加载中…
个人资料
易生策划网
易生策划网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:281,138
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

石敢当的传说和用法

(2018-06-14 22:30:27)
标签:

风水

面相

算命

文化

星座

分类: 中华风水
泰山石是见诸记载最早的观赏石之一。《尚书.禹书》记载,夏时,“泰山怪石”即作为贡品进献大禹。《山海经》记载先秦时期几十种美石奇石,其中就有泰山玉石,《魏书》《池北偶谈》《西清砚谱》《素园石谱》《石雅》等典籍中,均著录过泰山石。历代文人雅士如:曹植、李白、李德裕、赵子昂等都曾题咏、赞美泰山石,更有知者谓泰山石有五美,即:大美、壮美、奇美、粗犷美、神秘美,具有阳刚豪放气概和王者风范,是奇石中的尊者。
 
泰山石是具有灵异、祥瑞作用的平安石。汉代起泰山便被封为五岳之首,从秦始皇开始,先后有12位帝王到泰山封禅。从秦皇汉武对“状博平,圆九尺”的泰山石顶礼膜拜,到唐宋迄今的“泰山石敢当”信仰;从几十吨“巨石环列”的祭天仪式遗址,到泰山上平民百姓求子、求平安的“压石”。
石敢当的传说和用法

1.泰山石敢当的传说

传说泰山脚下的一个村子里住着一个青年,姓石名敢当。他非常勇敢,武功高强,好打抱不平,,在泰山一带很有名。

泰安南边五六十里地,有个大汶口镇。镇里有户张姓人家,一对老夫妻只有一个女儿,长得十分漂亮。不知从什么时候开始,每到太阳下山以后,就从东南方向刮来一股妖风,吹开姑娘的房门,钻进她的屋里。天长日久,这个姑娘变得面黄肌瘦,非常虚弱。找了许多医生也治不好她的病。这时有人说:“看来是妖气缠身,光吃药是治不好的。”

张家父母听说石敢当本领非凡,又乐意助人,就备好车马,到泰山去找石敢当帮忙。石敢当一听,他就去了。他交待下人:“准备十二个童男,十二个童女。男的一人一个鼓,女的一人一面锣。再就是准备一盆子香油,把棉花搓成很粗的灯捻,准备一口锅,一把椅子,只管把东西准备齐了。”

这样天色一黑,他就用灯芯子把香油点着了。他用锅把盆子扣住,坐在旁边,用脚挑着锅沿,这样虽然点着灯,远处也看不见灯光。

天黑了,随着一阵呼呼的响声,从东南方向来了一股妖风。看着风就过来了,石敢当一脚踏翻锅,油灯立刻放出了耀眼的光芒。十二对童男童女一齐敲响了锣鼓。妖怪一进屋,看见了灯光,听到了响声,赶快闪了出去,朝南方逃跑。

这股妖风到了福建,所以福建的一些农户也被妖风缠身,患了重病。人们打听来打听去,听说泰山有个石敢当能驱除妖怪,就把石敢当请到了福建。石敢当用老办法把妖怪赶走了……这妖风又逃到了东北,东北有些姑娘也得了重病,人们又把石敢当请到了东北。

石敢当想:“我赶它一回,它就逃到别处,全国这么大,我怎么跑得过来呢?对,泰山有很多石头,我请石匠在石头上刻上我的家乡和名字--泰山石敢当,谁家闹妖风,就把这石头放在谁家的门外,妖怪就不敢进去了。”

以后,妖怪惧怕泰山石敢当的事越传越远,所以人们在盖房子的时候,总是把刻有“泰山石敢当”的石头砌在墙上或放在门口,用来避邪。
石敢当的传说和用法

2.泰山石的风水用途

关于“石敢当”的文字记载,最早见于西汉史游的《急就章》:“师猛虎,石敢当,所不侵,龙未央”。泰山石汲取天地日月精华,成为了中国最有灵气的石头之一,向来有吉祥如意、富贵长寿的寓意。泰山石在风水学上也具有重大意义。
 
1)化解房屋缺角

现在的房屋设计很多有缺角的房屋格局,缺角容易造成家庭的不和谐,不稳定。而泰山石敢当作为目前专治缺角的有效工具便可以化解房屋缺角之煞气。例如,如果一个房屋西南方缺角,容易造成家中女主人不常居家,或者对身体不利,如妇科病、胃口病等疾病。这就需要在家中靠近西南方的地方摆放泰山石敢当,能够达到驱邪去病的功效。

2)化解背后无靠山

很多的房屋背后是南高北地的地形,或北方是一片大大的平地,形成一种无靠之状态,如同一把椅子,没有后背,自然无靠。这种情况容易造成家人辛苦劳累,同时钱财也难以积聚。可在家中的正北方或办公室合适位置放一座泰山石,起到靠山的作用,来改善辛苦劳累的命运,同时起到生助运气的作用。

3)化解路冲之煞

路冲之煞,顾名思义,就是一条长长的路或长长的河流直接冲往你家房屋的某个方向,像被一条长枪直穿而来。此煞及其凶险,容易造成出车祸等意外,也不利身体健康,导致多病。在路冲之处立一座泰山石敢当,借助五岳独尊泰山石的旺气起到镇宅避凶的作用。

4)化解剪刀之煞

剪刀之煞,由三条或四条道路相交形成,如同一把剪刀把住宅分割开来。会造成破财、损丁、意外受伤等不利事情的发生。在剪刀路口处立一座泰山石敢当,便会发挥其功效了。

除此之外,泰山石敢当还可化解天斩煞,镰刀煞,尖射煞等等。由于用途广泛,泰山石敢当被誉为“镇宅之宝”,也是风水中最常用之法器。
石敢当的传说和用法

3.泰山石的用法禁忌
 
泰山石具有化解缺角煞的功效,但是具体使用上也是有讲究的,需要根据家中缺角的需要,摆放泰山石。

1)泰山石必须使用原石,必须是纯正、完整、未经打磨、加工、酸洗的原石;否则经过加工处理过的,甚至是拼接而成的,或者损坏残缺的石块,风水作用就会很小,甚至会有相反的作用;

2)泰山石敢当必须经过开光。泰山石敢当的字迹应当以朱砂红色书写的,并且经开光,才会发挥风水作用;

3)石敢当对着缺角的地方摆放,摆放离缺角最近的地方,字朝外摆放;方向摆放相反了,也将丧失作用。

4)摆放前用清水清洗,位置选好以后,安放好以后,位置就不宜变动了。安放时间最好选在上午7点到9点之间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有