加载中…
个人资料
蒋素玉
蒋素玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,909
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

〖卢沟文学〗“桂林春晚•象山水月”征文

(2017-01-21 19:31:35)

〖卢沟文学〗“桂林春晚•象山水月”征文

  桂林是著名的国际旅游名城和历史文化名城,拥有“桂林山水甲天下”之美誉,千百年来,无数文人墨客留下了许多脍炙人口的诗文。
    
“象山水月”是桂林标志性的景点,融合了“绿色、生态、山水、文化”等元素,是“山水融合,天人合一”的典范,是桂林山水棈华的完美呈现。象鼻山作为桂林的城徽,曾三次被评为“全国十大最美赏月地”。
     
“水底有明月,水上明月浮。 水流月不去,月去水还流。”宋代蓟北处士的《水月洞》生动地描写了天上、洞中、水底月亮相互辉映的奇景。
    2017
年央视春晚南方分会场“花落”桂林后,象山景区更是牵引了世界各地的目光。在除夕这一阖家团圆的日子里,从桂林、从广西传递给全国、全球华人的是“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的暖暖家国情怀。

〖卢沟文学〗“桂林春晚•象山水月”征文

        
     
千古人文,良辰美景,大美桂林,和谐盛世。请从“桂林春晚•象山水月”的任意一个词或词组(如“象”“山”“水”“月”“象山”“水月”“象山水月””“桂林春晚”)中提出你需要的主题,写现代诗或古体诗词一首(组)。现代诗歌不超过100行;古典诗词不限韵,绝句、律诗、词均可。

        截止时间:2017220日。
        
评委:杨超(北京诗社社长,著名诗人)、楚红城(卢沟诗词学社社长)、蒋淑玉(网络名:素心如莲,广西散文家、诗人,《独秀峰》文学杂志主编)、赖飞明(浙江作协会员,著名诗人)、曾少立(网名李子梨子栗子,当代著名诗人)、汪剑平(湖北作协会员,著名诗人)。
        
投稿网址:
http://chuwx.com卢沟文学网
        
经过评委评出十佳后,在桂林《独秀峰》杂志发表,有稿酬。获赠著名作家盘文波代表作《英雄水雷》。没有进入“十佳”的优秀作品,也在推广范围。 

〖卢沟文学〗“桂林春晚•象山水月”征文



〖作家堂〗

         
光盘,本名盘文波。中国作协会员,桂林市文联副主席、桂林市作家协会主席,广西第四、六、七、八届签约作家,广西“后三剑客”之一。著有长篇小说《英雄水雷》等5部,中短篇小说散见《小说选刊》、《中篇小说选刊》、《当代》、《十月》、《上海文学》、《花城》等名刊。曾获第十届上海文学奖、第五届广西文艺创作铜鼓奖等。

 

〖卢沟文学〗“桂林春晚•象山水月”征文


     
《英雄水雷》2010年首发《红豆·长篇小说秋季卷》,《江南·长篇小说》2011年第1期转载,2015年漓江出版社出版单行本。小说出版后引起强烈反响,曾入围第九届茅盾文学奖。
     
《英雄水雷》是一部荒诞风格的小说,人物与故事都被置放于一个荒诞的背景之中。小说用黑色幽默展现了一个时代的特殊风貌和价值观念。70年代末,过失纵火的水皮被当成救火英雄,成为大家羡慕、学习、追捧的对象,不但能进钢铁厂当工人,还受到护士阳晓莉、地委专员千金李姝的爱慕。但不实的荣耀,成了生命不能承受之重,压得他四处逃避,不惜以毁容来交换安静的生活。而真正的救火英雄雷加武,却沦为贪图名利的骗子,遭受三十年的冷嘲热讽。两个平凡的小人物,因为一场火灾改变了各自的命运。

 

〖卢沟文学〗“桂林春晚•象山水月”征文

        
小说将深刻的内涵和生动的叙事进行了融洽的处理,呈现了作者在小说艺术方面的圆熟气象。作品的先锋气质和中国本土的审美传统圆融地糅合,它一方面以极度夸张的手法营造出荒诞的时空,另一方面紧紧地抓住故事和人物这两个小说的关键元素。小说在故事层面和人物塑造上保持着好看和有趣。这部以荒诞的形式虚构的小说,着眼和关切的却是中国当下现实的道德危机和困境。但它严肃的道德主题的展开和实现,伴随的是小说艺术的生气饱满和天趣盎然。

  

相关链接1

2017春晚分会场揭秘:桂林美景千千万,舞台为何落象山?http://mp.weixin.qq.com/s/z9JTLBSrIWArMZAo1IePpw

 

相关链接2

2017年央视春晚南方分会场“花落”桂林的背后http://gx.sina.com.cn/news/gx/2017-01-17/detail-ifxzqnip1484373.shtml

相关链接3:昨晚,春晚桂林分会场首次亮灯彩排!现场如梦似幻,简直美醉了!http://mp.weixin.qq.com/s/m8MOG8hvg_FoRNo2l89bwg))

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有