加载中…
个人资料
紅真
紅真
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,611
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

10道新加坡必吃國菜

(2008-07-20 10:29:28)
标签:

美食

时尚

文化

休闲

娱乐

健康

分类: 台灣新聞報吃喝天地

10道新加坡必吃國菜

不論你在新加坡、在台灣,想吃新加坡美食,絕不能錯過達人推薦的這10道菜。經典滋味,蘊涵著四大種族融合後的特殊風味,是新加坡美食的最佳代表。

美味領路/黃元敬(新加坡旅遊局台灣辦事處處長)

新加坡菜,4大種族文化融合

來自新加坡的黃元敬說,「美食是新加坡的縮影」,足以代表它多面向的文化,感受到多元種族融合的滋味!

黃元敬說,要了解新加坡食物,得先認識移民史。華人、印度人、馬來人、娘惹(土生華人)是新加坡主要「四大種族」,每個民族帶來原生地的飲食習慣,但因部分素材取得不易、或為融合當地生活,進入新加坡後再經改良。

100多年來,經過無數次的融合、改良、再融合。多元種族的菜色,已形成一種「新」風格,特色是─—菜式選擇多、口味變化多。

黃元敬說,現在已經很難形容「哪種菜是印度菜、哪種菜是中國菜」。像是「咖哩芋頭」聽來像印度菜,實則印度吃不到,是「新加坡才有的印度菜」。

又例如常民小吃「叻沙」(Laksa),各種族料理手法又不同。娘惹人喜歡重口味,華人版與馬來版也有不同。

認識新加坡,10道國菜

黃元敬選出10道新加坡必嘗美食,在新加坡、在台灣,要吃星料理,絕不可錯過這10樣新加坡國菜!

 

10道新加坡必吃國菜

 

(左圖)1.辣椒螃蟹

經典國菜,作法很多,有些加入良薑、生薑與黃薑等新鮮香料、有些拌入番茄、有的用打散的雞蛋盤成絲帶狀、也有澆上辣椒油。通常會附一碟麵包,沾醬吃、更鮮香。

(右圖)2.新加坡沙嗲

百年老菜歷久不衰。肉塊經醃製,用竹籤串起火烤。馬來沙嗲偏愛雞肉、牛肉與羊肉沙嗲,並配上香甜的花生醬、黃瓜片、洋蔥片與飯糰;華人版的配料,則會加點鳳梨碎粒。

 

10道新加坡必吃國菜

 

(左圖)3.咖哩魚頭

在印度,少見魚頭料理;來到新加坡,卻成國菜。大魚頭從魚頰、魚唇到魚眼都有滿滿的嫩肉,吸納了辛辣的醬料,及秋葵、番茄與茄子的香氣,肉汁飽滿又香甜。

(右圖)4.叻沙

這是海外新加坡人思鄉菜首選。麵條拌上濃濃椰漿、香料、蝦米、辣椒及鮮蝦、魚餅片等,再由叻沙葉裝飾,重口味、超下飯!

 

10道新加坡必吃國菜

 

(左圖)5.肉骨茶

這是新加坡最受歡迎的消夜小吃。肉骨茶是由排骨、肉塊、草藥、大蒜與調味料慢火燉成,各種族喜愛的濃淡不同,藥材配方不一,據說,這也是早期平民的補品。

(右圖)6.炒粿條

新加坡的粿條,是用豬油、大蒜、豆芽、蔬菜、魚餅、海鮮、雞蛋及中式臘腸齊炒,有點客家粄條的味道;加了海鮮與臘腸的甜味,又帶點西方氣息!

 

10道新加坡必吃國菜

 

(左圖)7.印度煎餅

在新加坡24小時都吃得到。士林夜市也有得賣,現場拉、扯、甩、煎、裹料!吃來內軟外脆,可加些咖哩汁或白糖。

(右圖)8.咖椰烤麵包

新加坡人早餐必備。咖椰不是咖哩+椰薑,而是雞蛋、糖、椰漿與香蘭葉調配而成,抹在麵包上、再加塊牛油,簡單可口。新加坡知名早餐店「亞坤」在台灣的分店也有賣!

 

10道新加坡必吃國菜

 

(左圖)9.囉惹

這是馬來文「大雜燴」的意思。是由多種新鮮水果與蔬菜做成,加上油炸豆乾與油條,簡而言之,就是亞洲版的沙拉,甜、鹹、辣、脆、多汁等滋味,都在口齒之間!

(右圖)10.炒粿條

就是台灣俗稱的「菜頭粿」,先清蒸切成小方塊、與大蒜、菜脯、雞蛋炒熟,有時加醬油、有時加蝦,愛吃辣的可以加碟辣椒醬拌著吃,口味很「台版」。

 

蔡健雅帶路:牛車水華人小吃大集

 

10道新加坡必吃國菜

 

歌手蔡健雅是道道地地新加坡人,對星洲小吃瞭若指掌,今天特別介紹牛車水美食,感受當地華人的大排檔。

帶路達人/蔡健雅&蔡媽媽(歌手&星媽,土生土長的新加坡人)


牛車水/昔日華人集散地,今日觀光夜市

被稱為「中國城」的牛車水,是新加坡早期華人移民集散地,因早先居民以牛車拉水清掃而得名。大部分的中國城在這幾年,已被拆掉重建,但部分老式殖民商店被保留下來,讓我們得以窺見當初的風貌。

蔡健雅說,牛車水已經變成觀光區,白天是購買紀念品的好去處,晚上則有美食街。但當地華人多已不常來這裡,不過她自己喜歡在春節時來這裡晃晃,感受華人過年的熱鬧氣氛。

 

