加载中…
个人资料
易生策划网
易生策划网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,537
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

颜色五行知识精华

(2017-05-07 14:21:56)
标签:

风水

面相

算命

分类: 中华风水
颜色五行知识精华

在现实生活中,人们都喜欢到大城市居住生活,买到了房子,装饰装修的问题就会摆在眼前。而装修上,家具应该用什么颜色,壁纸使用什么颜色,灯光亮暗,玻璃颜色,绿色植物等等。突然发现许多颜色问题就摆在了面前。了解一点的颜色五行知识,对自己在颜色选用和搭配方面有很大的帮助。下面就随刘易生老师一块来学习一下吧!

1.颜色方位五行

水属黑(北)北方壬癸水,黑色;
木属青(东)东方甲乙木,青色;
火属赤(南)南方丙丁火,红色;
土属黄(中)中央戊己土,黄色;
金属白(西)西方庚辛金,白色。

2.六兽五行颜色 

青龙位于东方之地,色属青,属性木;
白虎位于西方,色属白,属金;
朱雀位于南方,色属红,属火;
玄武位于北方,色属黑,属水。
麒麟位于中央方位,色属黄,属土。

3.五色衍生

属金的颜色有白色、杏色和金色;
属木的颜色有青色、绿色;
属水的颜色有黑色、蓝色;
属火的颜色有红色、紫色;
属土的颜色有黄色、棕色、土色。

4.卧室装修颜色

年命为土命人的卧室:浅黄色为主色
年命为火命人的卧室:粉红色为主色
年命为金命人的卧室:奶白色为主色
年命为木命人的卧室:浅绿色为主色
年命为水命人的卧室:浅兰色为主色

5.五行颜色对应宝石

金--白色、金色,属金的天然宝石有:白水晶,月亮石,太阳石,金发晶,钛晶
木--绿色、青色,属木的天然宝石有:孔雀石,绿幽灵,绿发晶,橄榄石,绿碧玺
水--黑色、蓝色、灰色,属水的天然宝石有:黑玛瑙,黑曜石,黑发晶,黑碧玺,海蓝宝,托帕石
火--红色、紫色,属火的天然宝石有:红玛瑙,粉晶,石榴石,红兔毛,红纹石,红发晶
土--黄色、咖啡色,属土的天然宝石有:茶晶,黄玉,黄莹石,黄水晶

6.颜色五行脏腑

五行中的“木”与青色相对应。那么人体脏腑所对应木的是肝胆。
五行中的“火”与红色相对应。那么人体脏腑所对应火的是心和小肠。 
五行中的“土”与黄色相对应。那么人体脏腑所对应土的是脾和胃。
五行中的“金”与白色相对应。那么人体脏腑所对应土的是大肠和肺。
五行中的“水”与黑色相对应。那么人体脏腑所对应土的是膀胱和肾。

7.五行颜色色系

1)金属性色系

五行金气,其对应颜色就是白色系。
金性肃穆、冷淡,最符合白色的要旨。要重点指出的是,世界上所有的颜色都有五行属性,但是五行只有五种。因此,每一种五行包含的颜色当然就不只是一种颜色。比方说五行金气,对应颜色居首为白色,其它偏淡的色彩等,也有一定的五行金的能量。色彩越淡,其五行金的能量越强,反之色彩越深金的能量就越弱。
在宅主五行缺金的时候,家中多加布置白色,是一种非常好的补失方法。运势的兴旺,必须满足“人体能量充足、平衡”这个条件,充足可以通过宅的能量来补充,平衡则需要平衡五行的方式来完成。将家中的墙壁、地板、天花板等装修多加白色或淡色,金属性的能量自然会充溢宅中,为宅主弥补。

2)木属性色系
  
五行木气,其对应的颜色是青色系,也就是绿色系。
木为生气之源,代表的是生长、提升的“生气”。木属性的能量充盈,会使空间充满生机。在中医中,将具有生长、升发、舒畅等作用或性质的事物都归为“木”,正是对其生气属性的表现。
青色系也包含多种颜色,当青色和其它颜色杂合在一起,比如青黄、青蓝、青紫等色,如果青色偏重,则色彩的木属性能量就较重。当然,纯青色的木属性能量始终是最强的,杂色会相对较弱。
对于五行缺木的人来说,经常出现精力不足、注意力不集中等现象,在家宅中布置青色系的图案,可以弥补木的能量。
  
3)水属性色系

五行水气,其对应的颜色就是黑色系与蓝色系。
水为万物之本,包涵万象。因此水的力量强大处可以破坏一切,温和处也能滋润生命。五行如果缺水,必须加以弥补,否则对人的运势是毁灭性的打击。五行缺水者最宜家中多布置黑色或蓝色的色彩,平时多着黑或蓝色的衣服。
一般来说,深且暗的颜色都有水属性的能量,越暗则能量越强。

4)火属性色系

五行火气,其对应的颜色就是红色系。
火代表阳刚特性的“阳气”,是能够提升运势的正面能量,因此自古以来,红色就作为吉祥色来使用。此外,红色系所代表的火属性能量能够弥补五行缺火的人的能量,使之平衡。“平衡”,是风水学基于五行理论的一个重要观点,表现在家宅或个人能量场,就是五行能量都含有,并且量均衡,这样才利于运势的提升,有益于保护家中人士的健康。
但与其益处相对的,火气过度,会导致性格、脾气以及内脏方面的问题。因此,使用红色时要根据使用者的五行属性来酌量布置。中国传统家宅风水中很少布置全红的墙壁、天花板等,正是有鉴于此。
  
