加载中…
个人资料
静风569
静风569
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,017
  • 关注人气:501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

体质的酸性化是万病之源 - 千万记得 1:4

(2008-06-03 00:54:15)
标签:

保健

养生

酸性体质资讯

其它

杂谈

分类: 饮食保健汇集

体质的酸性化是万病之源 - 千万记得 1:4


美国医学家诺贝尔奖获得者雷翁教授说:“酸性体质是百病之源”
而基本上,所有的肉类都属酸性,绝大部分的蔬果类都属碱性。


人体在吸收糖、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质等几类要素时,代谢中间物和最终产物都是酸性物质。正常情况下,通过自身的调节,将体内酸性物质排出体外,维持酸碱平衡。当人体内产生过量的酸性物质时就超过了自身调节能力,多余的酸性物质就会滞留在体内,对体液造成污染,PH值下降形成酸性,百病滋生(现代文明病高血压、高血脂、糖尿病、肠胃功能失调、癌细胞均与人体酸性体质有着直接的关系)。

正常人血液的PH值在7.35—7.45之间,为碱性体质,但这部分人只占总人群的10%左右,更多人的体液的PH值在7.35以下,身体处于健康和疾病之间的亚健康状态,医学上称为酸性体质者。
酸性体质者易疲乏和腰酸腿痛。与碱性体质相比,酸性体质者常会感到身体疲乏、记忆力衰退、注意力不集中、腰酸腿痛,到医院检查又查不出什么毛病,如不注意改善,就会继续发展成疾病。当人的体液PH值低于7时,就会产生重大疾病。

医学证明,如果人体倾向酸性,人体细胞的作用就会变差,废物就不易排出,肾脏、肝脏的负担就会加大,新陈代谢缓慢,各种器官的功能减弱,容易得病。酸性体质的人委容易疲倦,老化加快。

美国著名营养学家RAGNAR BERG博士说,如果想维持健康的身体,每摄取20%酸性食物,就需要80% 的碱性食物。可见,当你每一天吃进肚子内的食物都是酸性为多,久而久之,就会造成体质酸性过高,进而患上各种慢性疾病。

大致上,您每吃一份肉,就需要吃至少四份以上的蔬果才能平衡其带来的酸性,加上各种辐射、污染、压力、负面情绪等也会令身体向酸性化。这是为何只有10%的人体质是碱性的。



一段摘录:

除了急性感染,人体的病变不是偶然产生的,慢性病更是如此,有它形成的规律。
慢性病的潜伏期通常是10~15年,在潜伏期内没有明显的病症。此时身体呈亚健康状态,也就是说人体从健康体质到慢性病开始表现出来要10年以上,癌症要15~20年。有时在潜伏期内有种种不舒服的感觉,但到医院检查不出病来。医院必须等到病有明显的症状才能检查出较明确的结果。

大多数情况下,18~25岁身体一般无病。25~45岁即使有病也不明显,检查不出病来,身体呈亚健康状态。45~55岁病开始表现出来,身体呈亚健康状态向慢性病的初期变化。55岁以后部分慢性病已经表现出来。

六、酸性体质的危害

酸性体质导致人体免疫力下降。
酸性体质导致酶促反应效率下降。
酸性体质导致血液粘滞度上升,血流速度下降。
酸性体质导致细菌和真菌在体内大量繁殖。
酸性体质会改变红细胞的物理性质,影响血液微循环的效率。
酸性体质使人体肠道系统异常发酵,产生大量自由基和毒素。
酸性体质还会影响蛋白质的性质和功能。

人的生命是蛋白质的存在形式。如血红蛋白的等电点略成酸性,则有沉淀产生,这就是酸性体质的人血管硬化的根源之一。当人体的内环境由正常的弱碱性偏离成为酸性时,人体内蛋白质的结构、构型、带电情况等就会发生系列紊乱,造成胰岛素抵抗、酶活力下降,导致血糖、血脂、尿酸的堆积而升高,于是糖尿病、痛风、心血管病、肿瘤、肥胖等代谢综合征也随之形成。

代谢病难以治愈一直令人困惑,没有好的治疗办法。医生说,你得了代谢病这病就归了你了,会终身携带,治不好只能控制无法根治。如高血压,糖尿病等目前必须终身吃药。因为在这个酸性体质内环境中,一系列酶、受体、抗体、激素分子都处于紊乱状态下,吃药不管用,因为药大都是按照人体正常的环境设计的,必须将人体pH值调理到正常状态,即弱碱性时,然后再用药,方可达到药的疗效。

