加载中…
个人资料
徐晓思
徐晓思
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,197
  • 关注人气:516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徐晓思:仇高驰书法品质论(一)

(2017-09-24 21:40:09)
标签:

仇高驰

书法史

文化

评论

徐晓思

分类: 书法

徐晓思:仇高驰书法品质论(一)

2017年09月 15日 14:10 来源: 扬州网 扬州网官方微博

 

【作者按】去年8月,我在夏洛特女儿家度假,有一个多月时间的空白,异国他乡的大农村,地广人稀,天气又热,懒得出门,就呆在女儿家,写了一篇小文《仇高驰书法品质论》。时隔一年多,我想晒出来请师友们批评批评指正。仇高驰是抱云堂书院的导师之一,也是言恭达老师的高足。

(编者注:文章较长,分三次发出)

徐晓思:仇高驰书法品质论(一)

【内容提要】当今书法人,首先对书法史有意义他才有意义,对书法史有贡献他才有价值,仇高驰的书法,是绕不开的话题。他的笔墨行走、书法品质可做“书向何方”的圭臬:书法精进,一情独往,知前人到处,到前人未到处;丰厚学养,中和人文,做真正的书法家,最具中国书法精神;君子行道,境界高远,铁肩担道义,启蒙书法教育共筑中国书法梦……纵观书法史,“一个书家的可贵处不是他跟着说了什么、做了什么,而是又接着说了什么、做了什么,也就是为书法史提供了什么新东西。”仇高驰的书法从传统中走出,又展现新的特质,而且与当今书坛种种流行书风均拉开了相当大的距离,形成了自己鲜明的风格特征,并对未来书法引领大道,这正是他的书法艺术给中国书法带来的价值和意义。

【关键词】仇高驰 书法品质 书法史 价值意义

仇高驰,男,汉族,号眇斋。1964年11月出生于江苏省徐州市丰县。“先有徐州后有轩,惟有丰县不记年”的这块历史悠久的皇天后土,是诸多历史名人的出生、寄宿地,古称凤城、丰邑、秦台,有“汉高祖故里,古宋遗风,千古龙飞地,一代帝王乡,天师故里”等美誉,但也曾也是“风天三尺沙,黄土埋庄家”的黄河故道,却是后来仇氏高驰书法生命的起跑线——

仇高驰自幼喜爱书画,九岁学书自颜真卿《勤礼碑》入手,日临颜楷三百字,寒暑不辍。继学褚遂良和智永禅师。后由王澄先生指点,学魏《张猛龙碑》、《郑文公碑》。隶书学《曹全》、《乙瑛》、《礼器》诸碑刻。上世纪九十年代初,先后师从王冰石、徐正濂两位先生研习书法和篆刻。然书法溯源而上,用心篆书,先习清人邓顽伯,凡四载。后“穷源竞流”,上溯《石鼓文》、《虢季子白盘》,下探赵之谦、吴昌硕和萧退庵诸贤,习篆越二十余年。行书酷爱米襄阳和黄石斋。后得启功先生教诲,对“二王”用功渐多。篆刻先规矩汉印,复专心于赵之谦和黄牧甫。在南京大学美术研究院攻读艺术学硕士学位期间,聆听言恭达先生教诲,系统学习籀文、小篆、分隶各体及中国文字学,更复纵览古今法书名帖。至此,他贯通诸体,融汇诸家,春华秋实、硕果累累:

书法篆刻作品获全国书法最高奖——首届中国书法兰亭奖·创作奖(总分第二);二、三届中国书法兰亭奖入展;四届中国书法兰亭奖·佳作奖;第五届全国书法百家精品展金奖;首届全国电视书法大赛银奖;全国第三届楹联书法大展银奖;全国第七届楹联书法大展全国奖;全国第二届篆书展全国奖;第三届“赛克勒杯”中国书法竞赛金奖;走进新世纪江苏省青年书法篆刻精品展金奖;江南文化艺术节翁同和书法奖;《解密泰山刻石》(专著)获第十三届江苏省社科优秀成果二等奖;2010-2012,2010—2011年度书法报·书法海选“兰亭诸子奖”第一名;第四届《书法》“中国书坛中青年百强榜”金奖并以最高票名列榜首等。作品入展若干。出版作品集《仇高驰书法篆刻作品集》、《来自李可染故乡的书画名家·仇高驰卷》、《仇高驰印存》、《仇高驰篆书千字》、《心经》,发表论文数十篇。