5)土属性色系

五行土气,其对应的颜色就是黄色系。
如同前面四种,五行缺土的人可以多布置黄色的装饰物,或者把家宅布置成黄色为主的色调。
土为万物生长的根基,可以藏木,可以藏水。但是无论木还是水,都有阴寒湿的特性,因此地气虽好,不能长纳。为什么家宅卧室布置中,床要求有一定的高度,正是要避免土属性能量的阴湿给人体带来伤害。

8.五行颜色生克

相生——木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。 
相克——木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。

颜色也一样:黑水克红火、红火克白金、白金克青木、青木克黄土、黄土克黑水。

例如:五行属土的人避忌用青色作为装修主色调,因为青色为木,能克黄色的土,房主使用应小心颜色。

9.五行与四时

四时指春、夏、秋、冬四个季节。天干地支及五行在四时之中各有盛衰之不同表现。星命理论中以旺、相、休、困、死分别代表五行在四季中盛衰表现。

旺是旺盛之意;
相是次旺,有辅佐之意;
休是休息、停止之意;
困是衰落、被阻止之意;
死就是克制而无生气之意。

一般来说,当令者旺、我生者相、先我者休、克我者困、我克者死。 

春季里万木复苏,所以以木为当令者,木为“旺”,所属干支为甲、乙、寅、卯、辰等。与术相生的是火、所以火在春季里属“相”。而生木的是水,所以水在春季属“休”。克木的是金,金在春季属“困”。而木克的是土,所以土在春季属“死”。 
  
夏季为流火之季,以火为“旺”。所属干支为丙、丁、巳、午、未等。火生土,所以土在夏季里属“相”。生火者木,木在夏季属“休”。克火的是水,水在夏季里属“困”。火克的是金,金在夏季属“死”。 
  
秋季为金黄收获之季,以金为“旺”。所属干支为庚、辛、申、酉、戌等。金生水,所以水在秋季属“相”。生金者为土,土在秋季属“休”。克金的是火,火在秋季属“困”。木在秋季属“死”。 
  
冬季为寒冷凝水之季,以水为“旺”。所属于支为壬、癸、亥、子、丑等。水生木,木在冬季属“相”。生水者为金,金在冬季属“休”。克水的是土,土在冬季属“困”。水克火,火在冬季属“死”。 
  
土在星命术中是旺于四季之行,即土在一年中四季的最后一月为旺季。 

10.五行颜色应用

如何正确的运用五行颜色来调节我们的人体能量场,这其中的搭配学问可谓既复杂又简单。 

假如某人喜欢在居室里布置较多的绿色系列,那么如前所列,因为五行中水生木的关系,所以在布置青、绿色系列的同时亦不妨布置一些蓝、黑色系列。但倘若没有代表五行中 “水”的蓝黑色系列,反而有大量代表五行中“金”的白色系列,那便较为不妥。因为五行中“金”能克“木”。 
至于代表五行中“火”的红、紫色系列,于此间居室中可以用但不宜过多。因为木生火的关系,木见旺火则有耗损之象。 
另外,代表五行中“土”的黄色系列亦可以用之。 

假设某人喜欢在居室里布置较多的红色、紫色系列。如前述,五行中木生火。所以同时亦不妨布置一些绿色、青色系列。而不宜使用大面积的蓝黑系列,以免犯 “水”(蓝、黑)克“火”(红、紫)的忌讳。 
此外,属土的黄色及属金的白色均可布置其间。 

假设某人喜欢在居室内布置较多的黄色系列,因为“土”的颜色为黄色系列,根据五行中火生土的关系,喜欢黄色的人亦不妨于居室内布置一些红、紫色系列。但倘若不见红紫色系列反而见大量的青、碧、绿系列,就不太相宜。因为五行中木(绿)克土(黄)。(注:盆栽植物不以木论,而以土论。) 
其余代表“金”的白色,代表“水”的蓝、黑色均可采用。
 
假设某人喜欢在居室内布置较多的白色系列,五行中 “金”的颜色为白色系列,五行中土生金,所以黄色系列与其较配。但要注意,五行中火克金,因此如果选定白色为家居的主色调,就少用最好不用红紫色作为搭配。其余代表五行中之“水”的黑色系列及代表“木”的绿色系列亦可用之。只是不宜太多。

假如某人喜欢在居室里布置较多的蓝色、黑色系列。如前所列,因为五行中金生水的关系,所以居室里布置一些在五行上属“金”的白色系列亦有利。但倘若不见白色反而见到较多属“土”的黄色系列,那便较为不妥。因为五行中 “土”能克“水”。 代表“木”的绿色系列与代表“火”的红色系列可用,但不宜过多。   

至于很多混合色调,其中的生克原理较为复杂,暂不论述。另外,还有“五行反侮”的现象:例如五行中水克火,但火比水旺则不受其克,反成“火旺水干”的形势。这也即是大面积的红反而能克小面积的黑,可见五行贵在均衡!

知命改运,易生策划 文章为易生策划原创,欢迎转载,请注明作者出处违者必究。咨询求测请联系 QQ:372645227 微信:q442958010 网站:www.bioo123.com TLE:136-333-856-28

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有