加载中…
正文 字体大小:

股市之独立思考

(2017-03-19 08:29:50)
标签:

a股

财经

股票

沪市

   投资市场很重要的是独立思考,不能人云亦云。朋友问:这样做是否会影响到“三人行必有我师”?答曰:要进行全面的、谦虚的学习,要为学日益为道日损,但对具体事物的判断需要有独立的思考、判断。所以,独立思考与狭隘的自以为是那是不同的。
   本周市场在一片较为乐观的气氛中,在周五下午出现了猛烈的下跌,空方横扫市场,一阴扫四阳,多头溃散。是什么原因让市场乐观呢?据说是美元加完息了,利空出尽是利好;领导开完会了,可以活动活动筋骨了等。至于前文所讲的:外围资金紧张等利空好像不是问题了。真是又喜又忧啊。喜的是现在沪深股市的投资者具有“国际视野”了,张口那就是国际投资市场如何;忧的是:是否先把自己市场情况思考清楚呢?是否先说清楚中国话,再讲“外国英语”呢?实际结果是:没钱就没行情,没什么变化。
   朋友又问:那么美元加息对美国就是利好,对中国就是利空?又答曰:靠!那边是钱多的不行,要把多的回收一些;这边是那边一加息,这边面临货币的贬值,只能继续抽紧银根,或者被动加息。
  即使是这样,美元加息对美国股市那也是利空,只不过影响与沪深不同程度而已。但二者没有什么可比性,不可以做一厢情愿的判断。
  至于领导开完会了,就会上涨?有资金进场迹象?或者有更大的傻缺着急进场接盘了?没看着。相反,大规模的融资似乎不可避免,新股发行啊等扩大直接融资可以更快更好的进行了。还有什么利好呢?
  近期市场发展趋势如何呢?推演结论如下:
     《中孚》:豚鱼吉。利涉大川,利贞。
           《彖》曰:“中孚”,柔在内而刚得中,说而巽,孚乃化邦也。“豚鱼吉”,信及豚鱼也。“利涉大川”,乘木舟虚也。中孚以利贞,乃应乎天也。
       《象》曰:泽上有风,中孚。君子以议狱缓死。
         九五,有孚挛如,无咎。《象》曰:“有孚挛如”,位正当也。
  什么意思?中孚,在市场变化过程中不是一下就把事情做成了,那需要不断增加自己的信用,市场信心的。换句话说,只有在那些每天不关心市场的投资者都有信心的时候才能“涉大川”,做大行情,称作“豚鱼吉”,猪、鱼都相信你说的都感化了。诚信是非常重要的。     
  其次,在这个时候是“柔在内而刚得中”,内部是虚的,但又是刚柔相济。所以,市场弱也没那么弱,说要多么强,他也没那么强。现在市场投资者是否已经做到信心满满?是否做到市场管理者信用满满?没有到这份上,怎么“利涉大川”?
  看孔子他老人家告诉我们如何去做:“君子以议狱缓死”。在这个时候,那是需要投资者把市场情况多加思考,把每个细节都仔细考虑,不要草率做决定。如同断案,急于结案而形成错案。同时,对于市场目前情况,领导也是再给市场个机会,缓一下。
  看具体情况:九五以阳刚居阳位,看来还是比较猛的。说是到这个时候,诚信、信用已经到了最高境界了,在这个时候可以集中力量做些事情了。好不好呢?也就是“无咎”,没多大问题的意思。为什么会这样呢?位置比较好,指数不高不低的。
  但市场是否已经达到诚信、信用最高境界了?与市场实际情况是否相符呢?答案是:不相符。对市场不了解什么情况,起出这样的卦,于是就得出结论?没那么简单。
  综合以上情况,近期市场并非在上周五出现大跌就会溃不成军,原因是有一股强大的外来护盘力量在控制市场。是谁?不知道,但《易经》已经告诉我们了。不过,你希望的多么强的上涨,也不是市场的实际情况,还是横盘震荡蓄势的那么个样子,略强点吧,让猪啊、鱼啊都忽悠的相信了,才能做进一步的行动。
  一点想法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有