加载中…
个人资料
紅真
紅真
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,551
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本客愛吃店_台灣正港台式小吃

(2008-07-17 11:37:43)
标签:

美食

文化

休闲

娱乐

时尚

健康

分类: 台灣新聞報吃喝天地

日本人到台灣要吃什麼?當然要入境隨俗吃道地台菜,哪些好吃、乾淨、平價的台菜能讓日本人滿意?日本通告訴你!

女娘的店 古早鄉村味

 

日本客愛吃店_台灣正港台式小吃
招牌好菜 蒜泥透抽:又香又Q又嫩,是日本指名要吃的招牌菜,配啤酒剛剛好。

 

推薦人/廖金明

廖金明數十年為日本電視節目拍攝專輯,也在日本出版台灣吃喝玩樂相關雜誌,配合日方的要求,所有拍攝的地點都必須嚴謹篩選,拍攝前都要去勘察多次,能推薦給日本人的餐廳,至少要符合料理好吃、衛生乾淨、服務佳的條件。

 

 

 

 

 

 

女娘的店 古早鄉村味

 

推薦理由:純台式料理,有媽媽的味道,豬油拌飯令人懷念,餐廳內外裝置,都充滿台灣40、50年代的風味。

 

日本客愛吃店_台灣正港台式小吃
推薦人→簡小宇說,店裡一兩百道菜,幾乎道道都是拿手菜,堅持呈現台灣鄉土風味。而且維持15年未漲價,讓老客人很窩心。

老闆娘簡小宇熱情親切,她說17年前開這家店,原本是為懷念早期台灣鄉村風光,很幸運地在台北天母找到這處獨門獨院兩層樓西式洋房,讓她可以在庭院裡擺設米倉、古早灶腳、豬舍,牆上還掛著古簑衣、簑帽、古早電影海報等,還有童玩區,讓大人吃得高興,孩子也可以快樂地玩戳戳樂、布袋戲玩偶、彈珠汽水等老玩具。餐廳內太師椅、古早飯桌椅、上百年供桌等家具,是簡小宇一點一滴收集來的。復古風吸引本地及國外旅客,日亞航、華航的日本線飛機上,也都介紹「女娘的店」,很多日本等外籍旅客、影視名星,都是常客。

菜色推薦

1..古早台式烘肉:肥油已被蒸掉,吃進嘴裡滑嫩不油膩,料理道地,在女娘的店一紅十多年。

 

日本客愛吃店_台灣正港台式小吃

2.竹筒君子蝦:新鮮白赤蝦以米酒中藥浸泡,封在竹筒中,讓蝦肉藏著清新竹香。

 

日本客愛吃店_台灣正港台式小吃

 

 

台灣香蕉新樂園 台式復古風

 

日本客愛吃店_台灣正港台式小吃
招牌好菜客家小抄以豆乾、魷魚、豬肉條爆炒,鹹香鮮美,是日本人的最愛。

 

推薦理由:充滿50、60年代氛圍,有如台灣早年縮影,日本觀光客特別偏愛這種充滿移民風的懷舊味。這裡的建築,包括戲院、藥房、理髮廳、診所,都真切地反應早期台灣生活特色,就連飯桌食堂都維持50年代風貌,令人有回到從前的感覺。日本客特別喜歡這種懷舊氣氛,去年日本觀光客來台免簽證之後,自助旅遊的客人更多。為方便日本客人,店裡建築介紹或菜單,皆以中日文並陳,並且一定有一兩位通日語的服務員,讓日本觀光客倍感親切。


日本客愛吃店_台灣正港台式小吃
架高的木造日式房屋、古老摩托車,烘托出早期台灣台日融合的特殊風情。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河邊活海產 品質新鮮實在

 

日本客愛吃店_台灣正港台式小吃
招牌好菜紅蟳米糕:師傅把紅蟳先蒸熟後,再舖在米糕上,為了怕客人吃了不消化,以白米做出香Q不輸糯米的米糕,完全靠師傅的手藝。
推薦理由:海產新鮮,做的都是富地方特色的台菜海產。

 

