加载中…
个人资料
董立军
董立军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,842,228
  • 关注人气:13,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭幕战佛山遭当头一棒 山东用胜利诠释篮球真谛

(2011-11-20 10:26:19)
标签:

cba

山东黄金

广东佛山

格林

开门红

体育

分类: 篮球

CBA揭幕战,主场作战的佛山不敌山东男篮,家门口的“开门红”变“开门黑”,因牵手NBA球星格林而信心大增的佛山,犹如遭当头一棒。而年轻的山东男篮,用全队5人上双的表现,诠释篮球的真谛。

篮球是5个人的篮球,整体的发挥才是最终胜利的保障。随着NBA开赛的遥遥无期,越来越多的NBA球星为篮球梦想选择了远走他乡,而大洋彼岸的CBA火爆的篮球市场,也成了NBA球员的淘金地,于是,我看到了JR史密斯、钱德勒、马丁等一干球星抢滩CBA联赛,NBA球员的标签,让球迷无限畅想CBA比赛的精彩,期待一睹他们如赵子云般长驱直入,视砍分如草芥般的勇猛无敌。

于是,揭幕战,大家所有的关注都在曾经的NBA扣篮王格林身上,然而,结果是大失所望,格林一个人没有拯救球队。而一群“无名之辈”的山东男篮却赢得最后的胜利,因为山东男篮更理解篮球的真谛,篮球是5个人的,整体的发挥才能保证最后的胜利,指望某个球员的个人英雄主义是靠不住的。山东男篮5人上双才是取得胜利的根本。

外援的名气不是最重要的,适合自己的才是最好的。如今CBA更多球队的成绩是靠外援的表现决定的。因此,外援的引进事关重大,而随着NBA的停罢,CBA赛场出现了越来越多NBA球星的影子,似乎每个CBA球队也把能拥有NBA球星外援当做最大的荣耀,本赛季CBA最让人期待的似乎也是一干NBA外援的对决,NBA球星在CBA联赛的对决成为每轮比赛最大的噱头。

然而外援名气越大,作用却不一定成正比,前几个赛季已经有前车之鉴了,比如加盟山东的斯威夫特、加盟北京的弗朗西斯等等,而如今山东男篮显然吃一堑长一智,外援选择方面不再重视名气,选择适合自己球队风格的外援才是胜利的王道,看看今天山东两位名不见经传的外援表现,安德森穿针一线串起全队的进攻,并且个人拿下全队最高的18分,而亨特把控防守端,拿下了全队最高的21个篮板、3个抢断。虽然两位远没有对方格林名气大,但是帮助球队获胜才是重要的。

球队打出自己的风格才有胜利的可能。每个球队都自己的风格,八一的铁军、广东的老道成熟、新疆的强硬等,都形成CBA联赛一道道独特的风景。很多比赛中,球队风格的发挥是决定最后胜利归属的重要因素,只有把自己球队的战士风格表现的淋淋尽致,压制对手风格的发挥,才能取得比赛最终的胜利。

山东男篮虽然是老牌劲旅,如今早已面目全非,但是其不怕困难、顽强拼搏的球队传统依旧,上赛季敢把新疆拉下马的冷门,让球迷看到了山东男篮的青春与不屈的斗志。本赛季山东涌现出更多的新面孔,却依旧表现出初生牛犊不怕虎的勇敢。而佛山是CBA新军,也需要更多联赛的磨练,打造属于球队自己的风格。

当然,一场胜利说明不了什么,广东佛山还需要更多的磨合,而山东黄金男篮同样需要继续坚持自己的球队风格,希望两支球队都能CBA新赛季找到自己的位置,打造自己的风采。

 请关注左手拔刀的微薄夜奔-左手拔

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有