加载中…

加载中...

《中外书摘》杂志官方微博
荐

不断进击的“局座召忠”

转载 2017-09-19 10:35:03

张召忠,当兵四十五年,官至海军少将军衔。退休后在网络上“开疆拓土”,开办微信公众号“局座召忠”,当起网络民工,坚持日更不止,辛苦半年有余,收获近百万粉丝。

 

误打误撞闯入新媒体

 

20157月,我退休了,一个63岁的老头,退休之后干点啥?我对出国旅游没什么兴趣,那就在家待着呗,也算是陪陪家人。可我身边的人,他们也都有各自的乐趣,看剧、炒股、遛弯,生活过得也算是丰富多彩。我不会钓鱼,坐在池塘边钓半天也钓不上来一条鱼,我也不会打麻将,也不会打牌,啥都不会。别人建议我去练毛笔字,说万一你要写得好了,以后还能被人珍藏起来,我看了看我写的那些个毛笔字,自己都没兴趣留着,怎么还能想着让别人留着呢?我不是这块料啊。想来想去,我到底能干啥呢?

 

我这个人是草根出身,18岁之前是农民,在农村踏踏实实种地的那种农民,1970年入伍,先后在海军南海舰队、北海舰队、海军装备论证研究中心从事岸舰导弹及其他海军武器装备的使用、论证和研究工作,1993年以后从事国际战略、海战法、海洋法及战略问题研究。1998年调入国防大学任教,2015年退休。从事了一辈子科研教学工作,我这一辈子似乎就做了这么一件事儿,也只会做这么一件事儿,也只爱做这么一件事儿。如今这么一个无趣的老头儿退休了,除了看看书,写写文章,实在想不出自己还能做点什么有价值、有意义,并且能让自己觉得快乐的事情了,所以老张最后决定不“隐退”了,退休说不定是另一个开始,可以拿出更多的时间与心思做自己想做的事儿了。

 

2015年的最后一天,我开通了自己的微信公众号“局座召忠”。开通微信公众号之前,我不知道微信是什么,我也没玩过,我身边的那些年轻人跟我说,可以把我以前的研究成果放在这上面,跟大家交流交流,说很多年轻人都玩这个。这些话可真是说到我的心坎儿上了,我一直都想通过这么一个平台,给大家看看我研究出来的东西,跟大家说说心里话,看看今天的年轻人都在思考些什么,看看我这个六十多岁的老头能为咱们国家七八点钟的太阳做点什么。他们都说其实我是想网住这些年轻人,哈哈,确实是这样,年轻人爱在微信上逛,我就赶快来占领这个阵地,生怕自己落后了。

 

现在有许多人告诉我说,我怎么就没有感觉到你是个退休的老头呢?电视上能看到你,网站视频上能看到你,微信上也能看到你,跑个书店,还能看到你!我跟你们说,虽然老张今年64岁了,但老张可不老,老张跟年轻人一样,都在不断攀登中,不断进击中!

 

神奇的“90后”“00后”

 

对我来说,“90后”“00后”是神奇的一群人,是谜一样的存在。

 

我的小孙子一岁多的时候,他爸爸不让他玩电脑,怕伤眼睛。我说爷爷带你偷偷玩!等他爸爸出去了,我抱着他开电脑——点优酷的儿童游戏,找到《愤怒的小鸟》,开始玩起来。这个过程是比较复杂的,一般人需要学习。当时我抱着孩子一步步地做。玩着玩着,他爸爸回来了,我们马上关了。过了几天,我突然发现,孙子自己开机在玩。天啊,他是怎么打开的?从那一刻开始,我说不行,我一定要研究这帮孩子——这还得了,我们这一代人,需要努力学习怎么玩这些新媒体新科技,可是“90后”“00后”“10后”,对这些新媒体高科技的掌握,都是与生俱来的,这是怎么回事?我一定要走近年轻人。

 

我这个人比较喜欢折腾高新技术的东西,对于新鲜玩意儿都很感兴趣,我是中国第一批玩网络的人,早在二十多年前,我就开始上网了,你们都可以叫我老网民。1987年到1989年左右,北京地区就开设了一两个终端,当时的上网方式是由专业管理员操作,通过小型计算机和地面站与通信卫星联通,在网上查阅美国ADPBNASA等英文版科技报告摘要,当时没有中文网站,全部是英文。一条几十个字的内容摘要就付费几十元,一次查询经常花掉数千元,非常昂贵。1996年左右,有了拨号上网,为了学习上网技巧,我专门跑到中国科学技术研究所培训了15天,价格十分昂贵,大约几千元的样子(当时我的工资不到1000元)。对于这些高新技术的玩意儿,我是很愿意花费金钱与时间学习的。

 

想想看,在当时,要想了解国外军事发展,懂外文是必须的,否则根本看不懂;其次是要能大把花钱,否则根本没有资料来源;另外还要干技术活儿,舍得花时间,光拨号上网就要培训15天!今天这些东西全部免费,网络搜索信手拈来,所以出现了很多不懂外文的军事专家。

 

由于二十多年对网络战、信息战、舆论战的长期研究,因而我对网络有比较充分的认识。一方面,网络是我工作学习的好帮手,是信息工具,通过网络可以获得第一手信息,可以与网友直接进行交谈,可以进行多层面的信息对比,对于正确决策非常有用。网络的发展将会兼容所有已知媒体的所有功能,除此之外还将超越所有媒体创新出一些新的传播方式。传统的纸质媒体如报纸、杂志、图书的传播功能,网络不仅全部具备,而且还可以多种颜色、多种格式、灵活剪裁、自由圈点、灵活编辑,海量存储,所以我最喜欢电子文档,我撰写一本50多万字的书从来不用打印文本,都是在计算机上完成,痛快淋漓!

