加载中…
个人资料
江民雷-Jimmy
江民雷-Jimmy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,333,093
  • 关注人气:845
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何提高英语口语能力

(2008-10-02 21:16:38)
标签:

杂谈


    一、养成大胆开口说的习惯

    首先要消除心理障碍,大胆开口说。众所周知,任何一种语言都是先有声音,后有文字,如果发音不准,别人就听不懂,因此要想学好英语,一定要大胆开口,开口读、开口说,所谓“曲不离口,不离手。”很多学生对开口讲英语总有一种惧怕心理,怕出错,怕错了受老师责备,怕读不准被同学耻笑。这种恐惧心理常导致课堂上焦虑和紧张,影响正常的思维和顺利的表达。造成这种心理的原因就是学生平时缺乏足够的口语练习机会,在开口时没有一种自主感,阻碍了口语练习的顺利进行。开口读就是大声朗读,不但要在课堂上跟着朗读,还要自己利用课下时间朗读单词、课文。

    如果害怕说错而不能开口,这是阻碍英语口头表达能力提高的大错。开口说就是在日常生活中,尽可能多练习。各类语言都包含一定数量的短语和句型,熟记这些习惯用语。如:“Could you please?”“There is”“I’d like to”“What do you think of?”“Shall we”利用一切机会说英语、用英语,只要大胆说、多说、疯狂说,持之以恒,才能说得好。从言语交集中吸收并熟记大量常用习惯用语,大大有助于外语口语的发展。

    二、养成认真听的习惯

    “说”的习惯是在“听”的基础上培养起来的。“听”“说”的结合能使词句的音形义在记忆中迅速结合起来。学音标是,要注意观察老师的口型,然后自己学,反复练习;学习单词时,听老师读或跟磁带读力求发音准确流利,千万不要用汉语标出单词的模音去读单词,如:bus(爸死),yes(爷死)挺恐怖的。在朗读课文时,认真模仿,这样以来,既提高了学生的听力,同时也相应提高了学生的口语。另外,课下多听录音,收看电视等看他们如何发音,然后模仿说话人的声调,语气等。在模仿过程中,也是自己口语表达能力做到惟妙惟肖,达到日趋完美。

    三、创造一个良好的学习环境

   去英语角和别人交流等,不但可以练习口语,还可以交流英语学习经验,开拓视野,提高英语学习兴趣。如果找不到同学或参加英语角的机会很少,那么还可以指导学生用多种方法继续练习口语。比如口语作文和5分钟强化训练法。找好一个题目作一分钟的口语作文,同时将其录音。听录音,自己找出自己的不足和错误,就此题目再作两分钟的的口语作文,也同样录音,再听并找出不足与进步等。这是一种非常有效的口语训练方法。

    四、经常进行快速阅读

    经常快速阅读,一方面可以锻炼自己的口肌,提高灵活程度,另一方面有助于把握语感,使自己讲一口流利的英语。但快速阅读不是一种孤立的能力,它必须以了解一定的基本知识为先决条件,以具备一定的词汇和基本语法为基础,还要掌握一些重要的阅读技能。如果没有语言基础,阅读材料通篇都是生词,语法难点很多,即使掌握了一些快速阅读的技能,要快也快不了。英语口语能力的培养也要循序渐进,有一个健康的心理素质,好的学习方法加上锲而不舍的精神,就一定能即兴讲话脱口而出,出口成章。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:和自己比
后一篇:2012年02月18日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇和自己比
    后一篇 >2012年02月18日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有