加载中…
个人资料
林梢闲云
林梢闲云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,316
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小石头

(2016-05-19 22:31:41)
标签:

闲情

很多时候,你是你自己,但你不知道自己会走向哪里。

我这么一个务实求真的人,不知从何时开始,喜欢上了玩各种各样的小石头,这可是太不务实了。

玩什么东西都应该在行,我却对什么都不在行。同学聚会,让唱,不会;让跳,不会;让说,也不会。大家都问,你会啥?我坦言,啥也不会。细细想来,听,看,我还是会的。

朋友说,大家都戴玉,你看看,这镯子,这戒指,这吊坠,多好。是,挺好。那就买上吧。行,那就买上吧。我很听朋友的话。

镯子口径有点小,戴上就摘不下来了。戴了几年,镯子有了变化,似乎是养出来了,变得清明透亮。都说玉有灵,莫非玉的灵气渗入了我的心灵?几年过去,今年,我发现,对那些美好的小石头,我彻底丧失了免疫力。只要见着喜欢的,虽不至于像孩童那样哭哭闹闹,但全心全意的惦记精神绝对比孩童有过之而无不及。怎么会这样?什么都不懂,买些无用的石头干啥?谁知道呢!

对于石头,我真的一点都不懂,既不知它内在品质的优劣也不懂它外在品相的好坏,我只注重我的感觉。但凡一眼看对的,在别人发表批评意见之前,我往往已经得到了它,别人也就不好再说什么。当然,不好批评的原因还在于我喜欢的都是小石头,实在不值多少钱。因为不受批评,我的这一爱好得到长足发展。四处走,随意看,拥有的不多,但对石头的感情却是越来越深厚了。

大型商场里的石头我是不爱看的,层层包装,明码标价,你看的不算,人家的价格才是硬道理。前几年,听说一女人从商场买了一支三十多万的镯子,买上了还不歇心,拿去京都鉴定,结论只值三万,回来和商场反复理论,不等理论出结果,女人不知是气病了,还是轻生了,只听说家人在商场前停灵大闹。对于逝者,我不能说她的不是。但对于石头,我还是可以说它的。黄金有价玉无价,无价的东西商场里明码标价,谁标的?咋标的?石头不会说话,但明摆着的是:一切都是人搞的鬼。商场不管以什么方式运作,目的都在于营利,营多少,这不是顾客可以决定的,顾客能决定的是自己的最高消费,而且这个消费以不伤筋动骨为前提。对于石头,你买它是因为喜欢它,买上了就不能再以价格的高低衡量它,凡有灵气的东西,都需要起码的尊重。这点基本常识人人应该都懂。我就因为懂得这点常识,对那些高大上的石头,我历来敬而远之。买不起我还能躲的起。我爱看的是地摊上的小石头,有些收罗来送给亲朋,这些可爱的小石头老老实实代表我表达对亲朋的热爱,历久而愈加温润。有些是不舍得送人的,我就恭恭敬敬呵护它们,它们就送我一份实实在在的喜悦。有时也逛逛石头加工厂,大宗的石头主人都发出去了,橱窗里安安静静呆着的可能都是有问题的,我偏偏总能从问题石头中发现极个别我喜欢的,大概我也是一个有问题的人吧。

真正让我找到伯乐感觉的是各种石头展览。在我表达对石头的好恶时,石头其实也在挑人。高大上的石头只喜欢极少数人,没我的份,我也不去凑热闹。色彩艳丽的石头让我迷惑,真的假的?咋形成的?因为不知道,也就漠然。那些普普通通的小物件不挑人,反倒惹人喜欢。因为普通,总是存在这样那样的毛病,不怎么讨主人喜欢,我却觉得喜欢这样的东西很安全,价钱没负担,石头是真石头,模样又可爱,哪有不喜欢的理由?

凡是喜欢的东西,总还是有点警醒意识为好 ,发展到痴迷、癖好就有毛病了。我不想太纵容自己。有灵的石头,请原谅我的无趣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有