 

 

 

10道新加坡必吃國菜
牛車水(史密斯街)天未全黑即開始封街,擺出桌椅,熱鬧的夜市要開始了。

 

牛車水露天美食街是當地人俗稱的「路邊攤」,其實就是台灣的「夜市」,也有人稱「大排檔」。平日晚上6點過後,假日提早到中午,這裡便封街,直接在馬路上,擺起一張張辦桌才會出現的大圓桌。沿街林立的攤販,賣著辣椒螃蟹、海鮮、沙嗲、羅惹、蝦麵等各式小吃。這裡沒有劃分屬地,可以隨意逛、隨便吃,每一攤點一道菜,再請攤販送到桌上享用。

 

10道新加坡必吃國菜

 

(左圖)辣椒螃蟹

當地人習慣用麻辣消暑排毒,將辣椒、胡椒、醬油、番茄汁、蛋、蒜炒成醬汁,慢慢把斯里蘭卡大沙公煮到收汁入味。剛入口會覺嗆辣,但隨後被甜味取代。蔡健雅說,吃辣椒螃蟹一定要搭配炸過的小饅頭,讓饅頭飽吸醬汁,更能感覺甜辣的滋味。

(右圖)飯:新加坡習慣用芭蕉葉襯在食物下方,增加香氣,連米飯也不例外。讓泰國香米除了入口濃香,又多了點芭蕉甜香。

 

10道新加坡必吃國菜

 

▲ 菠蘿船炒飯

泰國香米炒肉絲、蝦仁與鳳梨,再用挖空的鳳梨盛裝。米粒呈現金黃色是因為加進黃薑粉,因此也稱做「黃梨飯」。

 

10道新加坡必吃國菜

 

▲ LaLa(拉拉)

其實就是台灣的炒蛤仔,不過蛤仔的品種不太一樣。當地使用Sam Bal醬炒過,醬料內容老闆只肯說用了辣椒、蒜蓉、香料,味道接近台灣的甜辣醬。

 

達人導遊帶路:中峇魯中馬印早餐小鋪 

 

 

10道新加坡必吃國菜
中峇魯外觀現代化,2樓熟食鋪林立,是當地人吃早餐的地方。

中峇魯匯集中、馬、印等地的小吃,呈現多元民族風味。熟食店多由家庭經營,專做拿手小吃、麵食,是當地人早上必來之地。保證好吃之外,更讓人多了份親切感。

帶路達人/Dick(道地新加坡人,擔任導遊經驗10多年)

中峇魯/昔日美人窩,今日熟食鋪

對老饕來說,要了解一個國家的飲食文化,最快的方式就是到菜市場。在這裡,絕對能找到最平民的美食。

中峇魯是新加坡最早的居民區之一,當地有名的「組屋」是街上最獨特的藝術建築。據本地人說,中峇魯過去是富人名流金屋藏嬌之處,因此有「美人窩」之稱。

 

1年多前重新改建的中峇魯市場,過去是個髒亂的傳統市場;現在1樓賣生鮮蔬菜與服裝用品,2樓是熟食中心。攤位整齊乾淨,中央區還設置花園。與華人傳統市場大相逕庭。

永生咖啡Yong Seng Coffee Powder

 

10道新加坡必吃國菜
當地人習慣到永生咖啡到產地不一的綜合咖啡。

 

達人Dick說,新加坡人不能一天不喝咖啡,而物資仰賴進口的新加坡,咖啡豆的來源也十分多元化。老闆鄭先生說,當地人最喜歡多種產地混合的咖啡豆,味道濃郁適中,價格合宜。選好咖啡豆以後,老闆現場將豆子磨成咖啡粉,裝入密封袋,方便又衛生。達人Dick說,當地人喝咖啡習慣加糖不加奶精,他們稱為「卡比」,也就是咖啡的閩南話啦。

楗柏水粿Jian Bo Shui Kueh

已經超過48年歷史的楗柏水粿,曾獲當地民眾票選為「讀者最愛的小販美食攤位」。老闆強調說,全新加坡僅此一家,別無分店。用白米磨成漿的水粿,外觀白嫩細膩,口感黏稠滑順。餡料用菜脯、油蔥、蝦米、辣椒煮成,老闆透露,特殊香氣來自芝麻與秘方中藥,至於秘方是什麼,當然不能說囉。

 

10道新加坡必吃國菜
水粿餡料由多種材料與偏方煮成的餡料,入口時不覺特別,但嚥下後卻有種淡雅的香氣蔓延在口腔。

 

中峇魯潮州粿Tiono Bahru Teochew Kueh

成立於1974年的中峇魯潮州粿,是頗富口碑的老店,當地議員曾大力推薦,認為「有如媽媽親手做的般親切」。店內的潮州粿共有8種口味,皮薄且嫩,內餡甜而不膩。最受歡迎的「黑豆粿」,是潮州人過年不可或缺的甜食,像吃湯圓一般,代表增長一歲。但對新加坡人來說,粿不只是逢年過節的應景商品,而是天天食用的小點心。

 

10道新加坡必吃國菜
顏色鮮豔的潮州粿Teochew Kueh,口味包括甜豆沙、甜薑豆沙、黑芝麻、花生、芋頭、椰子等8種。當地名稱為紅龜粿、黑龜粿、黑豆粿、鼠殼 (去右邊)粿、紅圓等。

 

 

10道新加坡必吃國菜
老闆正在烤「烏噠Otah」,馬鮫魚肉打成泥加進調味料,裹芭蕉葉炭烤。入口感受到一股葉子清香,但後勁卻十分麻辣。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有