加载中…

鲁能输在妄自尊大 未来还需摆正位置

2013-06-27 09:00:28评论 鲁能 国安 体育

1996915日,天气微寒,在北京的略略秋风下,宿茂臻千里走单骑,狂奔70米,以一角刁钻的进球,结束了北京“工体不败”的神话,并以一个闭嘴的手势回应京骂。2013626,正值酷夏,在北京夜晚的丝丝余热下,鲁能泰山连吞三弹,在此起彼伏的京骂声音和眼花缭乱的激光灯下,迷失了自己。遭遇江苏的一记闷棍之后,似乎依旧没有清醒。

鲁能输在盲目自大。0:0逼平广州恒大之后,就如同获得一场胜利,万众欢庆,从不回想赛场上踢的如此狼狈,全场被广州恒大围攻的情景似乎一扫而空。几乎所有人都畅想“粤鲁争霸”的激烈竞争,并企图广州恒大在双线作战的疲惫中意外“犯错”。然而当广州恒大在双线中一路凯歌之时,鲁能“捡便宜”的想法没有得逞,反而背上了“想赢怕输”的心理包袱。

中超最佳开局的鲁能泰山,依旧只能排在积分榜第二。面对广州恒大的稳健,鲁能似乎觉得有“一人之下万人之上”的恍惚错觉,纵然不是广州恒大的对手,但是对付其他中超球队似乎手到擒来,在这种自大的心态之下,输给江苏不幸成为事实,球员显然觉得委屈,但是依旧没有思考自己的态度,全天下人都看得出来,鲁能在与江苏的比赛中,并没有做到准备充分很认真对待,看轻对手的结果只会是自讨苦吃。

对阵北京国安,鲁能做到精心布置,认真对待比赛了吗?都知道北京国安的进攻全靠卡努特,然而比赛中,鲁能似乎并没有进行专门的照顾,任凭卡努特一个人轻松自如的几进几出。在卡努特煽动第一个就进球之后,鲁能依旧没有球员对卡努特进行围追堵截,结果一二连三的被卡努特一次次打透防守,鲁能泰山输给了一个人的球队,不应该反思吗?

一提起外援,似乎又戳到了鲁能泰山的软肋,但是鲁能失利的原因都是外援的因素吗?鲁能泰山多少年来,鲜有成功的外援。引进的外援并非没有实力,而是难以融进鲁能泰山的体系。此外鲁能的引援集中前锋后卫,鲁能中场不要吗?鲁能本土中场实力雄厚,那也只是相对国内球员,在孔卡、米西、卡努特的对比下,但凭王永珀为核心的中场也相形见绌,鲁能缺少一个中场调度手,只在前锋后卫狂购强援,只会让中场脱节。

鲁能数年以来,虽然中场不缺好手,但从未传运转流传,难以踢出赏析悦目的比赛,仅靠边路齐飞,下底传中,难见犀利的短传渗透,倡导的地面配合只停留在中后场的短传之中,中前场的进攻缺乏丰富的套路,鲁能的中场缺少一个大师。

鲁能要想避免失败,首先要摆正自己的位置,保持务实的风格,着眼面前的比赛,而非妄自菲薄的大喊夺冠。虽然中超只剩鲁能能冲击广州恒大的实力,但是你有广州恒大的稳健吗?广州恒大无论面对强队弱旅,都踢的认认真真的,几乎不犯错丢分,作为追兵的鲁能更没有任何理由轻视任何一个对手。

冠军已经远去,追兵也已经兵临城下,鲁能泰山在最佳开局下,依然甩不开对手,只能说中超球队已经整体提升,江湖已经远非以前的江湖。地下高昂的头颅,认真对待每一个对手,球队没有核心,团队如果再不齐心合力,一盘散沙的鲁能只会越走越远。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有