加载中…
个人资料
林梢闲云
林梢闲云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,056
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于女人

(2014-07-13 23:01:04)
标签:

情感

    就像身为人并不了解人的特性一样,身为女人我也并不了解女人的特点。能思考这个话题很偶然,好像也是必然。去年的这个时候,和朋友相约一家茶厅,从那家茶厅的书报栏里发现一篇介绍波伏娃《第二性》的文章,评价很高,遂生好奇,买回来断断续续读了一年。凡是读书花费这么长时间的,在我,都是属于读不懂的。能坚持下来,完全成了对耐心的一种考验。今天,合上最后一页的时候,我暗自庆幸,幸好坚持了下来。虽然读了一年,只有今天读到最末的时候才有种醍醐灌顶的愉悦,让人觉得一切努力还是值得的。不论对与错,没能力反驳波伏娃的任何观点。她是经过长期准备的,形成理论依据的,波伏娃个人又是站在知识精英层面的人物。对于女性话题,她又是“从肯定人在社会上生存的权利出发,去看待女人在社会中的作用和地位的”,把女性放在这么重要的场合理性地分析女人的生理和心里,这是我从来就没有考虑过的问题,拿什么反驳?

    不过,咸盐虽然不增长智慧,这么多年的咸盐也不是白吃的。前段时间,原配当众烧死小三的新闻,《我不是高晓松的娇妻  我是夕又米》的一篇博文引起的热评,即使再愚钝的女人也不由会思考“关于女人”的问题。“最毒莫过妇人心”,烧死小三的原配错在哪里了?年轻娇美的夕又米怎么会成为弃妇?关于女人,这个社会一直讳莫如深,女人不懂,别人也无心过问,悲剧、闹剧频出,女人究竟怎么了?

    很早就知道男女有别,但并不明白这种差别是怎么来的。既定的现实要求男人要有男人样,女人要有女人样,天经地义地把这种差别固定下来加以遵守,并把历史累积起来的这种固定模式秉承为传统的美德加以继承,不需要任何理由甚至知识,我走过了四十多年的人生历程。读过《第二性》,暗自遗憾,科学对人类的影响还是有限的。既然谁都承认女人的特殊性,但社会上为什么缺乏对女人特殊性的科学指导?比起女性的科学成长,社会更关注的是秩序和稳定吧。糊里糊涂长大的女性,真能给世界带来安宁和秩序?不关注女性成长,却在女人身上寄托了沉重的社会责任,不是很讽刺吗?

    克尔凯郭尔说:“做女人是多么不幸啊!然而,做女人最大的不幸,说到底,是不了解这是一种不幸。”对现在的女性来说,克尔凯郭尔的话有些危言耸听和过时,但略微关注一下人类社会的妇女解放运动,女人就应该知道,女性的不幸梦魇并没有走远。波伏娃说:“只要女人仍然是寄生者,她就不能有效地参与建设一个更好的世界”,小三不劳而获是寄生者,当众烧死小三的原配如果不是寄生者,为什么不选择离婚而要与小三俱焚?高晓松的娇妻夕又米如果在结婚之初就拒绝寄生者的处境,是不是不会成为今天的弃妇?

    一直反对六六的《女不强大天不容》,看来,六六还是懂女人的。只有懂女人,女人才能尽力避免悲剧,拥有幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:食谱
后一篇:由礼物说开去
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇食谱
    后一篇 >由礼物说开去
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有