加载中…
个人资料
投行部
投行部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,269
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

公司章程里的14个自行约定

(2019-11-12 17:14:06)
标签:

公司章程


在《公司法》的规定中,到底哪些事项是可以通过公司章程自行约定的呢?


1.法定代表人

《公司法》第13条:公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。

在公司章程中法定代表人的确定应落实到职位上,且注意只能在以上三个职位中选择,如“公司的法定代表人由董事长担任”,以此避免人员变动导致章程修订。

2.公司投资与担保

《公司法》第16条:公司向其他企业投资或者为他人提供担保,按照公司章程的规定由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。

3.股东出资时间

《公司法》第25、26条:有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额,股东的出资时间应在公司章程中载明

公司章程约定的出资时间关系到股东的出资缴足义务,若未完成公司的债权人可向股东要求履行出资义务,该股东还应当向已按期足额缴纳出资的股东承担违约责任

4.股东会会议的通知程序、议事方式、表决程序

《公司法》第41条:召开股东会会议,应当于会议召开十五日前通知全体股东;但是,公司章程另有规定或者全体股东另有约定的除外。

《公司法》第43条:股东会的议事方式和表决程序,除本法有规定的外,由公司章程规定。股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。

5.股东表决权

《公司法》第42条:股东会会议由股东按照出资比例行使表决权;但是,公司章程另有规定或者全体股东另有约定的除外。

表决权的行使有很多方法,比较普遍的有“均一主义”(无论出资多少,每个出资人平等享有一个表决权)与“资额主义”(出资人按照出资比例行使表决权)。而根据公司法,股东行使表决权的根据并非只能依赖于出资额,公司章程也可以对股东表决权的根据作出其他规定。

6.股东分红与增资认缴

《公司法》第34条:股东按照实缴的出资比例分取红利;公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。

《公司法》第166条 :......,公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,有限责任公司依照本法第三十四条的规定分配;股份有限公司按照股东持有的股份比例分配,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的除外

对股东分红、增资认缴的约定,其实公司法并未要求必须在章程中体现,也可以由全体股东以其他方式约定。但是为了节省不必要的工作,建议一并在公司章程中约定。

7.公司董事长、副董事长的产生办法

《公司法》第44条:董事会设董事长一人,可以设副董事长。董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定

董事的任期也可由公司章程规定,可连选连任,但每届最长不得超过3年。而副董事长职位可设可不设,可设1人也可设多人。

8.董事会议事方式

《公司法》第48条:董事会的议事方式和表决程序,除本法有规定的外,由公司章程规定。

9.监事会议事方式

《公司法》第55条:监事会的议事方式和表决程序,除本法有规定的外,由公司章程规定。

10.股权转让与股东资格继承

《公司法》第71条:有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。股东向股东以外的人转让股权,应当......。公司章程对股权转让另有规定的,从其规定

《公司法》第75条:自然人股东死亡后,其合法继承人可以继承股东资格;但是,公司章程另有规定的除外

11.公司经营范围

《公司法》第12条:公司的经营范围由公司章程规定,并依法登记。公司可以修改公司章程,改变经营范围,但是应当办理变更登记。

12.公司治理机构的职权

根据《公司法》第37条、第46条、第49条,公司章程可以规定东会、董事会、总经理的职权。

13.注册资本和实收资本

根据《公司法》第23条、第26条、第76条、第83条的规定,公司注册的资本可由公司章程规定,取消了法定的最低限额取消了分期缴纳出资比例限制,另有特殊规定的除外。

14.公司解散

《公司法》第180条:公司因下列原因解散:(一)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现;(二)股东会或者股东大会决议解散;(三)因公司合并或者分立需要解散;(四)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;(五)人民法院依照本法第一百八十二条的规定予以解散。

从公司法规定的解散原因看,可分为股东自主决定解散与被强制解散两大类,而股东自主决定解散的一个重要方式就是公司章程规定。

在章程中约定公司解散事由,可以保护小股东利益、降低损失,但是也可能使部分股东以此为由损害企业的正常经营及其他股东的正当权益,因此股东预设解散事由应极其慎重。


泰和泰黄晓玲律师:专注金融证券、房地产、民商事诉讼领域。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有