2012年被中国文联、中国书协授予“全国书法十杰”荣誉称号;2005年被江苏省政府遴选为首批江苏省宣传文化系统“五个一批”人才;2006年被江苏省文联、江苏省书协评为“江苏省优秀书法篆刻家”;2012年被江苏省文联、江苏省书协平稳“江苏省十大优秀中青年书法家”;2006年被《青少年书法报》“国展精英”评为“全国最佳中青年书法家”……现为当代中国著名书法家、篆刻家、艺术教育家。中国书法家协会国际交流委员会委员,江苏省文联委员,江苏省书协副主席。南京财经大学书画艺术研究所长、教授、硕士生导师,国家一级美术师,从事书法和篆刻艺术的创作、教学和书法理论研究,等等。

“等等”的意思是说,仇高驰书法的成就与贡献远不止这些,他的中国文化守望与行走也不是我的一段话可以折叠的。举目四望,在中国书坛他已然一座高峰,卓尔兀立。数今朝,书法风流人物对书法史的意义,决然绕不开仇高驰。

徐晓思:仇高驰书法品质论(一)

一、篆书新境界——知前人到处到前人未到处

仇高驰书法精进,开篇我做了简要梳理,借此我再做一些书法史层面的探究,因为他的每一步脚印恰似登山者留下的惊叹号,值得当下书界人士和教育界官员、为师者的深思和效法。

仇高驰的笔歌墨舞,学步于颜真卿《勤礼碑》,始看书法世界就是正大气象,“立锥”古人笔墨之骨缝,逐日三百字,不辍于三九三伏,初有颜书宽展清雄之气。接下来的笔墨,“正步人生”一情独往,知前人到处,到前人未到处。他走近褚遂良和智永禅师,得生动活泼之趣。经王澄先生遥指,习魏《张猛龙碑》、《郑文公碑》,遇见真发现美,得萧散之韵,又紧密架构。窥《曹全》、《乙瑛》、《礼器》诸石风貌,聚汉隶朴茂之气。而仇高驰并未“小富即安”,1990年代,得王冰石、徐正濂两位书法大家耳提面命。书法、篆刻直追清人邓完白,深得邓氏茂密浑劲之风。他长风破浪,悠游时光的隧道,上下五千年,会“甲骨”、《石鼓文》、《毛公鼎》、《虢季子白盘》,通赵之谦、吴昌硕和萧退庵等书史大家,经过近20年时间探幽寄远圆融,已臻渊雅清醇,拾级高古之境。行书亦不让古人,米芾、黄牧甫先后击入他的射程。2000年初,蒙启功先生赐教,仇高驰潜进“二王”的前沿阵地,他使出浑身解数,左冲右突,左右逢源。学然后知不足,又赴南京大学深造,得言恭达先生指点迷津,一曲书法之歌,真正从古唱到今了。

王觉斯有言,“书不师古,便落野俗一路……”仇高驰是善师者,“师古者不离古、不泥古”,在古人面前,他当仁不让,当仁不放。

小篆自秦朝产生以来,后世书家莫不以斯篆为正宗,取纵势修长为体,众人一面,然而毫无新意。再者,篆书仅仅做到了圆和流畅还是不够的。萧退庵说,小篆“必须能写得方,写得扁,方是好手。”仇高驰最有体会:“将小篆写扁,并非轻而易举即能做到。这首先要练就过硬的手上功夫,并多从汉碑篆额和汉篆上去感悟……”方能想方就方,想圆就圆,要长就长,要扁就扁,随心所欲,无所不宜了。

徐晓思:仇高驰书法品质论(一)

仇高驰是苦学派、也是智慧巧学派,他篆书初法邓完白,得邓氏“疏可以走马,密不使通风”结字之秘;次学赵撝叔,获赵氏稳中有变,工中有奇之法;后结穴于近世萧退庵,取萧氏宽展流畅,工丽端庄“蜾扁”之体,再参以秦汉吉金石墨,纵横变化,书篆已见从容含蓄,博大深宏之美,此亦可谓知难而进,敢攀高峰勇者。仇高驰自己说他于秦篆用功尤勤,这使他对秦篆有着极为深刻的理解,因此,他的篆书有着秦篆规整的特点。但他没有拘泥于此,其秘诀是在充分学习秦篆森严法度基础上,又吸取汉碑篆额、汉篆乃至汉封泥的养分,以追求生动变化。他摒弃了唐李阳冰徒以瘦硬见长、状如算子的“玉箸篆”,而参之以笔力深雄的邓石如、流丽婀娜的赵之谦以及老辣雄强的吴昌硕篆书的笔意,在结字上他把前人修长的篆书写得圆转、曲折、扁方,中宫紧收。这种笔圆而用方,体方而用圆的体态,达到疏至不可再疏,密至不可再密的程度,以疏为风神,以密为老气,旷远绵邈,神采灵动,气度恢弘。我们今天所看仇高驰篆书,借鉴古人篆书创作的成功方式,舍弃其不足,增强了小篆的书写性,这点非常难得。当代方小壮称:仇兄高驰,早岁学书于彭城书坛重镇王冰石先生;笃于篆,情钟缶翁用笔、退庵结体,复上溯悲庵、完白而至先秦钟鼎铭文。用笔以中锋为主,多藏起侧收;笔画极尽欹斜舒张之势,婉转流畅;又重笔画粗细、行笔缓急、墨色润燥之穿插;中宫略紧,结字于展纵间兼取横向之势。“势”既具,而“情”乃生。故而一字之内、字字之间,皆能于舒展跌宕中顾盼生情。谷国伟说,这是大胆而理智的尝试,更是一种自我的突破。这种突破具有书法史意义。