七、酸性体质与疾病

试举几个常见疾病和症状:

1.酸性体质与癌症
人体正常细胞的周围环境是弱碱性,当细胞的生长环境持续酸化时,导致部分细胞死亡,而另一部分细胞为了适应弱酸性环境变成了异常细胞而生存下来了,这部分异常细胞称为肿瘤或癌细胞。这部分细胞不受大脑功能控制,也不与体内DNA记忆密码相一致。因此当人体的免疫力下降,情绪巨变等外界因素的诱导下,得以无限生长,即为癌症。当然,癌症的产生还与环境,心理,自由基等因素有关,但体液酸性是主要原因之一。
日本医学博士柳泽文正用实验证明100%的癌症患者是酸性体质;诺贝尔奖获得者、德国生物化学家Otto Warburg博士认为缺氧的环境使正常细胞癌变,而体液酸化是导致缺氧的主要因素。

2.酸性体质与糖尿病
当人体酸性废物不断积累,超过肝脏的解毒能力时,这些毒素会直接伤害胰腺细胞,使胰岛素分泌不足。胰岛素及内分泌激素分泌不足时,葡萄糖不能进入细胞被利用、储存,则由尿中排出,导致糖,蛋白质,脂肪等多种代谢综合征。同时,胰腺细胞分泌胰岛素必须要有钙离子的刺激,还必须得到人体大脑的指令,而大脑的传导物质为钙,镁,钾,钠等离子,这些要求都必须在弱碱性环境下才能实现。
日本医学界有研究表明,人体的pH值每下降0.1个单位,胰岛素的活性就会下降30%。而胰岛素的活性下降又加剧了人体代谢紊乱,使体内酸性物质进一步增加,体内酸碱平衡进一步恶化,由此造成的恶性循环,就是让血糖的利用率不断下降,糖尿病日渐严重。

3.酸性体质易发心脑血管疾病
大量的脂肪酸、胆固醇和低密度……蛋白在血液中积聚,形成酸性体质,而这些酸性物质又会进一步导致血液粘滞度上升,血流速度下降,红细胞的变形能力下降,促使体内大小动脉粥样硬化,造成恶性循环,不但堵塞血管,严重时还会产生中风、心脏病、动脉硬化。

4.酸性体质与骨质疏松和钙流失
人体体液偏酸性的时候,血液中的钙与酸性物质结合会生产钙盐。这样血液中钙的浓度就会降低,而为了维持血液呈弱碱性和维持血液中钙浓度的稳定,骨骼中的钙就会溶出补充到血液中,从而出现骨质疏松,人体的钙也因此而不断流失。同时,高血钙又会刺激C细胞分泌降钙素,抑制肠道和肾脏重吸收钙,食物中的钙无法进入体液,从而导致钙的吸收率下降,使钙的收支更加不平衡。现代人只知道补钙却不知道保钙。如美国人的牛奶摄入量是我国国民的十几倍,但美国人比中国人更缺钙,骨质疏松比我们更严重。这是东西方饮食文化造成的,美国人大量摄入“三高”食物,大量的垃圾食品,他们的体液比我国居民更酸,造成钙的流失。因此,只有在碱性环境下补钙才能起到事半功倍的效果。而在身体处于酸性条件下,人体的免疫系统也会发生变化,造成激素不平衡,所以痛风、类风湿关节病变也与此有着密切关系。

5.酸性体质与痛风
痛风是由于酸性体质等因素导致激素紊乱,造成因嘌呤代谢问题而使血液尿酸过高。由于尿酸过高,无法完全被肾排出体外,而滞留在血液并被带到其他组织中,由于体液酸碱水平不断下降,会造成酸性物质如尿酸排出体外的速度减慢,导致尿酸容易堆积在关节等组织或器官内。当体液酸碱下降到一定程度或尿酸的浓度达到一定浓度时,尿酸就会生成结晶或尿结石,沉积在关节,肾脏,膀胱等处产生痛楚的感觉,甚至产生红肿等炎症反应。

