加载中…
个人资料
易生策划网
易生策划网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,342
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雕塑工艺品的摆放风水

(2017-04-14 16:31:34)
标签:

风水

面相

算命

分类: 中华风水
现代城市讲究园林美观,在绿草茵茵高楼林立的大都市里,雕塑和工艺品的摆设,为城市美观增加了不少的绚丽色彩。那么工艺品雕塑都有哪些分类呢?雕塑工艺品的摆放有什么风水讲究?下面就一起来学习一下吧。

1.动物类雕塑

(1)十二生肖动物类雕塑在动物中,十二生肖的动物当慎用。特别忌用属相相冲、相害的生肖。一般在园区中部不宜摆放虎、鼠、蛇的雕塑。因虎与白虎同类,而白虎主丧、伤。鼠、蛇令人发惧,特别是孩子。喜虎的开发商可用熊猫代之,喜鼠的开发商,可用可爱的松鼠代之。

(2)其他吉祥喜庆之兽

除十二生肖之外,大象、麒麟、鹿、鹤、鱼、龟、凤、孔雀等也可用在园区中,做园区风水景观小品。

象为佛主的乘骑,性情温和,知恩必报,为兽中之大德者。象又善于吸水,水为财,故象又具有纳财的作用。园区摆象,又具有“万象更新”之意,将象和如意组合在一起,可产生“吉祥如意”的效果,象与祥谐音。

麒麟为祥瑞之兽,是仁德吉祥的象征,自古就有麒麟送子、麟吐玉书之说,故将麒麟放于园区,可以增加园区的吉祥,有利于园区业主子孙成才,学业有成。

鹿也为祥瑞之兽,“鹿”与“禄”同音,是地位、权势、健康、长寿的象征。鹿又有朋友的含义,园区置之,可以产生和谐、融洽的园区氛围。

鹤为长寿仙鸟,故鹤为长寿的象征,鹤与桃常连在一起使用,主健康长寿。鹤嘴衔桃是绝佳组合。

鱼与“余”同音,故鱼有富有之意。金鱼与“金玉”谐音,园区摆布些金鱼的造型,“金玉满园”由此可得。

龟为四灵之一,为甲虫之首,是长寿的象征。布置于园区会起到福佑园区业主健康长寿的吉祥作用。

凤也为四灵之一,是吉祥喜气的象征。用于园区,会增加园区的喜气氛围。凤与龙同用,为龙凤呈祥,有利于园区居住者的感情生活,会令其婚姻幸福。

孔雀开屏有平安之寓意,故孔雀开屏素有吉祥幸福之兆。孔雀又有文禽之美誉,其羽光彩艳丽,文雅之致,故孔雀又主文化学业。

2.人物类雕塑

人物类雕塑男女老少可广泛用之。

按如下方位安排更佳:

人物 少男 中男 长男 老男
方位 东北 正北 正东 西北
人物 少女 中女 长女 老女
方位 正西 正南 东南 西南

栩栩如生、各具情态的人物雕像,会使园区生机勃勃,人气十足。同时,从建筑风水学的角度,也可达到补充某方位卦气不足之作用。

3.各种神像及风水兽

各种神像包括佛像、道家神像、祖先神像等。道家神像种类较多,除了太上老君、玉皇大帝外,还有福、禄、寿三星,财神等。在实际应用中,财神出现得比较多,对财富的追求是绝大多数人的喜好,开发商把财神设于园中,好比为业主们设置了生财之道,百姓怎能不愿往。各类神像需摆放在风水较佳的环境之中,周围不可见煞。它起的是福佑百姓的作用,给百姓以精神寄托。

青龙、朱雀、白虎、玄武古来被称为四灵,也为镇园之法宝,但它们有方位要求,不可乱摆、乱刻、乱放。左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武,是对坐北朝南的园区及建筑来说的。如果方位摆乱了,会适得其反。摆放正确,会起到化煞、镇园及旺气场的非凡功效。

4.吉祥物品

吉祥物品包括元宝、葫芦、花瓶、如意、古钱、仙桃等。在中国传统文化中。它们都具有特殊的寓意,元宝旺财,葫芦祛病,花瓶助情感,如意利平安,古钱镇园增财,仙桃延寿。把它们布于园区,吉祥意义不言而喻。

5.风水造型

风水造型包括太极八卦图、河图、洛书、北斗七星等,这些造型可以各种形式体现,可以做在地面上,可以做在草坪上,可以做在墙壁上,可以做在小品石上。这些图形都具有极强的镇园功能。用在园区风水不十分理想的特殊地方,还具有化煞的功用。

6.艺术类造型

艺术类造型指各种材质、各种形状的艺术造型,看起来似乎和风水无关,其实不然,它们起到了调整园区气场的特殊功用。需要注意的是,各种造型不可有太多、太锐的尖角,否则会反吉为凶。

7.山石刻字类

从建筑风水学的角度来说,任何物体都有一个场,象和场是连在一起的。把吉祥的祝福、美妙的语言刻于山石之上,自然会使入神清气爽,兴奋愉悦。比如传统的五福字:“福”、“禄”、“寿”、“喜”、“财”以及现代的“清馨”、“雅趣”、“逸美”、“雍华”等等,画龙点睛,妙趣横生。

8.碑林

为了增强园区的文化氛围,可以在园区适当的方位设置碑林,搞一些文化雕刻,比如诗词、名言、警句、格言等,陶冶园区孩子们的情操,培养孩子们的学习兴趣,强化学习氛围。碑林所在的位置最好设在玄空星盘一四、一六同官之位,八宅风水的生气方或在巽官即园区的东南部。

知命改运,易生策划 文章为易生策划原创,欢迎转载,请注明作者出处违者必究。咨询求测请联系 QQ:372645227 微信:q442958010 网站:www.bioo123.com TLE:136-333-856-28

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有