加载中…
个人资料
王皓明
王皓明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,549
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相对论创建的两个假设都是错误的,所以相对论不可能是正确的

(2010-12-09 10:15:15)
标签:

参照系

光速

爱因斯坦相对论

物体

原子钟

 相对论创建的两个假设都是错误的,所以相对论不可能是正确的

 

爱因斯坦相对论创建的两个假设介绍

 

    相对论创建的第一个假设是:所有参照系都遵循相同的物理定律。无论在地上还是在匀速行驶的汽车上,用尺子量一个木板或用秒表量一个钟摆晃动10个周期的时间,结果都是相同的。但是如果木板或钟摆在一个以一定速度驶过测量者面前的车上,重复上面的测量就会得到不同的结果。这种不同就是由所有参照系都遵循相同的物理定律造成的。

    相对论创建的第二个假设是:光速在所有参照系中都是恒定的。刚一听好像和第一条假设说的是同一件事,可是仔细想想就会发现其中的奥妙。第二条假设的意思是无论你坐在飞驰的火车里还是静止的躺椅中,光速都保持恒定,和你所处的运动状态无关。原因就在于我们在处理日常物理目标的速度时得到的都是合速度。例如你驾驶一辆时速为25千米每小时的越野吉普,一位乘客以相对你10千米每小时的速度用弹弓射击前面的岩石,那么弹珠的实际运动速度就应该是35千米每小时。可是如果打开前车灯,按照常识光速是334,800,000千米每小时,加上车的运动速度,光的实际速度就应该是334,800,025千米每小时,可实际测量
光速还是334,800,000千米每小时。为什么同样的参照系光和实际物体得到的结果不同呢?

    要解释它首先要从速度的定义说起。单位时间内通过的距离叫做速度,即速度是距离被时间除得到的。长度收缩学说认为一个具有质量的物体在它运动方向上的测量长度是相对缩短的,达到光速时长度相应缩短为零。学说成立的基础是测量者和被测量物处于不同的参照系,且只发生在物体运动方向,不会影响和运动垂直方向的长度。也就是说当你驾驶一辆速度接近光速的汽车时,静止的观察者看到的车长远远小于它的实际车长,而高度方向没有变化。这种情况反过来说,即当你驾驶飞快的汽车通过一个门洞时,从你的角度来看这段距离要比实际距离短得多。这种情况在日常生活中经常被忽略不被注意是因为物体运动速度都很慢,长度收缩现象不明显。时间和长度一样也会随着参照系的变化而变化,这就是所谓的时间膨胀。随着运动速度的增加时间会相对变慢,一般情况下都比较微弱不易觉察,达到光速时时间会完全停止。但是这种现象也只有观察者和时钟不在同一参照系时才能发生,为了证明这一结论,两个原子钟被调节成完全相同,一个留在地球上,一个放在高速飞行的航天飞机上,当飞机降落时会发现飞机上的原子钟要比地球上的原子钟慢,慢的时间和由爱因斯坦相对论推算出来的结果相同。也就是说航天飞机上原子钟记录的时间相对地球上静止的原子钟的时间膨胀了。

    理解了近光速或等光速运动时的长度和时间的变化,车头灯光速的问题就不难解释了,因为光运动和我们普通运动所涉及的距离和
时间不同而已。

    相对论还有一个重要的概念就是同时性,运动状态的不同会使人们观察到物体动作的先后顺序不同,例如屋子中有两盏灯,A站在两盏灯中间,B以一定速度踩着滑板向一盏灯运动正好到达中间。当两灯同时打开时A看到的现象是两灯同时亮,而B看到的却是面对他的那盏先亮,背对他的那盏后亮。

 

我认为;

 

    相对论创建的第一个假设的意思是;汽车是运动的,树木是静止的,这样说大家都能接受,但如果反过来说树木是运动的,汽车是静止的则会有很多人说你痴人说梦。其实在物理学上这两种说法都是正确的,只是所选的参照系不同而已。这也是爱因斯坦伟大的相对论创建的基本出发点。   

    爱因斯坦相对论创建的基本出发点认为;在大宇宙中可以认定一个物体的移动速度为零。大宇宙是无边际的并且能量和质量是守恒的。但是这个物体在大宇宙中的各个方向上的受力情况却是不平衡的和随机的。这样就出现了一个矛盾现象。按照我们的常识,一个物体如果它的各个方向上的受力情况是不平衡的话,那么它势必产生一个移动现象。可是广义相对论指出了一个物体在大宇宙中的各个方向上的受力情况是不平衡的和随机的。却又可以认定这个物体在大宇宙中的移动速度为零。这不是很矛盾的吗?这不是不合常理的吗?

 

    相对论创建的第二个假设的意思是;光速在所有参照系中都是恒定的(光速是334,800,000千米每小时)。无论你坐在飞驰的火车里还是静止的躺椅中,光速都保持恒定,和你所处的运动状态无关。

 

    可是我们知道;当我们在黑洞表面(黑洞参照系)向太空发射一束光束时,其测量的结果是光速为零。当我们在离黑洞附近的太空向黑洞的方向发射一束光束时,其测量的结果是光速远远大于334,800,000千米每小时。因此可以推断;在物体表面的参照系中,当物体质量逐渐增大时,在其表面向太空发射一束光束时,其测量的结果是---光速是逐渐减小的。当我们在离物体附近的太空向物体的方向发射一束光束时,其测量的结果是---光速是逐渐增大的。当物体质量达到黑洞的质量时,在其表面向太空发射一束光束时,其测量的结果是光速为零......。

 

    通过以上我们可以看出;光速在不同的参照系中有时是不恒定的。光速在相同的参照系中有时也是不恒定的。

 

    所以我认为;相对论创建的两个假设都是错误的,所以相对论不可能是正确的。但是我也不否认相对论在有些情况下,也是可以解决大宇宙中的一些问题的。是蒙的也好,是真的也罢,我们对相对论的研究还应当进行下去,取其精华,去其糟粕。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有