 

20世纪80年代我就上网查资料,90年代就拨号上网,2003年后开了博客,我一直走在网络发展的潮头。后来因为军队纪律要求,虽然错过了微博、QQ聊天等机会,但我依然与网络保持密切接触,并研究撰写了大量信息化和网络化专著。2015年退休后,我重返网络,并开通了个人微信公众号,通常我在新媒体排行榜的百科类排名都是前十名,更多时候排在前几名。

 

“我就宣你的幽默劲儿!”

 

有了微信公众号之后,收到了许多网友的留言,很多人说:张老师,我就宣你的幽默劲儿!我不知道“宣”是什么意思,还以为是宣传的意思,以为他们是要宣传我说话的风格,后来我工作室的小伙伴们告诉我,“宣”就是喜欢的意思。唉,我这不是闹笑话了嘛,给网友录制悄悄话的时候,我还跟他们说,既然你们想宣我,那就多宣传宣传我这个微信公众号,让更多的网友进来坐坐,聊聊天。现在年轻人创造的很多词儿,还是挺有意思的,老张也算是涨姿势了!

 

不过话说回来,从当初那个木讷的男孩儿到现在能被人“宣”的幽默感,让大家看到在镜头前滔滔不绝、侃侃而谈的老张,也是很让人感慨啊!

 

年轻时我是一个沉默寡言、羞于在人前讲话的人。18岁以前我一直在农村长大,我说的农村就是那种地理环境非常艰苦、人文环境非常恶劣的真正农村,与现在江浙一带的农村完全不可同日而语。小时候家里来了客人,我一定要躲出去,从来不敢在客人面前讲话,更不用说在公众场合了。参军入伍以后,每个礼拜都要开班务会,班长要求每个战士都要发言,我从来都是三言两语凑合过去就行了,不会说话,也不敢说话,不知道在人前到底应该如何说合适的话。

 

到了北京大学上学以后,我担任班长和党支部书记,这对我而言是一个非常好的锻炼机会,因为工作要求我必须讲话,我需要与同学交流,更需要与老师交流,还要考虑与学校及各班之间的关系,讲话成为我工作和学习的一个重要组成部分。

 

由于在北大学的是阿拉伯语,毕业后,我就出国到伊拉克担任口语翻译。又先后到美国、以色列等国兼任英语翻译。我记得第一次在公众场合讲话,那是1980年的事情,当时我在一个有数百人参加的盛大晚宴上担任翻译。就外语水平而言,我在北大学了四年,又出国工作两年,专业没有问题,但是我一上台就害怕,紧张,听不懂,译不出,头脑一片空白。从那以后,我就注意锻炼自己的演讲能力,主动锻炼,并在多种不同的场合下进行尝试,慢慢地说话的功夫练出来了。

 

现在大家觉得我说话幽默,我觉得这是对我很大的褒扬和认可。幽默来源于智慧和知识,只有拥有丰富的知识才能达到幽默的水平。我并不算幽默,但我在努力学习。在我看来,幽默是一种最高的境界和修养,外国学者虽然学富五车,在重大的研讨会上,哪怕主持人只给他五分钟的发言时间,他也一定要利用其中的两三分钟来展示一下自己的幽默,这是学术实力的临场展示。在中国,我们的官员总是拿着一个发言稿在那里读,尽管你字正腔圆、侃侃而谈,却不会有任何的反响,因为你在形式上就先输一着,你不尊重听众,没有看着他们的眼睛讲话,你没有读懂他们的心意,不知道他们想听什么、不想听什么,你只是在自说自话。这样的讲话了无新意,讲还不如不讲的好。我讲话、讲课、发言从来不用一张纸片,我讨厌那些东西,我感觉那是对听众的不尊重。当然,这并不是说我讲得有多好,只是表明我个人的一种态度,讲话需要互动,我必须看着我的听众来讲,与他们的眼神形成互动。

 

作为专家,没有必要在观众面前炫耀自己的专业知识有多么丰富,如果满口都是专业术语,那只是在炫耀而不是在普及。专家应该在自己的家里把那些枯燥无味的东西消化掉,然后用自己的幽默的通俗易懂的语言来描述给大家听,要会讲故事,观众喜欢听故事,在听故事的过程中让他们自己去领会你的高深精神和学术观点,千万不要讲那些枯燥的东西,没有人关心,人家也听不懂。既然大家叫了你一声专家,那这些大家想了解的事情,你得学会用通俗易懂的方式让大家知道。■​


(摘自《进击的局座:悄悄话》,长江文艺出版社2016年11月版,责任编辑:罗小洁定价:42.00元)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
中外书摘杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,767,547
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有