加载中…
个人资料
一个产品经理
一个产品经理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946,637
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

移动互联网之狼的战争:360VS百度

(2013-03-27 08:17:13)
标签:

移动互联网

狼性

it

分类: 移动互联网

360有中国最大的应用商店“360手机助手”,并且计划在今年再建立一个手机游戏开放平台;

  自上市以来360已经投资了100多家公司,其中大部分是搞移动互联网的;

  2013年360的计划:第一件事情就要把云端做起来,第二还要看手机浏览器。

  这就是360在移动互联网方面的成绩和规划,凭借着免费安全策略,这家公司成功坐大,借着搜索的东风,周鸿祎再次看到了重新抓住10年前他所丧失机会的可能性,那么,它的下一个机会会是在移动互联网吗?

  移动互联网存在怎样的机会和挑战、如何赚钱、如何战略布局,周鸿祎对此一一坦诚了自己的看法,他表示:

  移动互联网需要的是狼,而不是哈士奇。

  移动互联网的挑战

  未来,移动互联网是个巨大的挑战。颠覆360的一定是趋势,是移动互联网。每家互联网公司都面临着移动互联网的挑战。

  人们不再通过PC而是通过智能手机来上网。

  有人认为智能手机就是个小的PC,我觉得这个观点是错误的。手机有自己的特色,手机有摄像头、传感器、麦克风,可以随处移动,这就使得手机上网的习惯与PC完全不同。如果你拿PC上的习惯来做手机,我觉得是个南辕北辙的事情。

  1.年轻人更喜欢使用手机上网。

  2.他们会更依赖手机,从而使得整个互联网的用户群和用户习惯都会发生变化。

  3.对于互联网大公司,最大的挑战在于过去的成功。

  传统PC互联网公司既要考虑移动互联网的趋势,但是在传统的PC互联网上的优势还不能丢,因为你主要的收入还是在PC上面,手机目前不赚钱却又代表了未来,自己要革自己的命,船越大越难调头。

  移动+互联网 ≠ 移动互联网

  很多互联网巨头会说要在移动互联网上布局,我很反对“布局”这种说法,对于大公司来说,做移动互联网最容易犯的错误就是从自身既有的优势出发,而忽略了用户体验这个根本。

  我们谁也没有在移动互联网上找到真正的杀手级应用,这个市场还有很多的不确定。在这种情况下,我们只能不断地尝试,而不是把PC上的应用一股脑儿地搬到手机上来,微信的成功也是建立在腾讯做了50多个App之后才做出来的。

  自从谷歌将服务器搬到香港之后,用户体验就非常差了。我不认为移动搜索是百度认为的那样,把一个框放在手机上。移动搜索是分场景的,你可以用手机说话搜索,用手机拍照搜索,用你所在的位置搜索,它更多的还是与生活服务或者地址服务有关的。

  未来不会有专门的PC互联网公司,也不会有专门的移动互联网公司,只有融合在一起的互联网公司。

  赚钱之道

  我不太理解李彦宏对于移动互联网的说法,他说移动互联网就像是酒后驾车,说移动互联网没有收入,一个新东西不能用有没有收入来作为判断标准,很多改变世界的东西一开始都没有收入。

  如果你做的事情真的对用户有价值,你能吸引住用户,你就一定能够找到挣钱的方法。谷歌就是这样,不用作恶也能挣钱,所有的商业价值其实都是建立在用户价值上面的。

  无论是互联网还是移动互联网,它的商业模式千变万化其实只有三个:一个是广告,一个是向用户直接收费,还有一个就是向用户卖东西。

  无数的人都希望在手机上做广告,不过我觉得如果没有产品上的创新,只是把PC上的广告缩小了放到手机上来,在你玩游戏的时候骚扰你,那么小的屏幕,又耗电,用户的反感会比PC上大很多。因此,如果没有创新的话,广告模式在移动互联网上会很难。在中国被证明最适合向用户收费的还是手机游戏,大部分免费玩,小部分收费。

  我自己就是个创业者,我认为最重要的还是创业精神,虽然家养的哈士奇跟野生的狼很像,但是实际战斗力还是不一样的。

  移动互联网需要的是狼,而不是哈士奇。

大伙儿是否还记得不久前XX公司的CEO在声嘶力竭的喊着“我们要儿狼性,那些狼在哪儿?”,还记得是谁啵?哈哈!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有