加载中…
个人资料
yymm
yymm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,233
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“戒网瘾”中心怎变成了集中营?!

(2009-05-25 20:51:48)
标签:

网瘾

网络成瘾

新人

“专家”们

杨永信

中国

杂谈

分类: 时事
    先来看看下面的一段报道:

 

    “一切都要从13号室开始。

  房间并不大,最里面靠窗的位置有一张小黑床,隔音墙是后来才修的。“治疗”开始前,门会关上,家长不得入内。

  床头是一台两巴掌大的仪器,寇和其他几位同样身强力壮的“接待”,是的,他们叫接待,负责把新人的腿脚及肩膀按住,然后医生开启仪器,治疗开始。

  仪器通电后就有了惊人的力量,当它的两只蓝色尾巴触碰到新人的太阳穴时,寇总是要花更大的力气,以保证新人不从床上滚下来。多数新人很快就屈服了,他们把那感受形容为“100万根针从脑袋穿过”,有些脖子硬的,几回合下来也不肯承认自己得了一种叫做“网瘾”的病。

  寇清楚反抗是徒劳的。有时候,他会提前偷偷对新人说:“待会儿不要反抗,要顺着医生说,不管做什么都先挺过来。”

    自己曾经是最激烈的反抗者。2008年7月的一天,他也被这样死死按在治疗床上,这个爱好体育的大一男生身高1.85米,体重100公斤,13号室出动了8位“接待”才将他制伏。

  那两只蓝色尾巴,先袭击的是他的手。在13号室,电手是比电头更加严厉的“治疗”,“那真叫生不如死,说句实话,你也别笑,我尿裤子了……全身肌肉都不受控制了,没拉裤子就算好的了。”

  也不知电了多长时间,总之是“彻底服了”,走出13号室的时候,他看到了自己的父亲,然后一下子就哭了。

  但他没敢解释。他记着操作仪器的医生的话:“你有网瘾,出去马上跟你父亲认错,自觉跟他说你要留下来看病。”

  他留下来,穿上了迷彩服,从新人变成临沂市第四人民医院网瘾戒治中心的“盟友”,并在20多天后因为“表现突出”被破格提为干部。”

 

    以上报道摘自《人物周刊》,报道中的情形出现在山东临沂“杨永信网络成瘾戒治中心”。其创办者杨永信在当代中国可谓名噪一时,是著名的戒治网瘾的“专家”。之所以打引号,是因为看了以上报道,实在让人无法将其与治病救人的形象联系在一起。

 

    看完报道首先让我想起的是奥斯维辛、渣滓洞、中美合作所等等我们从小时候起便耳熟能详的关押革命者、爱国人士、迫害同类的黑暗场所。想不到在号称文明社会,和谐社会的现代中国居然有这样的场所。恐怕关塔那摩基地虐囚的美军都要向“杨医生”甘拜下风、自愧不如吧。他们虐囚只能偷偷摸摸的,被抓到了还要负法律责任,“杨医生”则是打着“治病救人”的口号干的,相比之下可要高明的多了!

 

    这些所谓的“网络成瘾”的孩子们绝大多数是因为在生活中缺少父母亲人的爱、沟通、理解等等才会转向虚拟世界的,治疗他们用得着电击这样类似于酷刑的方法吗?“杨医生”有权利这样做吗?这样的治疗对于孩子们来说只能是一种屈服,并且很可能会留下终身的心理阴影。用这样的方式“教育”、“感化”所谓的“病人”,倒是很像中世纪的宗教裁判所!

 

    中国什么事都靠忽悠,杨永信便被真真假假的宣传、自我炒作等等手段忽悠的上了天。“杨医生”的医院并没有起到真正戒治网瘾的作用,只是令孩子们害怕、屈服,很多孩子出去以后照样上网玩游戏。世界上对于电击疗法有着非常严格的界定,仅限于非常罕见的精神疾病,到了中国却变得合理合法,并且还是用在未成年人身上!这种事情发生在号称和谐的中国,只能说是一种悲哀。

 

    “网络成瘾”是个新生事物,尽管中国的各位“专家”们制定了《网络成瘾临床诊断标准》,但是否符合实际情况仍有待时间的检验。“杨医生”就是在这种情况下自己披上了“专家”、“权威”的外衣,对于所谓的“病人”进行伤害、虐待、拘禁等行为,不禁想问问相关部门:这位“杨医生”做这些合法吗?!

 

    杨永信的医院以及他的“治疗”方法是否合法该由相关部门决定,但是各位家长在把自己孩子送到“杨医生”的医院里,并且还自以为是的认为是为了孩子们好之前,应该先想想孩子们缺的到底是什么,是爱、是关怀、是理解或是沟通,但答案绝不会是“杨医生”的电击疗法!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有