河邊餐廳設立於39年,本設在河北路,目前河北店仍保持平房規模,走大眾化日常小吃。宴客酒席移至市中店,新穎的用餐空間,以國內外新鮮海產、精湛廚藝呈現台、港、日多樣化口味,很受高雄市民和觀光客歡迎,還有高品質的外燴、外送服務。

負責人張素鑾堅持海產一定要新鮮,每天分別從東港及澎湖分批訂貨,在店內還有櫥櫃與水箱,將海鮮陳列出來,客人上門「現點現煮」,共有100多道菜色。負責人張素鑾說,食材新鮮,是美味料理的保證。

推薦菜色

1.烏魚子:台灣本土烏魚子,紅潤香醇,美味又大片,是日本客的最愛。

 

日本客愛吃店_台灣正港台式小吃

 

2.蘆筍炒海瓜子:先炒海瓜子,剝出肉來再和清鮮蘆筍一起炒,這道菜清爽鮮美。

 

日本客愛吃店_台灣正港台式小吃

 

竹里館 茶香入菜中國風

 

日本客愛吃店_台灣正港台式小吃
招牌好菜普洱東坡肉:用普洱茶汁浸泡五花肉1小時,讓鹼性的茶,在酸性肉塊上形成保護膜,久滷仍保持肉質鮮甜,滷好後放置冰箱一天,吃時淋上和有茶汁的醬汁,皮和肉如水晶般透明。

 

日本人到台灣,喜歡吃在本不易吃到的美食,茶葉入菜的精緻菜料理、50年代的日據台味,都是他們一再造訪理由。

推薦理由:精緻茶料理和茶點,保有台灣茶文化的精髓,老闆對茶的研究很深入。

竹里館館主黃浩然鑽研茶葉30多年,從泡茶、喝茶,把茶葉融入飲食中,和主廚曾昇霖經過多年研發,運用各式茶葉特性,和食材做完美結合。烹煮的茶料理不但大受國人喜愛,也吸引日本平面及電子媒體採訪,成為日本人來台最愛去的餐廳之一。

餐廳位於民生東路巷弄中,入口處是一片竹林庭院,中國風擺設及大紅對聯,和茶香相映成趣。

推薦菜色

1.普洱牛腩:用普洱茶汁做醬,保持牛腩的甜味。

 

日本客愛吃店_台灣正港台式小吃

 

2.佛手燻魚:以陳年佛手茶葉燻烤鱈魚,烤好後放冰箱一天,油脂結凍,和著茶香非常清涼美味。

 

日本客愛吃店_台灣正港台式小吃

 

3.白毫玉葉雞米:用中國十大名茶白毫來提味,白毫是白茶頂級茶,芽大可吃,葉如銀針,配上以雞腿肉剁細的雞米,上以松子陪襯,再裹以比利時生菜,清爽美味。

 

日本客愛吃店_台灣正港台式小吃

 

竹里館館主黃浩然:不論是泡冷茶、熱茶或茶美食、茶甜點,都別出心裁研發,茶葉入菜不但滋味好,也有益健康,但那種茶配那種菜或魚肉,都有講究。

天香回味 失傳湯頭重現江湖

 

日本客愛吃店_台灣正港台式小吃
招牌好菜霜降牛:日本人到店必點霜降牛、霜降豬、韭菜、貴妃鮑魚、湯包等,豬肉則是以中藥草、香草養的豬。

 

 

未進門,先聞到特有的蒙古鍋香味,門口還張貼著政要、明星的簽名推薦。全省有50多家分店、日本9家店的天香回味,確實聲名遠播。

負責人林振龍因緣際會,得到元太祖成吉思汗研發、失傳已久的神奇湯頭配方,由68種中藥及香草長時間熬煮成湯頭,完全不用味精,不必沾醬,就香傳十方。

在日本分店,天香回味套餐從5千到1萬日幣,但到台灣,只要數百元台幣,如此價廉,讓聞香而來的日本客,絡繹不絕。




 

 

 

 

 

 

 

推薦菜色

日本客愛吃店_台灣正港台式小吃

 

