加载中…
个人资料
吴闲云
吴闲云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,708,476
  • 关注人气:41,884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

历史上的吴王夫差很善于把握最佳时机

(2015-04-09 10:03:24)
标签:

齐悼公

鲁国

季康子

吴国

夫差

分类: 春秋三百年-5:越
历史上的吴王夫差很善于把握最佳时机



历史上的吴王夫差很善于把握最佳时机




    邾子益是邾国的国君,这个人好吃懒做,暴虐成性,为人傲慢无礼,向来与鲁国不和,虽然邾国是鲁国的附属国,但他从不把鲁国放在眼里。
    鲁国的上卿是季康子,他对鲁哀公说,邾子益这种人渣,整天只知道吃喝挥霍,从不干正事,搞的民愤极大,应该好好的教训教训他!鲁哀公说,好,把他抓来问罪。
    大夫子服景伯说:“不可!小国侍奉大国,是信;大国保护小国,是仁。我们鲁国相对邾国来说是个大国,相对吴国来说是个小国,我们刚刚才和吴国人签订了盟约,就去欺负小国,这对吴国就失去了信,对邾国也失去了仁,一次性就失了两德,那就非常危险啊!”
    季康子不听,秋天的时候,出兵攻打邾国,一路畅通无阻,长驱直入,打到城门时,已能听到邾子益还在里面嗨歌,乐器声敲的很响,全然不顾外面有什么危险。
    很快,就破了城。邾子益束手就擒,鲁国人把他五花大绑,扔到囚车里,强行带回到鲁国,关押了起来。

    邾国人慌忙跑到吴国去求救。
    他们对吴王夫差说:“鲁国人不讲信用,刚和您盟过誓就背了约!欺负我们小国,我们的国君被抓走了,但我们不担心他,我们担心的是大王您啊!因为您的威信还不够大,您没有威信,四方的小国就都有忧患,您自己看着办吧。”
    吴王夫差说,那好吧,寡人为你们讨回公道。
    邾国人走了以后,吴王夫差又有点后悔了,因为太远,邾国又实在太小,兴师动众去一趟不划算。所以虽然口头上答应了,却就是一直按兵不动。

    再说齐国新上任的国君齐悼公,他的一个妹妹嫁给了邾国国君邾子益为夫人。
    齐悼公听说鲁国把他妹夫邾子益抓走了,顿时火冒三丈,大怒道:“鲁国人抓他,这是在欺负我呀!”
    当初,齐悼公还没继位之前,到鲁国溜达了一圈,和季康子的妹妹一见钟情,季康子就把妹妹许配给了他。现在齐悼公即位了,派人去鲁国接他老婆回来,可季康子发现妹妹竟然跟自己的叔叔搞乱伦,季康子怕事情败露了不好,就没让妹妹去齐国。
    齐悼公以为季康子是在故意刁难,因此怀恨在心。
    所以,齐悼公发怒了,屡屡与寡人作对,誓要教训教训季康子!他派人来到吴国,向夫差献上厚礼,请求吴国出兵,齐、吴两国联手,一起南北夹击鲁国。
    吴王夫差大喜道:“寡人正欲试兵山东,今日齐国约我国一同伐鲁,师出有名矣!”

    于是,吴王夫差在答应了邾国人求助的半年之后,才又在齐国人的邀请下,正式出兵了。
    夫差率领着吴国的大军,在半路上慢吞吞地走着,因为你们齐国离鲁国近些,我们吴国太远啊,所以你们先上,我们随后就到。夫差要坐山观虎斗。
    春天出的兵,走到六月份了,还没到。
    鲁国却被吓坏了,无论是齐国还是吴国,他都不是对手,现在这两个大国都要打他,怎么办?
    鲁哀公大惧,慌忙无条件释放了邾子益,让他回国去了,又派人去向齐悼公谢罪。
齐悼公不依,还要继续攻打鲁国。
    鲁国纳闷了,你们要主持公道正义,我也认错了,人也放了,罪也赔了,干嘛还要打我?季康子心中有数,不得已,秋天九月的时候,派人去与齐悼公讲和,答应把他妹妹一定送到齐国来。
    年底的时候,季康子的妹妹来到了齐国。齐悼公的目的这才终于达到了,好吧,那就放你们鲁国一马,收兵!
    第二年春,刚过完年,齐悼公就派人来见吴王夫差,咱们两国为小国主持了公道,伸张了正义,鲁国也认罪服输了,我看这件事,适可而止,就这样吧,可以退兵回去了。
    吴王夫差的大军,现在终于快走到了,他也派人来见齐悼公。
    吴国的使者问齐悼公:“去年的时候,是你叫我们大王出兵的,我们大王完全按照你的要求,出了兵。今年你又叫我们大王再退兵回去,如果我们大王还按你的要求再退兵回去,那你是把我们的大王当做臣子在使唤吗?”
    齐悼公倒吸一口凉气,慌忙解释说:“不是,不是……”
    吴国使者又问:“你命令我们前进,我们就前进,你命令我们后退,我们就后退,你是不是认为我们吴国是你们齐国的附属国?”
    齐悼公急了:“哎呦!误会,误会,真的不是这个意思啊!”
    吴国使者又继续质问道:“既然我们吴国不是你们的属国,我们大王也不是你的臣子,那你为什么一会儿要他进又一会儿要他退呢?是存心故意摆布他吗?请您好好的解释一下吧。”
    完了,完了,齐悼公简直要晕倒了,他还真解释不了。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有