加载中…
个人资料
李天平
李天平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,610
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高富帅与大公司之续二 真实案例

(2012-06-04 15:48:40)
标签:

成功人生

创业

高富帅

大项目

大公司

职场规划

it

分类: 感悟人生
自从发了上篇文章以后,看到很多网友评论,很多人产生共鸣表示赞同,也有人觉得并不同意,没关系,在开始续篇三之前,先分享一些真实案例,也许对理解文章的主题能有帮助。

其一:曾经面试一个软件开发人员,
自己讲:我想做大项目,不太喜欢做小项目,体现不了我的价值。
问:什么样的大项目呢?
答曰:怎么也得上百万的那种项目吧。
然而,当问到技术问题,group by 和 order by 的区别是什么,他却不知道!搞不清楚!
我有点不明白他的逻辑和价值观了!

 

其二:另一个软件技术人员,曾经在上千人的公司做了两年开发,开发部据说超过上百人,然而,却不知道GridView 如何分页。

究其原因是大公司所有的模块都是封装好的,开发基本是流水线式作业,一个人做的东西基本就是其中一个环节,
接触不到全面的整体的流程和核心技术,也不允许自己自作主张的开发,大公司要的就是每个人都是螺丝钉,离开谁都能转。
所以,做了两年都是用别人封装好的控件和类,离开了“拐杖”就无法独立行走。
薪资虽然很高,但是离开了那个环境,到一个实战型公司基本和很多新手没有区别,野生环境的生存能力明显不足,人生的潜力感觉被废了。

 

其三:面试一个销售人员,做了两年的销售,

问其对自己职业下一步的规划是什么,答曰:我想五年之内,有车有房!
再问,你目前的收入状况怎样? 答:目前薪资3000左右,其中 底薪是2500,提成部分300多一些,另外还有一点补助。
听后,我无语半天,是人都知道销售是靠提成养活自己的,对于好的销售,底薪甚至都可以忽略。
敢问,您工作了两年了,一个月的提成就几百块,一个靠底薪活着的销售,月收入才3000块,在北京这样的城市,拿什么靠什么有车有房?
我个人觉得有理想可以,但是是否要切合实际,是否想过自己的能力与目标有多大差距,更应该规划的是自己如何提升自己的能力!

 

其四: 一个刚毕业的大学生,来北京找工作,我发现很多都是奔着淘金的心态来的,屁毛不会,张嘴就是几千几千,

问其:你的这个薪资水平是根据什么标准来评定的呢?
答:在北京消费水平高,住房,吃饭,要少了不够花!(说实话,这种话我听太多人说了很多遍了)
我有时候真想说,工资是根据人的能力和价值来定的,不是根据你够不够花来定的,够不够花是你自己的事情,不是公司应该按你的花销给你开工资。假如你要在北京买房需要钱,怎么不直接要2万? 但是我还是委婉的告诉他,我考虑考虑。
不切实际的浮躁心态,只能是让自己丢失很多机会。也不可能得到别人的器重,因为你不值那个价!也许拿到的是短期的钱,丢失的是长期的机会!
我一直推荐的原则是低姿态进入,高姿态浮出。当你的价值超过了别人对你的期望,超过了你的价格,有些东西会自然而来。
没有哪个老板傻到愿意损失为公司创造价值的人,反倒是那些达不到自己薪资的价值和公司期望的人,最可能被公司裁掉!
可以这样想象:一个能力一样的人,进入一个公司,一个要4k,一个要6k,假如他们干的事情一样,你说公司会更喜欢谁?
对于4k的人,别人是以4k的标准衡量他,永远觉得他做的非常好,总是超过标准,更容易让人刮目相看,鹤立鸡群,提升自己的别人心目中的品质。
对于6k的人,别人同样会要求以6k的标准来衡量你干的活,每次感觉都达不到预期,每次都不满意,慢慢就会失落太多。
你觉得未来谁在公司的发展前途大。我想聪明人都能明白。在公司的发展前途绝对不是要的工资决定的,而是别人的评价和信任。

 

我不知道这是不是一些个例,当您看完了这些案例,我想您应该体会这都是一些什么样的心态和社会现象!

我们从不轻视一个人的梦想。大项目、大公司、高富帅,但是,想得到这些,需要明白凭什么!如何做!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有