加载中…

股市之只知其一

2017-03-03 21:57:08评论 a股 财经 股票 沪市
   随着市场横盘、调整,市场参与者开始充满疑惑起来。朋友问:能否运用技术分析对目前情况进行判断?
 答曰:主要是所谓的“技术分析”没啥说的。经常看到书店里一排排股市技术分析类的书籍感到很好笑,或者叫做哭笑不得。汗牛充栋啊,其实说的就是一件事:“有没有大资金进场,啥时候又跑了。”脑瓜聪明点的,眼神好的早早坐在轿子上,慢点的呢,给别人抬轿子。为什么巴菲特现在不用技术分析?因为他不需要跟风,相反,是别人跟他的风。当然,倒不是在嘲笑技术分析,因为绝大多数散户投资者没别的投资判断手段,多少能给自己提供一点点“依据”吧。
 目前市场出现横盘调整,一个是在上方确实有些压力,其次,在2月下旬经过一番对敲,偷偷出货,所以有现在的情况,没什么奇怪的。也正是看到这种情况,在前文中也就不大乐观了。不过,由于属于小股部队逃窜,也倒不必过于担忧。但市场上咋咋呼呼的要市场多牛的呼声也就属于瞎胡闹了,根本就不知道市场发生了什么。
 其实,对短期市场影响比较大的是市场外围资金比较紧张,无风险利率的不断攀升,这对市场压力比较大。当然,筹码集中度不高也是造成稍有风吹草动就惊慌失措的原因。
 从筹码的角度上看,沪深股市未来许多年都不会出现真正的牛市,许多年。为什么会这样?天量的大小非在等着卖出个好价钱,而且随着新股越发越多,这个问题不是解决了,而是越来越成问题了。
 朋友问:明知道这是个问题,管理层为什么不解决?答曰:随着全面对外开放,如果股权开始就大部分流通,就会出现被外来资金控股的问题;其次,也可以用此办法吸引住这些上市的创业者不会下定决心撤退,造成资金大量外流。不能只知其一不知其二,用心良苦啊。
 可这样一来就苦了二级市场上的投资者,全成了炮灰。因此,只要这些问题不根本解决,不会有牛市,只能称作反弹的。如果出现较大的上涨,那一定会出现惊人的下跌。当那些如同海啸一般的筹码压将下来,市场只能溃散。没有人能违反供需法则,谁也不行。从这个意义上讲,没有相当的技术分析手段那还真不行。
 前文谈过,一二月份那是投资时间窗口,随后呢,悠着点吧!那么近期趋势如何呢?推演结论如下:
    《同人》:同人于野,亨。利涉大川。利君子贞。
         《彖》曰:“同人”,柔得位得中,而应乎乾,曰同人。同人曰:“同人于野,亨。利涉大川”,乾行也。文明以健,中正而应,君子正也。唯君子为能通天下之志。
         《象》曰:天与火,同人。君子以类族辨物。
          九五,同人先号咷而后笑,大师克,相遇。《象》曰:同人之先,以中直也。大师相遇,言相克也。
 什么意思?同人,各位同仁,同志,也就是想法意见一致的的一群人。古人看到火在天上燃烧这个现象,都是向上的,来形容志向相同。说是交朋友要广交天下之人,朋友遍天下,这样很好,能做大事情,其次,要结交那些正人君子就更好啦。此卦,一阴五阳,表示这五阳刚都来与此阴爻结交,做同仁。
 看孔子他老人家如何教导我们:说是在这个时候啊,交朋友固然重要,希望市场上涨,但你需要注意交什么样的朋友,要分辨好坏。换句话说,作为投资,要注意板块的不同。
 看具体情况:九五以阳刚居阳位,看似很猛,想做些行情,不过各方面不配合,所以出现悲伤之象,经过惨烈的厮杀之后,才能实现自己的愿望。
 综合以上,近期市场先是较猛的调整,人仰马翻,随后,后段有反弹。
  一点想法。
    
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有