加载中…
正文 字体大小:

女人安全感的缺失--浅析电影《鬼水怪淡》

(2011-03-28 08:28:26)
标签:

杂谈

分类: 给你好看

  日本电影《鬼水怪淡》是我一口气看完的唯一一部恐怖片。该片还曾被美国翻拍,可见其有独到之处。该片不同于绝大部分恐怖片侧重于直接的强烈感官刺激,而是通过事件不可知性的不断变化和演进间接造成观影者的心理恐惧感。

 

  这部电影所以让人过目不忘还在于其社会意义。最容易看得出来的就是为了孩子的安危而牺牲自己的母性光辉。同时,电影探讨女性主体安全感的缺失。

 

  女主人公成长于离婚家庭,人到中年时与丈夫离婚,住进了简陋而且漏雨的旧公寓楼,一方面要照顾女儿一方面要找工作养家,还要跟丈夫争夺女儿的抚养权,应对离婚可能给女儿带来的阴影(也就是片中女鬼所代表的象征意义)……。在这种疲于奔命,精神和经济状况都十分窘困的情况下,女主人公心力交瘁。失去了家庭,没有了丈夫,没有固定住所,工作又不甚理想,没有任何安全感可言。所以她拼命要夺到女儿的抚养权,这是她最后一根救命稻草,也是她唯一可以依靠的安全感的来源。

 

  可是,由于她太想得到女儿太想保护女儿不想让女儿受到伤害,以致于丧失了心智。结果抚养权最终判给了男方。女性天生缺乏安全感,她们往往通过第三方来寻求保护以获得心灵的平静和安稳。房子、经济基础、可以信赖和依靠的丈夫、温暖的家、成长的孩子这些都是她们获得安全感的来源。不能责怪女人现实,要怪只能怪造物主。不过从另一方面来看,造物主为什么要创造男人呢

?很多时候,男人是女人的答案。

 

  影片出于商业利益考虑,没有对上述观点做太深的解读与展开,不过,对于女主人公的遭遇给予的同情是显然易见的。

 

  作为一部恐怖片,能够给观众带来这样的感受,不能不说是一部好电影。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有