加载中…
个人资料
易生策划网
易生策划网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,537
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周易教我们做人的道理

(2017-05-26 23:02:47)
标签:

风水

面相

算命

分类: 中华风水
周易教我们做人的道理

平淡才是人生的最大幸福

人的一生中,有许多的事情,并不是我们所能预料到的,有的人大红大紫、有的人大起大落;有的人历经坎坷,有的人平淡一生。不论是哪种人,其实到头来都还是觉得平淡最好。人都有自己的理想,每个人都想有所成就,但事物的发展往往是“有钱难买心里想”,追求的理想往往都落空。

人生如同大江里的水,有时平静无波,有时波涛汹涌。我们需要调整好心态,在得与失面前,要乐观、平和、宽容,把一切都看的平淡些。不为金钱所贪,不为名利所累,不为遭遇的困难挫折而灰心丧气,面对逆境坦然处之,这就是人生的一种心境。有了这种心境,自然就会少去许多烦恼,吃得下饭,睡得着觉,平淡的生活。

淡淡长流水,人与人之间相处,不管是同事、朋友、亲戚、邻居,不能时冷时热,时好时坏;都要像水一样淡然地相处,无昵无隙,彼此融洽,所谓“君子之交淡如水”说得就是这个道理。

人生有很多事情是特别奇怪的,当你越是拼命想抓住某样东西的时候,它却往往越容易从你的手中滑落。不知这是不是人的宿命,也许是普遍的真理。在实际生活中,有的人,有一条完整的幸福之路,一路走来,载歌载舞,令人羡慕;有的人有一条断崖重生的路,无数次的坠落又无数地爬起,当他走到终点时,已经是满身的创伤。无论是哪条路,怎样的路,不论你喜不喜欢,命运之神早已为你安排好了一切,你别无选择,这就是命吧。命运让你承受,你就得必须承受,所以不可强求,不可违背客观规律。

人生像一杯酒,饱含着酸甜苦辣,多姿多彩的生活来源于平淡,生活并不总是大起落,波澜壮阔,潮落的平静、雪后的平实足以去体味平淡是真、平淡是美、平淡是福的道理。所以,人生要把一切都看的平淡,不与他人比高矮,不与别人争强弱。工作上有所追求,不落后、不放弃,生活上平平淡淡,不强求、不攀比。每天愉快的工作,快乐的生活,时时都能开开心心。年年都是一个样,我们大家都用一颗平淡的心去对待自己,对待事业,对待家人和朋友,平平淡淡才是福!永远都是福。但愿一生平平淡淡。

01. 善良宽容的人拥有好的命运

《周易》强调“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”。善良与厚德、厚道的内涵基本相同。

《周易》说厚德载物,其实厚德载物的本质就是善良宽容。厚德是善良,用善良的心地去承载万物,待人接物,包纳万物,就是宽容。

懂得厚德载物的人,懂得善良宽容的人,其实就拿到了人间最好的通行证,为自己乃至子孙后代种下了福田。

02. 自强不息的人拥有好的命运

《周易》上说,人要效法大地的品德,用厚德承载万物;要效法上天的品德,以刚健的精神自强不息。

厚德载物是在大地之上种下福田,而自强不息则是为自己争取更广阔的天空。
自强不息的本质,就是众多经典中所说的:日新其德。阴阳相摩,八卦相荡。世界时时都在变化,万事万物在下一刻都是新的。

自强不息,就是永远在进步,永远不满足。有智慧的人应当效法阴阳变化日新,不断改掉过错,不断创造新的业绩,在岁月的流逝中修养自我,升华自我。
  
03. 迁善改过的人拥有好的命运

《周易》64卦中有一个益卦:风雷益,君子以见善则迁,有过则改。益卦重点讲的就是改过迁善。

每个人从出生到死亡,不断积累自己的错误,这些错误形成一个“势”或者说“气场”,这些恶“势”不断蚕食人的好运。但事实上人们都明白自己的错误,但是却没有勇气,没有决心去改正,这也正是层次越低的人越容易放纵自己的原因,他们无力控制自己错误的习惯。

《孟子》中记载,有这么一个人,每天都要偷邻居家的一只鸡。有人劝告他说:“这不是君子的做法。”他回答说:“那我就逐渐改吧,以后每个月偷一只鸡,等到明年,我再也不偷了。”

