加载中…
个人资料
董立军
董立军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,842,228
  • 关注人气:13,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁能失败请不要找借口,一年不如一年该反思

(2015-03-18 10:02:06)
标签:

体育

山东鲁能

亚冠

柏太阳神

绝杀

    绝杀,又见绝杀,衬景的又是山东鲁能

    曾经何时,山东鲁能依靠大白补时的绝杀,最终捧得足协杯冠军,如愿以偿拿到亚冠入场券,只是那时候恐怕没有想到进入亚冠后,只为品尝被绝杀的滋味。

    亚冠两连败,连续两次被绝杀。如果说2014年是给库卡一个赛季去磨合,如今一年过去了,库卡给山东鲁能带来了什么?似乎还如2014年那般迷茫与彷徨。

    面对失败,习惯抱怨场地不平,抱怨人员不整,抱怨球员实力不济,这都是一个个冠冕堂皇的借口。同样是绝杀,为何绝杀对手的总是广州恒大,被对手绝杀的总是山东鲁能?请不要再为失败找借口了!

    面对一二连续的失败,一些鲁蜜们用“球员都尽力了!”为山东鲁能打圆场,“山东鲁能球员确实拼了,君不见张弛拼到了近乎虚脱,最后时刻王永珀还在往返奔波。”是滴,球员的比赛的态度是积极进取,但是为何这种付出却得不到回报?磨合一个多赛季的山东鲁能依然看不出任何战术和特点。

    有人感慨鲁能球目前的人员配置,客观的说并不能算是国内顶尖,明显缺陷的是中卫、左后卫和后腰。一个球队的胜利需要建立在各个位置球员都是顶尖为前提吗?任何一个强队不可能所有位置的球员都是国内顶级,即便是各个位置球员顶尖就能与成绩划等号吗?球队的靠的是整体配合,并非是顶尖球员的堆砌。何况放眼中超,山东鲁能也是一流的人员配置。

    山东鲁能的失败并非是位置球员的能力不足,而是缺乏有效的整体配合和搭建有效的防守体系。北京国安的后防球员实力强吗?数年前就不乏一些感慨国安后防老迈的论调,可是就是靠着36岁的徐云龙和36岁的周挺为为后防中坚,如今靠着整体间的相互补位和协防,打造了今年国安后防不失球的记录。

    有人吐槽山东鲁能今年的引援不力,但是山东鲁能什么时候引援有力过?一个球队的成熟是建立在战术上的稳定,引援是只是对一个球队一些位置的修补,一个人的发挥也难以改变整个球队。北京国安2015年的外援没有变化,依然是2014年引进的外援,内援方面是放走了张稀哲,补充了于大宝,其阵容稳定,一直稳定的技战术造就默契的配合。

    反观而山东鲁能,引援不力可以理解,但是放走了大白和洛维,似乎有些让人看不懂。如果说你有更好的外援,所以选择放走可以理解,但是在面对没有更好的球员选择下,而贸然放走是一种战略的失误。

    山东鲁能不仅是外援出出进进,不见发挥出其应用的实力,国内球员同样在阵容内进进出出,各个位置轮流踢,导致阵容不稳定,球员也极不适应,而其球员之间难有默契。库卡用了一个赛季的实验,依然还是实验。

    如果要以固定战术为主,就要明确清晰的战术,再搭配合适的球员,明确球员的职责。如果以球员为主,就必须固定主力球员,培养球员之间的默契,促进其能力的发挥。而山东鲁能既无固定战术,主力阵容又缺乏稳定,纯靠意识流和运气的取胜,恐怖糊弄一时,糊弄不了长久。

    球队一年不如一年,山东鲁能真的需要反思了,学习足球先进的理念,需要取长补短,而不是纯粹的照搬。如今学习巴西化足球,巴西细腻的球风没学到,7比1的溃败精神倒是学到了。

    球员需要学习巴西足球的技术,而球队更应该学习欧洲足球的战术素养,巴西足球是建立在球员一流技术的前提下,山东鲁能送年轻球员去巴西提升技术错,但是作为球队,更应该从整体战术上去提升,全套照搬恐怕要东施效颦。

鲁能失败请不要找借口,一年不如一年该反思

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有