唐孙过庭论述篆书“尚婉而通”,这告诉我们,婉而愈劲,通而愈节,不急不弛,才能恰到好处。其意在说明写篆书既要圆转自如,又能柔中有刚,做到柔与刚的有机统一。领悟此点又能苦心造诣才有上乘之作。仇高驰书法实践中,剔除了非直与弧的线条所给人平白、僵直,缺乏意韵的单纯,而带来的是恣肆、速度、飞动与弹性,对比强烈,个性鲜明的视觉组合形式感与丰富的艺术表现力,试看仇高驰的篆书用笔,有的线条迅捷,咋看之下不合篆之婉转和穆,但是迅捷运笔由于用墨的枯涩痕迹产生的一种苍茫感,却显得质朴和拙朴。有的字笔重墨浓,圆润饱满,沉重厚实,相互映衬、对照,颇有趣味。这些用墨的对比,使得篆书中有十分明显的动感,互动成趣,使人感受到动荡活跃,如流飞渡。这正合孙过庭“尚婉而通”的理论,这正是仇高驰篆书艺术的内核。

徐晓思:仇高驰书法品质论(一)

仇高驰说:“我极力追求书法气韵,我尤爱空灵、清醇、古朴和天真。”他撷取节奏化、韵律化的意象,又化入自我,并通过笔墨、线条而形成一种味之无穷的丰富美感。有人评论仇高驰篆书,每一字里看有气势、有韵味;字与字、行与行乃至整幅作品联络照应得有气势、有韵味,“空灵高古”,可见其书法在气韵上已是名家风范和气象,这很难得。她是书法人之“奢侈品”,不是轻易就能拥有,但并不是不能达到。仇高驰的达到,是一种高超技法的操纵和驾驭!他坦言:这些年的探索,深深体会到技法的锤炼对提高书法艺术的重要性。就书法创作而言,必须从熟练的技法作为切入点。然时下攻篆书者,大都以用笔荒率,结字散乱为风尚,非粗即野,非妖即怪,醇醨之迁,彬彬文质将尽,此可谓避难就易,舍正道而走旁门者也。当然,重视技法,绝不意味着止于技法,由技入艺入道才是真正的目的所在。仇高驰具有十分出色的造型能力和内敛、蕴藉丰富的笔墨处理功夫,他吸收吴昌硕的笔法和萧退庵的结体优点,在线条上讲究粗细变化,墨色上施以浓淡干湿,再贯以行草笔意,突破笔法的单调和形式感的平面,形成自己委婉通变、趣味率真、极具动态感的个人风格。看似简单的线条富于韧性,化出意料之外的韵味,这使得他的许多作品在简单中蕴含着无穷的意味。仇高驰取法和借鉴其古人,形成自己优秀的特质——线条圆涩厚重,雄浑苍茫,臻于化境,开创了当代篆书的典型,对篆书的发展作出不俗的贡献:超越了前代,并在金文书法创作上达到了一个新的高度。曾有人问我,中国哲学的最高境界是什么,我说,书法。而达此境界者,高驰也。好比辛弃疾“我见青山多妩媚,料青山见我亦如是。”古人若有知,当会举杯以贺——书法一路向高驰!

徐晓思:仇高驰书法品质论(一)

启功先生评价仇高驰:篆书渊雅清醇,气息高古,能达此境界十分难得,相信再假以时日其前途不可限量。多么意味深长的话语!仇高驰的篆书不仅是和当代书坛的篆书创作拉开了距离,而是赶超古人。若要读懂高驰书法作品的空灵、高古、典雅的意境、格调、气韵和其中蕴涵的精神要义,要从中国文化史、书法史的高度去切入和审视他的书法品质。仇高驰有别于他人处,就是其书法作品充盈与弥散的哲学思想、审美追求、文化气息和时代精神。仇高驰在篆书创作中,着意于它的欣赏价值,着意于墨法与笔法的结合,着意于人品与书品的交相辉映,书法、篆刻业已形成了古朴淳雅、苍劲秀逸的艺术风格,于无声处听惊雷,实现了古人那种“无意于佳乃佳”的艺术价值和效应。(作者:徐晓思)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有