加载中…
个人资料
林梢闲云
林梢闲云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,994
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我看《欢乐颂》和《亲爱的翻译官》

(2016-06-10 00:05:00)
标签:

关于影视

    每天都有海量的电视剧产生,电视,网络,国内的,国外的,免费的,vip的,不知什么原因,不知什么时候,不知会和哪部剧有交集。看《欢乐颂》,了解《亲爱的翻译官》来自于办公室年轻人的追捧,她们反复说,有一天终于产生好奇,就看了。看完《欢乐颂》,想说点什么,但碍于老也不看电视剧,贸然看了一部就指指点点,实在担心有坐井观天之嫌,就又看《亲爱的翻译官》。《亲爱的翻译官》全剧四十来集湖南台已热播到三十多集了,我觉得没有再往下追的必要而可以说些什么了。

    原本想批评《欢乐颂》几句,但看了《亲爱的翻译官》,觉得反倒应该表扬《欢乐颂》了。看来受表扬和挨批评也不是什么绝对的事,更多取决于周围的参照物。《欢乐颂》以欢乐颂小区为主要场景,通过同住22楼的五个女孩展现了欲望都市——大上海的风貌。五个女孩性格迥异,作者按类别把她们分别安顿在三个屋子里。樊胜美、关雎尔、邱莹莹不属于上海但都想留在上海,三个女孩合租一套房;安迪是海归金领,智商高的有些不正常,非正常的必定是特殊的,对这个特殊人物,作者煞费苦心,安迪工作上的高智商和生活中的“低智商”交互展现,形成巨大反差,而作者对安迪身世的起底似乎是想告诉观众,安迪只是个特例,工作上的高和生活上的低与其经历有关,不是精英的基本模式,这种既确立其精英地位又消解其精英模式的做法避免了人物流水线式的扁平化特点,也就避免了电视剧人物符号化的弊端。曲筱绡,富二代,可爱可恨但不可气。这样五个人集中在一起,表现出三个不同的层次:自食其力的精英、有家族产业的富人、有知识有学历的普通人。虽然她们性格迥异,但在剧中作者颠覆了性格即命运的传统表现,人物表现出来的性格深深打着阶层的烙印。作者只是按符合人物身份地位的标准形象来塑造人物,我却从中发现了一些坚硬的现实:大都市,只认身份地位,人与人之间的那点理解、扶持只是寂寞、枯燥生活的点缀罢了。世俗的都市,势利的都市,对于都市,灰姑娘的童话只是个笑话,不能把都市写得更好些吗?

    这是我本来想批评《欢乐颂》的由头,但看了《亲爱的翻译官》之后,这由头就站不住脚了。《亲爱的翻译官》只有故事,只需看故事,再精彩终难掩单薄,怪无味的。反过来再想《欢乐颂》,安迪和奇点精彩理性智慧兼具情义的精彩对白就令人难忘多了;老谭针对奇点对安迪的爱所作的感情无法战胜理性的分析,直指人的局限,引人深思。樊胜美、关雎尔、邱莹莹各有所长,各有所短,所短是她们成长的羁绊,但所长并不能成为她们成长的台阶,相反无处不在的潜规则随时困扰着她们,还让不让普通人活了?

    看来“欢乐颂”不是对欢乐的颂歌,作者对欲望都市充满失望,我对作者写了这么一个充满伤感疼痛的都市充满失望。

    可是,为什么要叫“欢乐颂”呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小石头
后一篇:错失
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小石头
    后一篇 >错失
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有