加载中…
个人资料
李天平
李天平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,610
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李天平:累并快乐着二 - 是什么成就了你的价值

(2008-09-05 23:12:17)
标签:

杂谈

分类: 项目管理

累并快乐着 之一
   不过项目开发过程中,问题还是有的,每天不但要全身心的投入开发,还要不断的面试,招聘,协调与产品部门,市场部门,运维部门之间需求,资源,接口设计等等。所以,其间也遇到了一些问题,在这里与大家做一下分享,如果不妥之处,请一起交流,共同探讨。
 

首先就是招聘中的问题,最近的招聘过程中让我有一些感触,不知道是我孤陋寡闻还是这个世界真的变了,应聘的人很多,但合适的没几个。记得一个下午一个面试的小伙子本来约的3点,来到时已经下午5点多了,期间谈到他的简历和他自己的说的工作经历不一样,他说:哦,你不要看那个简历,那个简历是朋友发的,是假的,那样写容易得到一些面试的机会,你就听我说吧。倒!看来实际的工作经历应该还没有简历写的好。最后提到薪资的问题是,他开价,我看看了他,因为我觉得以他的能力稍微还差点,我就问他方便说一下以前的薪资吗,他说前个公司是现在的一半多点,我说你觉得你的能力比以前提高了50%吗,他说:嗨,我也不知道你们公司什么情况,所以就先这么要着,你要觉得不合适咱再说。晕!难道这个世界真的到了这样一个地步,感叹现在的求职者和新一代某些程序员都是什么样的心态和做事的方式。浮躁已经不是一句流行的话。太多的人很难踏踏实实俯下身子做好一件事。


    面试的时候,说的什么都好,什么面向对象,分层开发都明白,真正让他写代码却不是那么回事了,不知道一个该怎么抽象一个对象模型,
sql照样写到web里,一些基本的知识和开发技巧一无所知,薪资要着中等开发人员的薪资,干的却是初级程序员工作很多人在写代码的时候,感觉好像并不知道他在做什么,知道这么做,却不知道为什么这么做,知其然不知其所以然。


    在这里不是埋怨,只是在探讨,很多的初级新手或水平欠佳的人,我只是说,这是一种心态的问题,还是有些浮躁了。很多人谈薪资只是觉得北京消费水平高,就应该多要,说我们同学就是这些薪资。我想,别人的薪资并不能代表你自己薪资,因为每个人的能力都不相同,自己应该对自己有个准确的定位和认知,一个人的薪资,也不仅仅全是技术能力的因素,还有责任心、与别人的协作能力,沟通能力,做事的方式等其他方面,更况且你的能力未必就比人家好,同学并不是同等水平的概念。我不担心你要高的薪资,作为公司,那点钱也不算什么,关键是你的价值是否真的达到了那个水平。我其实建议一个人进门时把自己薪资要的低一点,因为这样公司对你的期望值就会降低,而如果你的能力确实不同凡响,远远高出对你的期望,你会被另眼相看。我想你被提薪甚至提职都是迟早的。如果要的高的薪资,无形中你会在别人心理被定格到一个默认的高度,而干的活确实大大让人大跌眼镜,我想,你以后在公司也不会长久,更不会快乐。所以,建议(仅仅是个人建议)大家,放平心态,记住,技术人的价值是靠拼出来的,干出来的,不是靠忽悠出来的。人的价值就是靠这一点一滴的成绩积累起来的。


   希望以上这些,对大家能有所启示,也祝愿新年里换工作的朋友能找到一份称心如意的好工作。

 

    posted on 2007-04-14 23:46 李天平

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有