既然知道这样做不对,就应该马上改正,为什么还要等到明年呢?
诺贝尔文学奖得主鲍勃·迪伦也说过:“我认为最有罪的是那些看到不对的东西,心里也知道那不对但就是不愿正视的人。”

04. 把握时机的人拥有好的命运

《周易·系辞传》中说,“君子藏器于身,待时而动”。这是一句非常有名的话。“器”可以指学问、能力,就是所谓的“藏器于身”。深藏不露,还不要表示出来。有器不用可以,但不可无器。

但是,有“器”还要看时机。历史上,很多人物有能力,有才,但是生不逢时,没有好的时机,所以也就埋没了。你有了本事,机会未到,命运未到,也是没有用的。虽然时机和机遇是不以人的意志为转移的,但是却可以时刻警惕,做到时机来的时候,一下抓住。这就很厉害了。

《周易》中说,君子见几而作,不俟终日。几就是苗头,兆头;作就是行动,有所作为。指发现一点苗头就立刻采取措施。《易经》这本书把变化讲得非常透彻。事物的变化总是从微小的地方开始。君子修身做事,一定要善于发现这些变化的苗头,及时采取措施,机会稍纵即逝,不要一天一天地拖着。
  
05. 谦卑低调的人拥有好的命运

《周易》谦卦中说:“谦谦君子,卑以自牧也。”牧,就是养,引申为自守。卑以自牧就是谦卑自守也。谦卦是64卦当中,唯一一个六爻全吉的卦。

谦,在《易经》是一个卦名,叫做“地山谦”。它的画像,是高山峻岭,伏藏在地的下面,也可以说,在万仞高山的绝顶之处,呈现一片平原,满目晴空,白云万里,反而觉得平淡无奇,毫无险峻的感觉。

万事退一步就叫谦,不傲慢就叫谦,让一步就叫谦,多说一声谢谢、对不起,就叫谦,谦卦六爻皆吉。除了谦卦,其余的卦,有好就有坏,有吉就有凶。

南怀瑾先生说,山最高了,但它却处在平地的下面,而这块平地呢,却又在山顶上。谦卦的道理就是这样。你到了最高处,就要平实,不要认为自己高,这就是谦的道理。所以地山谦,山最高,像昆仑山、喜马拉雅山顶,那多高呀!但是高有什么用呢?高要能下才好。山顶上面是平地,意思就是:最高处要是最平凡的,最平凡最恭下的就是谦卦。

06. 艰贞的人拥有好的命运

《周易》中说:无平不陂,无往不复,艰贞无咎。陂是坡地的意思。这句话是说,平地和山坡是可以相互转化的,有去就会有来。

艰、贞是两个词,艰是说外在环境的艰苦、穷困;贞是君子内在对贞正的坚守。君子在艰苦、穷困的环境中,保持内心和品行的贞正,终究是有福的,也必将走出困境,为自己赢得好运。

世界上时时刻刻发生的变化,循环往复,平地在某个时间会变成山坡。这就是说,困境和逆境是不断转变的,没有人一辈子走运,也没有人一辈子倒霉。人生艰难和困苦虽然不能避免,但只要我们保持一颗坚忍和贞正的心,就能将其转变成平坦的大道。
  《易经》让我们在艰难困苦中保持忍耐和贞正之心,这样做一定会有好的结果。无独有偶,《论语》中记载孔子被困,已经没有了粮食,他告诉弟子们“君子固穷,小人穷斯滥矣。”君子身处困境,能够坚持自我,熬过去,而小人却不懂得坚持原则,一遇到困难只会变节和逃避。
  
07. 懂得变化的人拥有好的命运

“穷则变,变则通,通则久”从某种意义上来将,《周易》是一部讲变化的书。

《周易》上说,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适。《易传》也说,神无方而易无体。意思就是万物的变化无常,没有固定的规律。这里推究道人事上、修身做事情都要讲究一个“变”字。

智圣东方朔深得《周易》“变”的精髓。他教育孩子说,圣人之道,一龙一蛇,形见神藏,与物变化,随时之宜,无有常家。

意思就是说,圣人处世的道理,行、藏、动、静因时制宜,有时华彩四射,神明奥妙;有时缄默蛰伏,莫测高深。随着万物、时机的变化,用最合宜的处世之道,绝不是固定不变,也绝不会拘泥不通。

