加载中…
个人资料
吴闲云
吴闲云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,710,993
  • 关注人气:41,884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吴王夫差称霸前的天时地利

(2015-03-11 14:41:09)
标签:

楚国

夫差

吴王

国君

称霸

分类: 春秋三百年-5:越
吴王夫差称霸前的天时地利




吴王夫差称霸前的天时地利







    话说吴王夫差见勾践已经完全臣服,便把精力转向大局,把视线扩展至中原,他要做整个天下真正的霸主。
    当时各国的局势,大体如下:

    1. 齐国。
    齐国的国君是齐景公,他既有治国的壮怀激烈,又贪图享乐,始终梦想着能光复齐桓公的霸业,对老祖宗称霸的故事他都非常感兴趣,但就是始终无法实现自己的抱负。
    他是齐国在位时间最长的君主,差不多有58年的时间,在他晚年的时候,晏婴、田穰苴等人早已去世多年,没了得力的助手,而齐国的田氏家族一天天壮大了起来,已经对他构成了严重的威胁。
    田氏家族想把齐国窃为己有,这就制约了齐国的对外扩张,国内的矛盾日益激化。

    2. 鲁国。
    鲁国的国君是鲁定公的儿子鲁哀公,君权已经旁落,“三桓”也就是季氏、孟氏、叔孙氏这三家控制着鲁国,操纵着国君,因此,鲁哀公继续当着傀儡国君。
    实际上,鲁国内部已经被这三大家族分化成了三个“小国“。与别国不同的是,他们还并未想把鲁国窃为己有而已。

    3. 晋国。
    晋国的国君是晋定公,晋定公这人也和鲁定公差不多,成为一个傀儡,被晋国的诸大夫们操控把持着。
    晋国的六大家族,原先是范氏、中行氏、智氏、韩氏、魏氏、赵氏,后来晋国卿族内部的争斗逐年加剧,在激烈的兼并中,范氏、中行氏最先垮掉了,由智、赵、魏、韩这四大家族控制着晋国的朝政。
    风雨飘摇的晋国,随时面临着瓜分解体的可能,往日的霸业,已不复存在。

    4.秦国。
    秦国的国君是秦悼公,秦悼公是个悲观主义者,过一天算一天。其实秦国自秦穆公之后,就失去了称霸中原的条件,秦国的历代国君们也都极少与中原人打交道。
    此时的秦国,偏安于西戎一隅,很少过问中原的事务。

    5.楚国。
    楚国的国君是楚昭王,楚昭王早年曾经被凶悍的吴王阖闾灭过国,元气大伤。
    楚昭王逃到随国避难,在秦国人的帮助下,他又回来复了国,从这之后,他励精图治,使饱受摧残的楚国又恢复了过来。
    曾经在很久一段时间里,楚国人对吴国恐惧万分,他们的确被吴国打怕了。
    应该说,楚昭王是楚国的一位中兴之主,他当政期间,非常勤政,在休养生息了十多年后,楚国的国力方才有所恢复。

    这些都是当时的大国。
    除秦国太远之外,吴王夫差打算先把齐、鲁、楚这三个周边临近的国家都收拾一遍,最后再去教训晋国。
    先打哪个呢?
    先从楚国下手。
    因为齐国、鲁国、晋国这三个国家内部都乱的一团糟,无暇他顾,都没有称霸的外在条件。
    而楚国是个集权制国家,内部容易整合,恢复调整的还可以,假以时日就又会给吴国带来一定的威胁,所以,吴王夫差必须先把楚国给按下去,绝不给机会他们抬头。
    这吴王夫差虽然好色,但他的战斗力绝不可小瞧,从他轻松击溃越国,就可以看出一二,在那个战争连绵的时代,与其他的国君们相比,毫无疑问,吴王夫差的胜率是最高的。
    其实,早在十五年前,还是吴王阖闾在位的时候,楚昭王刚刚复国之后的第二年,年轻的夫差就已经崭露头角了。当时他率领着一支吴军再次攻打楚国,又是速胜,并在一天之内,俘虏了楚国的七名高官大臣!迫使楚国迁都,以避其锋芒。
    所以,不仅仅越国怕吴国,楚国也同样害怕吴国。
    现在,吴王夫差准备再次打击一下康复中的楚国,怎么打呢?不是硬拼,而是有策略的先去攻打陈国。
    他把陈国的国君当做勾践一类的人物来对待,命令陈君到吴国来,陈君害怕被吴王扣押,当然不肯过来。于是,夫差就有了理由。
    陈国是楚国的附属国,夫差直接从陈国下手,就是想试探试探楚国究竟会是什么样的反应。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有