加载中…
个人资料
伟伟网
伟伟网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:283,197
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吉祥图案的种类与寓意

(2017-02-08 16:37:44)
标签:

风水

算命

星座

分类: 中华风水
中国的吉祥物文化,博大精深,千枝万桠。在民俗的范围传统吉祥物的文化象征意义反映了数千年古代社会人生的主要追求与愿望,吉祥物的文化也源远流长,世代传承。 

吉祥图案是吉祥物品领域的一个重要组成部分。吉祥图案是我国劳动人民创造的一种美术形式,是中国传统艺术宝库中的一支奇葩。它源于商周,始于秦汉。发育于唐宋,成熟于明清。它那丰富的内涵,善美的理想正是中华民间文化的象征。

一、吉祥图案的历史沿袭

吉祥图案出于吉祥观念,乃民俗民风。而吉祥观念的产生一直可上溯至原始社会的图腾崇拜。图腾是指一个民族的标志,一般是宗教的祖先和守护神,以祖灵崇拜为主,兼及生殖崇拜。此类吉祥图案有:龙纹(如二龙戏珠)、凤纹(如鸣凤朝阳)、龙凤呈样、句芒(农神)鞭春(春牛图)、虎纹、犬纹、龟纹、蛇纹、鱼纹及葫芦、莲花(两者皆喻生命本源)、石榴、葡萄、桃等,沿用至今。

中国历代的吉祥纹样,代代相承又代代相异。商周的威仪神秘,秦汉的质朴写实。魏晋的矫健刚劲,隋唐的丰满富丽,宋朝的典雅秀丽。.明清的纤细巧密,都令人赞叹。

吉祥图案表达了人类对美好生活的企盼,因而在日常生活中被广泛应用,出现在陶瓷、漆器、建筑画、雕刻、织锦、刺绣;地毯、年画、剪纸、首饰、服装等工艺美术日用品上,在装饰性和实用性方面为其他美术形式所不能比拟。

吉祥图案着重于寓意吉祥的内涵,因而有别于一般的装饰图案。而吉祥的内涵却是一个抽象 的概念。《辞海》云:“吉祥,亦作吉羊。”《庄子·人世间》日:“虚室生白,吉祥止止。”(台湾《中文大辞典》:“吉祥止止:谓喜庆好事不断出现。”)成玄英疏曰:“吉者,福善之事。祥者,嘉庆之征。”

此种解释仍是以抽象概念解释抽象概念,而吉祥图案是将抽象的概念物化。睿智的中国人以丰富的想象力与联想力,先将抽象的概念与一具体的实物相联系,再将这种实物美化,并与其他吉祥物组合在一起,最后的效果,就是让人们在画面中读出那一抽象的概念。

二、吉祥图案的表现手法

1.谐音法:即以同音或相近的音借喻某一吉祥事物,在民间创造出了不少谐音的装饰图案。

吉祥如意:戟代表吉,祥云图案代表祥,这样就可用戟、祥云与如意组成图案。或用小孩手中拿着橘子和如意骑在大象背上来表示吉(橘)祥(象)如意。

吉庆有余:吉、庆、余三字换成戟、磬、鱼,这样即便不识字也能从图案中读出吉庆有余来。荷花与盒子在一起为“和合”,意为和谐好合。

原形为搔痒杖的如意,加上柿子,一同构成新的图形便能读出“事事如意”。若加百合或柏树则读做“百事如意”。若换成万年青,自然该读“万事如意”了。

四季花卉或月季花安放于花瓶之中即是“四季平安”。

其他类似的如佛手(福)、鹿(禄)、芙蓉桂花(夫荣妻贵)、十钱(全)十梅(美)、獾(欢)天喜(喜鹊)地、枫树或蜜蜂(封)猴(侯)挂印等等。

这种形式与内容巧妙结合的手法,既悦目又悦耳,为中国装饰艺术中——个趣味盎然的特色。

2.借喻法:借助可视的有寓意或象征性的事物来比喻吉祥。

富贵白头:选择象征富贵的牡丹与白头翁组成画面,以一种花和一种鸟来比喻人与人长时间的和谐相处。

佛教的八吉祥图案:寓意消灾灭祸。法螺——妙音吉祥。法轮——圆转不息。宝伞——张弛自如,保护众生。华盖——解脱众生病苦之象征。莲花——圣洁、出污泥而不染,生命之本.灵魂安息处。宝瓶——福智圆满不漏。双鱼——避邪、解脱坏劫。盘长(吉祥结)——回环贯通,连绵不绝。

暗八仙:铁拐李的葫芦能炼丹药救众生,吕洞宾的宝剑能镇邪驱魔,汉钟离的扇能起死回生,韩湘子的笛子妙音令万物生长,曹国舅的阴阳板一鸣惊人、万籁无声,蓝采和花篮中的花果能广通神明,何仙姑的荷花洁净不污、修身养性。

其他类似的如花蝶象征融融春意,元宝、钱币象征富有,天地象征长久,兰花象征高洁,鸳鸯象征恩爱,仙桃、松相象征长寿等等。

3.变形法:是将适当的汉字直接变化成图案,再陪衬其他借喻的动、植物图案,如“福”、“寿”、“万字图”等。

五福捧寿:用蝙蝠谐音“福”,将“寿”字变形,然后用五只蝙蝠加上寿桃组成。蝙蝠的造型在我国传统装饰艺术中是一个创造,中国人用自己丰富的想象和大胆的变形手法,把原本丑陋的形象变得翅卷祥云、风度翩翩。把“喜喜”拉长为长双喜,寓意新婚志喜,天长地久。

4.比拟法:托事于物。如清代郑板桥以梅、兰、竹、菊自比,以牧童表示升平,以南极仙   翁和麻姑
比拟长寿,连小白菜在齐白石的笔下也寓意清清白白做人。以“鹦鹉濡羽”的典故为图案,寓意人生在世重情义,朋友有难,濡羽相助,心诚则可贵等等。

5.综合概括法:各种方法并用。

作为华夏图腾崇拜的龙,其造型融许多吉祥动物的特征于一体:鹿角、牛头、蟒身、鱼鳞、鹰爪,口角旁有须髯,颌下有珠,在民间是神圣吉祥之物,以它尊贵、英勇、威武的形象存在于中华民族的传统意识中。

凤凰在华夏民族的远古时代被视为神乌而予以崇拜,它是原始社会人们想象中的保护神,其形象头似锦鸡、身如鸳鸯、翅如大鹏、腿如仙鹤、嘴似鹦鹉、尾如孔雀,居百鸟之首,象征美好与和平。

在民间,以龙代表男性,风代表女子,两者相配为郎才女貌之意,用来祝福新婚夫妇幸福美满。

三、研究吉祥图案文化的现实意义

我们中华民族源远流长,有着极为丰富的民俗文化,我国的吉祥图案经过许多代画家、工艺美术家和民间艺人的描绘、提炼、雕琢、修饰和创造。至今品种繁多、形象生动、实用性强,为广大人民群众所喜爱。希望这些古老的文化在今天能焕发出新的光彩。

知命改运,易生策划 文章为易生策划原创,欢迎转载,请注明作者出处违者必究。咨询求测请联系 QQ:372645227 微信:q442958010 网站:www.bioo123.com TLE:136-333-856-28

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有