加载中…
个人资料
韓清
韓清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:420,841
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位總書記對其前任的評價

(2012-04-15 00:00:45)
标签:

一位總書記

的忌日

分类: 時評

一位總書記對其前任的評價

——紀念另一位總書記

 

    今天,是一位曾經的總書記之忌日。現摘錄他的繼任者說的一段話,以資紀念:

   

耀邦為人比較寬厚,比較寬容,也主張實行比較寬鬆的社會政策。尤其是對待知識界,一向比較體諒,比較寬容。幾十年來在強調階級鬥爭、政治運動不斷的情況下,他很少搞過火的事情。十一屆三中全會以後,他擔任中央組織部長和中央秘書長期間,積極主張為打成右派的人平反,為地富摘帽,並且平反了大量冤假錯案。他不顧一些人的懷疑和抵觸,提出不分時間限制,只要搞錯了的案子一律平反昭雪。在他擔任總書記之後,對於社會上出現的矛盾,包括一些人鬧事,一貫主張採取疏導的方針,不贊成用高壓手段解決。即使對於流氓犯罪社會治安這類案件,他也積極倡導以綜合治理的辦法解決,不主張大量捕人、關人的所謂“嚴打”。對於動輒用專政手段,他很不以為然。

在政治制度上,他雖沒有具體明確表露過他的主張和設想,但是中國的社會主義能有更多的民主與自由;人民能夠生活在民主自由、生動活潑的環境中,這是他追求的理想。在他下臺前不久親自主持制定的社會主義精神文明建設的文件中,有這樣一段話:在人類歷史上,在新興資產階級和勞動人民反對封建專制制度的鬥爭中,形成民主、自由、平等、博愛的觀念,是人類精神的一次大解放。我國社會主義發展中主要的歷史教訓,一是沒有集中力量發展經濟,二是沒有切實建設民主政治。十一屆三中全會以來,我們黨強調沒有民主就沒有社會主義現代化,切實推進黨和國家政治生活的民主化。近來中央著重提出政治體制改革,就是要進一步擴大社會主義民主,健全社會主義法制。不要社會主義民主的法制,絕不是社會主義的法制;不要社會主義法制的民主,絕不是社會主義的民主。

從以上可以看出,民主是耀邦追求的目標是確定無疑的。

我相信,如果他繼續擔任黨和國家的領導,雖然他對自己的社會主義高度民主並沒有形成什麼框架或模式,但隨著國內外形勢的發展,在世界民主潮流推動和影響下,他將會沿著國家政治的現代化、民主化的道路,把中國的政治體制改革推向前進。

 

 

一位總書記對其前任的評價

胡先生千古!

 

當年先生追悼會及骨灰安放回他的祖籍江西的視頻

 

一位總書記對其前任的評價
面向浩淼的鄱陽湖的先生之墓

 

 

好大一棵樹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:取錢怪事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇取錢怪事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有