加载中…

股市之执古之道

2017-10-07 14:51:43评论 杂谈 股票 历史 财经 文化
   朋友们经常交流国学经典,谈到很重要的就是如何在实际中的运用。但现在市面上讲理的多,讲实际操作的少。但从老子他老人家的教诲看,也是非常注重实战运用的,不止在理论层面。
 “执古之道以御今之有”。用千古不变的道来指导驾驭今天的具体实践。《道德经》、《易经》等等经典那是几千年来指导实践的哲学,不是用来闲谈的。但从对投资市场的分析看,运用这些经典进行分析的少之又少,基本上都是最近百十年西方的理论。
  过去朋友们探讨一个问题:为什么美国的柯达公司会消失了?在柯达公司强盛之时每天生产的胶卷可以在地球与月球之间打个来回,市场份额占全球的70%以上,非常之强大。人们在分析这个问题时候经常说的是数码相机快速发展,人们不用胶卷了,新技术出现了,所以柯达公司完了。
  但如果用《道德经》讲的“道”的有无循环分析,这个问题就简单了。老子曰:有之以为利,无之以为用。起作用的是与有相对应的那个“无”在起作用。柯达胶卷这个有的显像的事物有什么用处,能做什么,有什么好处已经确定了,但真正起作用的是这个胶卷对应的那个无,也就是与那个不确定性的无相结合才能起到作用。
  那个不确定的无是什么?是各种各样的相机,二者进行结合才能起作用。当这个不确定的无的空间,也就是胶卷相机的空间逐渐被那些不用胶卷的数码相机将空间逐步缩小,柯达胶卷有、无的循环空间被收缩,没有循环的空间了。无论你这个胶卷的“有”是多么强大,但当那个对应无的空间萎缩了,循环都将结束。
  这种现象处处可见,有些人看似肚大腰圆,膘肥体壮,但非常脆弱。为什么呢?因为身体内部的空间没有了,心脑血管不通了,你再胳膊粗,拳头大也废了,因为道的有无循环终结了;飞机想要飞得好,那得看你气动布局,进气道这个空间是如何。天下万物莫不如此。
  某个企业发展的如何,还是应该考虑一下这个有无循环的,执古之道以御今之有。
 一点想法。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有