08. 懂得进退存亡的人拥有好的命运

《周易》乾卦中说,亢龙,有悔。飞的过高的龙,必然会招致祸患而悔恨不已。
亢龙,就是飞的过高的人,代指那些知进而不知退,知存而不知亡,知得而不知丧的人。

简单来说,亢龙有悔就是警示我们,事不能做绝,话不能说满,便宜不能占尽。凡事都要把我分寸,为自己留条后路。
人情留一线,日后好相见。世事难料,什么事都会发生变化,人情世故复杂微妙,如果把事情做绝了,就等于堵了自己的后路,一旦事情发生了变化,就没有回旋的余地。

09.有口德的人拥有好的命运

得饶人处且饶人。来说是非者,便是是非人。隐恶扬善,执其两端。不讲别人的坏处,多想别人的好处。一人传虚,百人传实。

一个人说假话,但经过许多人这么一传,便成真的一样了。指以讹传讹,信以为真。这样做害人害己。说话要谨慎,不可信口开河,不传无根据之言。

10.有掌德的人拥有好的命运

赞美别人,学会鼓掌,每个人都需要来自他人的掌声。一个人只有用一种健康的心态来对待别人,才会发现周围的人其实都有值得学习和借鉴之处。

把掌声送给别人,不是刻意抬高别人,更不是吹牛拍马,阿谀奉承,而是恰到好处地对别人进行肯定。这才是见贤思齐的应有态度。

11.有面德的人拥有好的命运

常言说得好:“人要脸,树要皮。”每个人都爱自己的面子,因此在你维护自己的面子时,千万不要忽略了别人的面子。只有给别人留足面子,别人才能给你面子。

给人留面子也是尊重对方的表现,马斯洛在其需求层次理论中提到,“人有被尊重的需求与自我价值实现的需求”。给他人留面子无疑属于尊重的一种。一个不给人留面子的人,也就是不懂得尊重别人的人。

12.有信任的人拥有好的命运

信任是开启心扉的钥匙,诚挚是架通心灵的桥梁。海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚。生活中,我们不妨多一点沟通,少一点隔膜。

多一点欣赏,少一点埋怨。多一点理解,少一点猜忌。多一点阳光,少一点阴霾。如果这样的话,在我们面前展现的将不再是迷雾重重,哀怨凄婉,而是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的美好境界!

13.有礼节的人拥有好的命运

有“礼”走遍天下,彬彬有礼,方能魅力四射。孔子曰:“不学礼,无以立”,荀子也曾说过:“人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁。

”礼仪既是对文化文明的传承,同时也彰显了个人的素养与气质。尤其在经济快速发展的今天,社交礼仪已经成为了一门必修课。无论是在事业上,还是人生旅途中都有重要的指导作用。

14.有谦让的人拥有好的命运

《尚书·大禹谟》说:“满招损,谦受益”。“九牛一毫莫自夸,骄傲自满必翻车。历览古今多少事,成由谦逊败由奢。”锋芒毕露者处处树暗敌:切忌锋芒毕露;放下身段,降低自己;人前勿张狂,人后别得意,为人应低调。

当与他人的利益发生矛盾和冲突时,在不违背礼的前提下应自觉主动地礼让、辞让,这是一种先人后己、以礼待人、舍己为人的美德。虚心使人进步,骄傲使人落后,我们应当永远记住这个真理。

15.有理解的人拥有好的命运

人人都渴望他人的认可,如果人们不会互相理解,那么他们怎么能学会默默地互相尊重呢?生活没有什么可怕的东西,只有需要理解的东西。

每个人都有自己的情感世界,都希望得到别人的理解,也希望理解别人,假如你真诚地理解别人,会意外地发现你得到的理解要比过去多得多,而只希望别人理解自己,而不会理解别人的人,永远不会如愿以偿。因为理解是爱,爱是真诚而且是相互的。

16.有尊重的人拥有好的命运

请尊重他人,坚持真诚与包容。对人多一份真诚和宽容,自己就会多一份支持和帮助。“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”,以海纳百川的胸襟和气度,尊重他人、包容他人、善待他人,用真诚与包容赢得尊重!请尊重自己,坚持自尊与自强。

《孟子》讲“自暴者,不可与有言也;自弃者,不可与有为也”,意思就是要坚守理想,自尊自强。

知命改运,易生策划 文章为易生策划原创,欢迎转载,请注明作者出处违者必究。咨询求测请联系 QQ:372645227 微信:q442958010 网站:www.bioo123.com TLE:136-333-856-28

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有