加载中…
个人资料
林梢闲云
林梢闲云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,706
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给你点阳光就灿烂

(2015-03-10 22:09:57)
标签:

杂谈

    “给你点阳光就灿烂”,我以前一直把它当做一句骂人的话,意思近似说人浅薄。近几年来,深感阳光的可贵,人生的阳光更是难得,抓住阳光不灿烂,莫非要等失去阳光再抱怨?

       人生中,得点阳光其实很难。

       一个人的人生就像一条河流,但“不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖”。为了流动,它们受着逼仄的生存河道的挤压,更有高山巉岩的阻隔,绕过去了,九曲回环,自成风景,绕不过去呢?有谁的人生是别人给你疏通好河道让你柔软的招摇?流动需要力量,哪一条河流不需要借助支流的汇入完成奔腾之势?前路,谁又知道自己经流的河道会有支流的交汇?遇到它,怎能不阳光灿烂?

       每个人又都是一粒种子,但“不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳”。生长之前,总有一段蛰居地下的阴冷潮湿的日子需要经历。破土而出之后,土地的瘠薄,寒潮的光顾,狂风的侵袭,哪一棵树不需要面对?我要长大,只能把根深深扎入地下;我要长大,只要给我点阳光,我就要努力长出一根枝一片叶。给我点阳光吧,我要长大。树犹如此,更何况人呢?

      可是,人毕竟不是一条河,一棵树,人的生长还要复杂很多。我们要前行,但不愿意拒绝安逸;我们渴望成就,但常常无法克服懒惰;我们希望结伴而行,但又无法信任接纳;我们盼望得到发展的机会,但对得到机会的人总是嗤之以鼻……因为这些恶性恶行,人的生长要更缓慢一些。小时候,时光很长,因为未来很远;现在,时光很短,因为人到中年看到了人生苦短。连李宇春这样的新生代歌手都在唱《再不疯狂我们就老了》,人到中年,给点阳光也不懂灿烂的话,这样的人就真没有未来了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有