加载中…

加载中...

《中外书摘》杂志官方微博

无事“么么哒”,有事“亲爱的”

转载 2017-09-12 14:34:55
●《新周刊》编著  来自:中外书摘


早上有位交易员迟到,带着早饭来上班,刚吃完一个包子,准备吃第二个时就下班了。——2016年1月7日,股市开盘12分钟,就触发了熔断。恢复交易不足两分钟后再次触发第二档熔断,1600股跌停,史上最快收盘纪录从此诞生。这是关于当天情况的网络段子。

 

诈骗团伙的剧本都是花了很高的价格,请那些心理学专业人士编的,有的剧本价值十几万。——上海市反电信网络诈骗中心平台的工作人员这样表示。

 

生了二胎以后(无论男女、龙凤双胞),甲方乙方不可偏心丁方,要以从前那种态度对待丙方。——重庆一名9岁女孩拟定一份为期五年的《二胎合同》,规定了甲乙丙丁(父、母、自己、未来的小弟弟或小妹妹)四方的权利与责任,以确保自己的权益不会受损。

 

我去问问我师父。——北京龙泉寺一个名叫贤二的机器僧走红,它身高近60厘米,会说佛经佛法,还动不动就说这一句。

 

大海与天涯,也抵不下沙发与小龙虾。——作家张佳玮说。

 

现代人生活的文明规范,其实就8个字,两句话——“关我P事”和“关你P事”,只要掌握好这个分寸,都无所谓。——作家马伯庸说。

 

苟且是自己活出来的。你的眼前能被你活成苟且,远方也能。——网民“随便丸丸”说的。

 

以前是书非借不能读,现在是书非作者逝不能读。——网民“为爱民”的感慨。2016年杨绛、艾柯等文化大腕儿相继去世,出版机构也趁势蹭热度,推介相关图书。

 

在同一个时刻,你的同学群里可能正在用暴漫表情包斗图;你的同事群里大家都在用葛优躺表达身体被掏空了;而在你的亲友群里,姨妈姑父们在用举杯、玫瑰花和红色立体字互相表达祝福。——品玩网作者盛威撰文梳理表情包简史,指出“隔群如隔山”,而表情包是区分不同类人的方式之一。

 

无事“么么哒”,有事“亲爱的”。——豆瓣用户“局长”说。

 

记住,当今手机礼仪中的大忌第一名就是“打电话给别人”。——据说这一条已经快成为共识了。

 

有一天我在楼下拉面馆看到了我的朋友,但是我没打招呼,因为他的朋友圈显示他这时应该在巴黎香榭丽舍大街排队买LV,而我应该在美国黄金海岸晒太阳……——这是一个网络段子。现实中,重庆一大二女生在朋友圈“假装在美国”,冒充美国代购,卖的也是假货,遭受骗者起诉。

 

大楼门口全是各种外卖快递,快递小哥靠手机尾号辨别,大声喊:9422、8376、××××……白领们依次领餐,情景和监狱长喊“9527”发今日牢饭完全一致。——推特用户“akid_”说。“9527”的梗出自周润发主演的《监狱风云》,片中他的编号就是9527。

 

您的快递已由门垫、消防栓、水表井签收……——《北京日报》的报道称,快递包裹到了家里没人签收,于是门垫、消防栓都成了签收大户,还有快递小哥把包裹藏在储物柜、盆栽里。

 

苹果已经沦落为旧势力的代表。——贾跃亭的这一言论,被网民“贾大方”讽刺道:“明明没什么关系,却每次非死咬苹果博出位,这感觉就跟十八线嫩模发微博说‘我跟彦祖真的没什么’一样作。”

 

谁要发福!——耐克推出春节概念的定制运动鞋,鞋跟上写着“发”字和倒转的“福”字,希望迎合国人的趣味。但年轻人显然不买账,有人如此评论。

 

朋友圈的朋友进入中年标志三大标志:信了佛,换华为,不转不是中国人。——推特用户“torresyip”的总结。


她们有钱,但内心极度贫穷。

——春节期间,只因装满爆买商品的行李车发生碰撞,两名中国女游客在东京成田机场大打出手。事件引发日本网民热议,并质疑:真的需要欢迎这样的人来日本吗?

 

已婚,有两个孩子。——在劳动力市场上,未婚未育的女性及准备要二孩的女性最容易受到歧视。因此社交媒体上出现了相关段子,认为今后女性求职简历上最关键的话将是上句。

 

以后结婚,不搞个云婚礼是不行了!电子贺卡发出去后大家纷纷微信/支付宝打礼金,给新郎新娘晒的恩爱照片/视频送赞,然后坐等快递小哥敲门送上喜糖或者龙虾鱼翅豪华礼盒盒饭,大家死生互不相见,人情往来,岁月静好。——豆瓣用户“小波福娃”说。

 

你不结婚,我们这辈子的人生意义就没有了。——一位大龄单身女青年的父母这样表示。

 

近些年的一些教育改革,不是改得更好了,而是改得更差了。现在的孩子如果不参加各类辅导班,就没有办法占有优势。——北京大学教授何怀宏说,教育多轨制才能让教育改革进步。

 

天王盖地虎,全考985;宝塔镇河妖,全上211。——某地出现的高考标语。有些考生家长还穿上旗袍为孩子助阵,寓意“旗开得胜”。

 

我感到十分沮丧,甚至开始怀疑人生。——宁波的赵先生花了三天时间,用上万块乐高积木拼了高1.8米的尼克狐(动画片《疯狂动物城》主角)。但展出仅一小时,就被一个熊孩子推倒。赵先生在微博上引用了这句歌词来表达自己的感受。

 

这名中国游客称进入公园时没有阅读安全守则,收集温泉水是拿来当药用。——一名中国游客在美国黄石国家公园离开指定观赏区,踩着岩层去灌温泉水,被罚款1000美元。

 

傻孩子,出门怎么能忘记带充电宝呢?!——在俄罗斯的彼尔姆,因为工程师忘记关大门,机器人Pormobot“逃出”实验室,最后因电池耗光,“出逃”失败。有中国网民如此评论。

 

听话,把我放下,你自然就会睡着了。——网民“lynlolee”跟Siri(苹果智能语音助手)撒娇说要听睡前故事,这是Siri的回答。■

(摘自《2016语录》,中信出版社2017年1月版,责任编辑:仝蕾,定价:32.00元)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,849,142
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有