公司章程的规定或者股东大会的决议,实行累积投票制。
18. 股份有限公司监事会中职工代表的比例
《公司法》第一百一十七条第二款:监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于三分之一,具体比例由公司章程规定。
19. 公司董事、监事、高级管理人员转让其所持公司股份的限制性规定
《公司法》第一百四十一条第二款:公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的百分之二十五;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起一年内不得转让。上述人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。公司章程可以对公司董事、监事、高级管理人员转让其所持有的本公司股份作出其他限制性规定。
20. 财务会计报告送交股东的期限
《公司法》第一百六十五条:有限责任公司应当依照公司章程规定的期限将财务会计报告送交各股东。
21. 公司解散条件
《公司法》第一百八十条:公司因下列原因解散:(一)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现。
22. 承办公司审计业务的会计事务所的聘用、解聘
《公司法》第一百六十九条:公司聘用、解聘承办公司审计业务的会计师事务所,依照公司章程的规定,由股东会、股东大会或者董事会决定。
23. 对高级管理人员的界定
《公司法》第二百一十六条:本法下列用语的含义:(一)高级管理人员,是指公司的经理、副经理、财务负责人,上市公司董事会秘书和公司章程规定的其他人员。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有