加载中…
个人资料
自白书
自白书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,825,605
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

电击治疗“网瘾”被叫停 网友:电疗法毫无人道

(2009-07-14 14:24:44)
标签:

网瘾

电休克

电刺激

患者

杨永信

游戏

 对近期各地出现的“网瘾电击疗法”,新华社消息,卫生部在其网站上发布了《关于停止电刺激(或电休克)治疗“网瘾”技术临床应用的通知》,做出暂不宜应用于临床的研究结论,明确要求各地立即停止该项治疗。

  卫生部叫停电击治网瘾 “安全有效性不确切”

  中新网报道,针对近来广受社会关注的“醒脑电击疗法”治疗“网瘾”,卫生部专门组织专家就该诊疗相关问题进行了充分研究和论证。专家一致认为,电刺激(或电休克)治疗网瘾技术的安全性、有效性尚不确切,国内外并无相关临床研究和循证医学依据,暂不宜应用于临床。

  卫生部要求各地根据专家讨论意见以及《医疗机构管理条例》、《医疗技术临床应用管理办法》等有关规定,停止辖区内有关医疗机构电刺激(或电休克)治疗网瘾技术的临床应用。若开展科学研究,应按规定申报,经批准后须充分尊重受试者知情权和选择权,不得收取相关费用。

 

电击治疗“网瘾”被叫停 <wbr>网友:电疗法毫无人道

 

  北京军区总医院网络上瘾治疗中心,上网成瘾的患者在接受治疗

  网友亲历:电疗法毫无人道 “让人生不如死”

  “电击”治疗网瘾的方式是有山东戒网瘾专家杨永信提出,据媒体报道,杨永信运用其治疗手段成功使近3000名青少年摆脱了网瘾,获得了家长和舆论的好评。然而,不少接受过治疗的“网瘾患者”对杨永信进行了全面批判,多数网民直指杨永信的电击治疗网瘾方法虐待患者毫无人道,“让人生不如死”。

  “电头的感觉就像用毛线针从太阳穴一边扎进去,再从另一边扎出来。”网友腾飞在百度“杨永信吧”里讲述被电击时的痛苦,他用“非人的日子”形容自己在杨永信网戒中心的经历。

  曾有在网戒中心“表现出色”的孩子离开后,在网上发帖陈述自己的痛楚,用文字、图片、视频等方式表达对杨永信的憎恨,有的甚至扬言要报复。在“杨永信吧”1万多个主题、8万多篇帖子中,有一半以上帖子恶搞、咒骂杨永信和他的网戒中心,且言辞激烈。

  据《重庆晚报》报道,不少曾接受治疗的患者在接受采访时也表达了类似看法,形容网戒中心“和传销一样”,如同地狱。

  专家看法:电击用于精神病患者 真正戒网瘾靠素质教育

  对电击治疗网瘾,专家多表示反对。新京报报道,国内某戒除网瘾专业网站总编孔令中表示,电击疗法一般用于精神疾病患者,而网瘾患者多为教育问题,业内绝大部分的专家不赞成这种疗法,“毕竟有没有副作用,谁也不知道。”

 

电击治疗“网瘾”被叫停 <wbr>网友:电疗法毫无人道

 

  南方日报报道,中山大学附属第三医院心理科王相兰博士介绍,从有关介绍不难看出,杨永信的电击治疗属于精神疾病治疗常见的“电休克治疗”的范畴,但二者又不完全相同。“常极度躁狂的精神病和严重自杀倾向的抑郁症患者,我们才建议首选‘电休克治疗’。”

  另据北京娱乐信报报道,被称“中国戒网瘾第一人”的陶宏开教授在其个人博客中表示:“即使网络成瘾,也没有犯罪、犯法,把孩子强制关闭戒瘾、电击、电疗这是不可取的。”他强调,真正的戒除网瘾要靠素质教育,靠科学的手段,包括责任教育、自信教育等多方面。

  重庆晚报援引评论指出,这种对未成年人施加电击的做法,侵犯了孩子的人权,甚至有可能(或实际上是已经触犯)触犯《未成年人保护法》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有