6.酸性体质与结石
最新研究显示,草酸钙是结石的主要成分,也是主要的结石类型。草酸钙结石的形成,主要是在体液酸化时,为了维持血液的弱碱性环境而将骨骼中的钙溶出,进入血液用以中和酸毒,形成了高钙血,如果血液中的钙长期不能降低,则血液中的钙很有可能与食物中吸收的草酸或体液中原有的草酸结合形成草酸钙,在组织、器官中沉淀造成结石。胆结石是由于体液酸化,特别是胆囊中的胆汁酸化导致胆囊中的胆固醇不断浓缩,最后形成胆结石。

7.酸性体质与便秘
许多人都有便秘的经历,不过,很少有人把它当作疾病。然而,便秘不仅是病,在某种意义上,它是一种非常可怕的疾病,因为,它违反了“进则出”的自然循环法则,破坏了正常的新陈代谢,任其发展将导致严重后果。便秘本身并不可怕,可怕的是便秘带来的其他疾病,如高血压、心脏病,肥胖症、糖尿病,甚至癌症,这些疾病严重威胁着现代人的健康,甚至危及我们的生命。便秘不仅是病,而且是一种可怕的疾病。导致便秘的原因有很多,但肠道系统的酸碱度(pH值)和氧化-还原电位(ORP)遭破坏,导致肠道系统的菌群失调,进而使肠道系统异常发酵是主要原因。异常发酵的结果不仅产生大量的自由基,而且产生氨气、硫化氢、苯酚等大量毒性极强的有害物质。这些毒性极强的有害物质不仅伤肝,污染血液,还导致便秘。便秘又使毒素在体内反复吸收,形成恶性循环,随着毒素的不断积累,最终导致人体整体功能的失调。

8.酸性体质易患关节炎和风湿症
骨头的连接处都为滑膜所覆盖,滑膜是一种柔软而富有弹性的组织,可垫着关节,减少磨擦。在关节内有一种液体可润滑关节,这液体必须是清洁、没有毒素,使关节能够健壮和灵活。当体液酸化,酸性废物聚集时,这些酸性废物刺激滑膜,关节开始变得大而肿,骨头末端变粗糙和锯齿状,而软骨变干且易碎。慢慢地内分泌完全干掉,而骨头彼此痛苦地磨擦,这种情况叫“关节炎”。酸性毒素伤害到肌体时,就形成风湿。

9.酸性体质与过敏症和哮喘
由于过多毒素在体内,特别是酸性废物,使支气管分布开来的黏膜装满不洁物而变得敏感,受刺激而红肿,支气管腺体变得过分活动,使粘液积聚在这些管内。身体企图中和这些有毒的废物而分泌组织胺,大量的组织胺时常会触发过敏性反应,当病人试图将过多的废物排出时会哮喘、咳嗽、喷嚏、流鼻涕、眼睛充血等。吸入任何刺激物时也会引起突发的过敏症或哮喘,一种痛苦的痉挛使得病人感觉快要窒息而死。过敏性反应也可能发生在皮肤上,例如吃了某些食物后出现皮肤过敏反应或被昆虫咬伤后皮肤红痒等。当废物想从皮肤的毛孔排出时也可能引起湿疹、丘疹、荨麻疹等等。还有一些过敏症是由于在酸性环境下,一些外界的正常因子进入体内,在酸性环境中呈现与碱性环境不同的分子构象,使人体免疫系统误认为是异物入侵,而产生免疫应答。

10.酸性体质与肝病
肝是身体主要的解毒器,正常情况下,在弱碱性的体液中,肝能正常分泌肝胆液,酶促反应效率高,它能中和亦能除去体内所有的酸毒。当体液酸化时,肝脏不能分泌足够的胆汁,酶促反应效率下降,使食物中的脂肪不能完全消化,一个有病的肝就好比一个被污泥塞住的过滤器,不能有效地工作,结果在食物四周形成一层脂肪膜,使得食物更难消化。充满了酸毒的胆汁可能回到血液中形成黄疸病,或者这些酸毒会使胆囊内内分泌液酸化而使胆汁浓缩形成胆结石。著名的癌症专家DR.Max Gerson说:“所有新陈代谢失调的疾病,我们所谓的胃炎、胃溃疡、食道炎、胆、肠、胰、直肠等发炎是由肝脏疾病及血管硬化开始的过程中的一个阶段而已,而其结果有时导致癌症。”特别是吃过多的油脂食物,会使肝脏塞满脂肪物而负荷过重。因充满太多酸毒而使肝细胞无法排毒及解毒而导致本身细胞衰退至不正常。

