加载中…
个人资料
林梢闲云
林梢闲云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,994
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

错失

(2016-08-09 10:15:42)
标签:

闲情

    前段时间因为一个偶然因素走进景德镇瓷器展览会场,很自然想起买这样一个东西送给友人比较合适。

    不接触不知道,一看吓一跳,这么贵。这瓶瓶罐罐干什么用,动辄几十万。走马观花看看,就看到一些小壶,标价均在八百元以上,看样子也就我小时候家里常见的醋壶,几块钱一把,蒙人呢吧。可是,置身这样的环境,眼睛逐渐支配了意识,这小壶真是别致,听到夸赞,摊主热心地当起了解说员,先说画功,再说器型,然后盛赞景德镇瓷器的好,手电一照,的确通透,像玉一样。一圈逛下来,看对几件小东西,软磨硬泡,打算送给友人的一把壶到手了。自己喜欢的几件考虑价钱问题当时没有买下,紧接着外出一趟,原打算要在撤展前赶回来的,结果回来的靠后了些,自然就与那些小东西无缘了。

    它们是:一只小茶碗,一把青花瓷壶,一个莲花状插香盘。

    这三件东西虽小,但当时,却早被我派上了用场。小茶碗和瓷壶要放在办公室,工作之余,抽个时间给自己,沏一壶好茶,或独饮得茶神,或聚众取热闹,总归小壶冲泡,茶碗喝出来的茶是鲜的,不像水杯,要么太烫,要么就放凉了,或者冲泡久了,茶水总是老的,有了这两件东西,想来也是美美的,现在,遗憾却是深深的。

    那个小香盘,纯粹是因为造型漂亮,做工精细,小小圆盘是青釉色,里边盛放着一朵莲花,中间有个细小的插孔正好插我早以前买的那盒线香。夜静或心静,燃一炷香,闲一点情,愉一点意,悦一下自己,怎么想来都不坏。雅情总是需要精致一点的东西。不过,精致一点的东西总是价格不菲。

    错失这三件东西,得到不少感悟。给友人的那件急需,无法衡量价钱。自己使用,务实了很多。值不值,不知道;太贵了吧,有点。犹犹豫豫,错失。不过,就此再次品味:社会交往中,人为什么对别人总是要比对自己好?是面子问题,还是钱的问题?面子总是比里子重要?同时,我也发现,自命高雅可以,但自命不凡不行。高雅本是用金钱包装出来的,再高雅也有在金钱面前不能任性的时候,既然如此,又怎能鄙视那些视钱如命的人,为钱蝇营狗苟的人,没钱的低俗人,在金钱面前,谁是主人?

    错失就错失了吧,莽撞了那么多次该犹豫也得犹豫。还有,这次外出所见到的那些为了得到而使自己变得卑微的人的样子,虽与我想要的不可同日而语,但都不是我愿意看到的。

再说,就在我在这儿遗憾错失的时候,朋友发来信息,手工艺展览已经开始,一定有你喜欢的东西。那是一定的。

    生活中,不断有新东西好东西涌现,我的遗憾能存留多久?

    好的东西,可能会错失,但一定不会很快遗忘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有