加载中…
个人资料
雪中探戈
雪中探戈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:939
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]心的飘移

(2011-10-14 22:35:54)
标签:

转载

原文地址:心的飘移作者:孤独的收割人

心的飘移

◎崔国发

1

我在我们之中,经历自己的渺小。

山还是山,它在群山之上的崇高,令盘旋的苍鹰,也不得不为之倾倒。

太阳出世,晨光缭绕。我不知道,草叶上的露珠,究竟能活多久?

远离都市的尘嚣,居住在悬崖边上,揪紧足下的顽石。我就一直这样站着,树的坚强与孤独。

我甚至也如此祈祷,每一朵花瓣,都仿佛是一次次火焰的燃烧,灵魂的出窍。

2

这是最天然的鸟的声音,在语言的寂静里,掠过玫瑰的虚空。

山谷里的野玫瑰,如此轻悄,又在风的清冽里,灵性地闪耀。此时没有人会疑虑,它在太阳下的光怪陆离。

3

土壤肥沃,植被繁茂。回到自然,生命其实就是一首动人心魄的歌谣。

徐徐上升的高粱,在我们的仰望里,温暖而热烈。

寻找飞鸟,在浩荡的阳光中,感受翅膀的浪漫,高深的迢遥。我们一直在追求生命的自由,却怎么也摆脱不掉,内心的寂寥。

大地上的事情,该发生的已经发生。青草永远是青草,它在风中有意义地活着,尽管它已命中注定,此生今世,也不会成为芜杂的原野上骄人的主角。

4

风景掠过,几乎被遗忘的香草,土生土长的香草啊!

我生存,所以我创造。

真实是美,我们能看清叶片上的脉络,我们还能够明察秋毫,却未必能辨识,尤其是对于草和山而言,美是卑微还是崇高?

深不可测的丛林,深不可测的人心,在快乐和苦痛里,被一片遮蔽的浮云笼罩。对于这样的瞬间,我该说什么好呢?

也许植于坚忍土地上的痛苦,正是你要寻找的,幸福的律则。

5

我们总有一天会明白,这便是你的美了:蜜蜂之于花的嗡嘤是那样悦耳。

让它们回到自己的住处,哦,这花丛中的女王,这女王的婆娑,在精神的家园上,我突然想起印度一位诗人的话——美是贤哲的宗教。

我不想述说这里的藤蔓,蒺藜;

我不想述说这里的兀鹫,鸱枭,以及鱼在水里的唼喋,风在峭岩上的舞蹈。

我的心灵告诫我,你有你的芬芳,我有我的美德;你有你的鲜花,我有我的女神;你有你的美人,我有我的香草……

哦,一个人的香草,独一无二的香草,我能用什么才能留住你呢?

6

影子的真实,在光线的约定中,勾勒着生命的轮廓。

穿透岁月的光照,它无所不在。采取事物的立场,我要去看看我不知道的表象。谁也不能跳过他自己的影子,正如谁也不能在诱惑面前,按捺住意识的惊跳。

青山不老,奇怪的是,我们的额头上却有了一道道暗暗的皱纹。

我不禁感叹——时光再也无法滞留,我对真理的信仰,我对完美的幻想,我对爱的激情与永恒的游思,又是多么的丰饶!

7

谁也不曾察觉,那只蝴蝶什么时候已经飞走?

多姿多彩的云霞,总是让我们领略到一种独特的情调。彩色的斑点。一袭霓裳羽衣,飘过最温柔的那一刻,唯有一朵花瓣,在新生的嫩叶上莞尔一笑。

沾一身圣洁的露水,玫瑰曾为她的美而真情地开放,爱的铭心,有一种刻骨的深远。已经不再有心的浮躁。

不要走,不要离开我,爱情是一种没有终结的需要。

8

这么多瘦硬的石头!它们一定被那邈远的雷声训斥过。遍山的石头,棱线粗糙,崭露头角,旷古的冰凉里,留下了鹰翅壮烈的擦痕。

心血来潮。我们的目光,一次次地打磨,坚强的意志。

沉默在一种深刻的风景里,把自身蕴蓄的热情,都付与内心的燃烧。千年的梦呓,在惊裂的锤炼中,迸射出冲天的火焰。

不屈不挠。天荒地老,一直坚守在连猿猱也攀登不到的陡峭山峰之上,让我们感受到灵魂的不朽。

即便是风雨飘摇,也难以撼动,你的永恒的精神与绝代的风骚……

 

                                          2011年9月19日夜于铜陵寓所

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有