11.酸性体质易导致疲劳
与碱性体质相比,酸性体质的人常会感到身体疲乏、记忆力衰退、注意力不集中、腰酸腿痛。最明显的是在体重上,酸性体质者体重起伏不定,好不容易降下来的重量,很快又回复到原有水平,甚至更高。易疲劳的原因是在酸性环境下,酶的活性下降,导致细胞内生成ATP能量的效率降低,当然容易疲劳。

12.酸性体质易引起肾虚和肾脏疾病
中医认为肾主骨生髓,髓同脑,肾功能好与坏与骨髓的关系很大,当肾虚时会影响微量元素的吸收,造成微量元素的缺乏,而微量元素的缺乏会更进一步引起肾虚,进入一个恶性循环,这就是肾虚引起多种疾病的原因。体液长期处于酸性环境,属于碱性的矿物质,微量元素被中和,更加速了各种肾病的形成。

13.酸性体质易引起性功能低下
因酸性体质易引起肾虚,高血压、心脏病、冠心病、血管硬化、糖尿病、痛风等多种疾病,而这些疾病的一个后期表现都会出现性功能低下。及时纠正酸性体质可预防各种慢性疾病的发生,保护性功能;改善微循环,有利于性器官的供血,有利于性功能的恢复。纠正酸性体质后,人体的整体体质得到改善,性功能也会增强。

酸性体质还会容易引起肥胖,导致儿童智商低下,人体免疫力下降等多种疾病和症状,同时还影响生育的性别等。

 

 

——————


食物的酸碱性如何定义?


食物酸碱性的定义

很多保健文章都会提到为了防病治病,延年益寿,日常要多吃碱性食物,尽量少吃酸性食物。然亦有人对此理论质疑或不理解。最常见的质疑是,无论什么食物,当经过胃酸的“洗礼”之后,不都变成酸性了吗?


放心医苑网的专家解答说,胃酸并不会影响食物、饮料原来的酸碱度。


食品酸碱性的划分不是根据它的味道。而是指人摄取该食物后,食物中的成分在体内经过代谢之后的代谢产物,最后呈现出的酸、碱性特征。


氯、硫、磷、氮等非金属元素的代谢产物呈酸性。
钙、钾、钠、镁等金属元素的代谢产物呈碱性。


由此可见,决定食物酸、碱性特征的关键是看这两类矿物质元素含量谁占优势。

即含氯、硫、磷、氮等丰富的食物属酸性食物。如鱼、肉、禽、蛋类等动物类食物,为强酸性食物;大米、玉米、大麦、白面等谷类和花生、核桃等坚果类食物属弱酸性食物。


反之含钙、钾、钠、镁等金属元素丰富的食物属碱性食物。如蔬菜、水果、海带等。

 
因此,判断食物属酸或碱性并不是凭食物本身的味觉口感来决定的。一些酸味食物如醋、柠檬、橘子等虽然给人的味道是酸的,但实际是属碱性食物。


醋为何是碱性食物?


以醋为例,中南大学湘雅二医院营养科唐大寒教授说,由于酿制醋中的矿物质元素是以钙、钾、钠、镁等略占优势,所以醋属于弱碱性食品。但一些以酸性食物作为原料如谷类酿制的醋为何变为弱碱性食物了呢?这是醋在酿制加工过程中一些非金属元素如氯、氮等丢失(挥发)所致。


有人问,醋中的主要成分是醋酸,醋酸是有机酸,呈酸性,进入人体后不会直接影响酸碱平衡吗?科学家研究发现,醋酸进入人体后能直接与由于运动、饮食不当(过量饮酒、脂肪摄入过多等)及物质代谢过程中所产生的酸性产物结合成碳酸,而血液中的碳酸流经肺部时很容易分解成二氧化碳和水。因此降低了血液中的碳酸成分,使体液呈弱碱性。体内酸性代谢产物过多使人易感疲劳乏力、精神萎靡、工作学习效率下降,因此,醋具有消除疲劳和提高预防疾病的能力。

——————


相关链接:
人类的身体机构属植食性动物,不适于食肉
http://blog.sina.com.cn/s/blog_51cc3516010095mt.html

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有