加载中…
个人资料
吴闲云
吴闲云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,708,476
  • 关注人气:41,884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孔子为何称赞楚昭王是懂大道的人

(2015-03-23 09:23:25)
标签:

楚昭王

孔子

楚国

楚王

吴国

分类: 春秋三百年-5:越

孔子为何称赞楚昭王是懂大道的人


孔子为何称赞楚昭王是懂大道的人





   
吴王夫差欲称霸天下,想打击楚国,就先拿陈国开刀。
   
陈国告急。作为盟国,楚昭王不能见死不救,于是整顿兵甲,浩浩荡荡来到前线——城父(今安徽亳州一带)。

   
战争,为国之大事,古人在大战之前,常常需要进行占卜。
   
楚昭王命太卜占断:楚国若与吴国作战,能不能胜?吉凶如何?结果,龟纹上显示不吉。
   
楚昭王再次占问:既然不能取胜,那就退兵,吉凶如何?结果,龟纹上还是显示不吉。
   
楚昭王说:战也不吉,退也不吉,莫非是死路一条了?如果我们再度败给吴国,不如一死;如果逃避强敌,抛弃与陈国的盟约,也是不如一死。既然战败和退兵都不如一死,我宁可选择战败而死!
   
楚昭王抱着必死之心,要与吴国决一死战,出战之前,他先预备好了后事,决定挑选一个有才德的人来接班。
   
他让令尹子西当楚王,可子西坚决不干。
   
又让司马子期当楚王,子期也不干。
   
又让公子启当楚王,公子启推让了五次之后,才勉强答应了下来。
   
秋天七月。一切战斗部署就绪,即将开战时,楚昭王就病了。为了振奋士气,鼓舞人心,楚昭王带病上阵,与吴国人大干一仗,不料,病情突然加剧,不得已只好又退回到城父,死在了那里。
   
楚军真是出师不利呀,一交锋,就死了大王。子西、子期、子启等人慌忙封锁昭王病故的消息,秘密转移军队,沿途设立警戒,偷偷撤回到楚国,立了昭王的儿子熊章为君,这就是楚惠王。

   
就在此年楚昭王出兵救陈之前,天上出现过一种异象:大片的红云犹如一群赤鸟,夹着太阳飞翔,持续了三天。
   
当时楚昭王来到城父后,还专门派人就此事去咨询了周太史。
   
周太史说:这是楚王有灾,如果祈祷禳除,就可以把这个大灾转移到令尹或者司马的身上。
   
楚昭王不同意:把心腹之病转到胳膊腿上,又有多大益处?我国君臣一体,损失了令尹或司马,与损失自身也无区别。况且上天不会无缘无故的降灾,有罪受罚,天经地义,又何必要禳除转移呢?
   
还在更早一些的时候,楚昭王生了病,也曾找人问过卜。
   
当时,那个占卜的人说:这是黄河的神灵在做祟,应该去祭拜河神。
   
楚昭王不同意:我们楚国人,从来都不祭拜黄河那边的神,这和我们没关系。
   
有个大臣建议说:要不,咱们来到郊外,遥遥望着黄河的方向,祭祀一下,尽尽心意。
   
楚昭王说:不行!自夏商周以来的山川之祭,都只祭本土的名山大川,境外的无需祭祀。我们楚国应祭祀的是长江、汉水、雎水、漳水,黄河与我们无关。况且上天降临灾祸,也不是因为人有过错才降临的,就算我有什么过错,有什么失德的地方,也轮不到黄河之神来惩罚我!

   
孔子对楚昭王的这种为人气度,大加赞扬。《左传》里这样记载:孔子曰:楚昭王知大道矣!其不失国,宜哉!……
   
在孔子看来,遵循常理行事,不乱纪纲,不为私心迷惑自己,不为困难而退缩,始终坚持坚定自己的原则,而不要考虑结果,会不会为自己带来什么好处,这就是懂得大道的人。
   
这是其一。另外还有两个比较隐晦的方面。
   
一是以前的时候,楚昭王得到比较稀罕的萍实,孔子说,唯有霸者才能获得这种东西,可以提前祝贺楚昭王将要成为霸主了。而实际上,楚昭王到他去世,也没有成为霸主。
   
再者就是楚昭王有分封七百里地给孔子建国的打算,但现在他突然死了,分封也就没有下文了。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有