金絲戀餅從兩面拉開,一絲絲白色麵條相連不斷。林振龍說,這原是珍妃、光緒最愛,珍妃過世,光緒更愛此點,懷念珍妃故有金絲戀餅之名。 墨魚香腸:黑色造型香腸,加了墨魚汁,味道特別鮮。 選材嚴謹,地瓜選自竹山、南瓜是日本種,品質禁得起考驗。

 

 

丸林台菜 正港台式小吃

 

日本客愛吃店_台灣正港台式小吃
招牌好菜豬油拌飯:因為F4朱孝天愛吃豬油拌飯而爆紅,粉絲就在這裡大啖豬油拌飯,林順宗選的是餵剩菜的豬,取其皮和肉中間的肥肉榨出豬油,拌上好醬油,澆在熱騰騰的白飯上,香到最高點。

推薦理由:經濟實惠又好吃的台式小吃,讓旅客在優雅懷舊的環境中,享受台式美味。

丸林以滷肉飯起家,老闆林順宗小學畢業第二天,就由長輩安排去學賣滷肉飯,一賣40多年,由於用心研發,做出來的滷肉飯就是比別家好吃,因此從擺攤小生意,做到古典味十足的餐廳,日本客源相當穩定。

林順宗說,菜脯蛋、烏魚子、糖醋魚條、鹽酥蝦、花枝丸、香炒透抽、滷肉筍絲、蛤蜊湯及炒空心菜,都是日本客餐桌上必有的本土佳肴。夏天芒果盛產,餐廳裡的新鮮芒果汁也很熱門。日前日本利根電器工事株式會社負責人熊木義隆帶員工來台旅遊,就在丸林享受一頓最滿意的台灣美食。店裡還可依預算為旅客搭配套餐,平價美味,是丸林餐廳打出國際市場的重要因素。

 

菜色推薦

 

 

1.滷肉飯:以豬頸肉及梅花絞肉為主。先爆蒜頭,加印度咖哩、香菇炒香,再放肉炒到半熟,加五香、胡椒、紅蔥頭、蔭瓜、醬油等滾到熟,放涼一整天,次日再用高湯滷上兩小時,香味無敵。

 

日本客愛吃店_台灣正港台式小吃

2.鱈魚:堅持用冰島來的魚,淋上老闆特調醬汁,蒸出來軟嫩入味。

 

日本客愛吃店_台灣正港台式小吃

3.空心菜:日本沒有空心菜,吃到台灣脆嫩的空心菜,莫不點上一大盤。

 

日本客愛吃店_台灣正港台式小吃

 

 

皇城老媽 經典川味

 

日本客愛吃店_台灣正港台式小吃
招牌好菜點用率最高的老皮嫩肉,是用蛋豆腐油炸,看似簡單,功夫深才能炸到外酥內嫩,老少咸宜。

麻辣夠勁的川味和濃甜赤醬的上海菜,在日本是高檔料理,在台灣卻道地又平價,精明的日本人早就照著美食手冊聞香而來。

 

推薦理由:道地的四川料理,到四川也吃不到這麼好吃的四川菜,麻辣是一絕,蒼蠅頭及老皮嫩肉都很好吃。已有19年歷史的皇城老媽,負責人鄭文強對自己在台復甦川菜很引以為傲。好手藝是鄭文強返回故鄉四川拜師所學,用料好,尤其講究手工,像大蒜粒粒大顆,都由員工親手鮮剝,絕不用已被抽取大蒜精的次級貨。因為料理好,政商明星都來捧場,連名模林志玲也是常客,日本客多是照著旅遊導覽找來的,來過多會再來,日本知名演員石松,就來過很多次。

推薦菜色

竹香辣子雞:以上等辣椒、花椒等來入味,雖然雞肉成本不高,但是佐料成本卻很高,先醃雞腿肉,並封在竹葉裡吸收香味,出菜前用小火炸熟,再用大火收封,達到內軟外酥的口感。

 

日本客愛吃店_台灣正港台式小吃

鄭文發的蒼蠅頭特別講究,豆豉用的是未煉製過醬油的黑豆,以韭菜花切小段和肉末、豆豉炒出來的,又香又夠味。

 

日本客愛吃店_台灣正港台式小吃

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有