加载中…
个人资料
吴闲云
吴闲云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,842,646
  • 关注人气:41,861
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西施:中国最早受过专业特训的美女间谍

(2015-02-11 10:43:16)
标签:

西施

范蠡

夫差

勾践

美女

分类: 春秋三百年-5:越
西施:中国最早受过专业特训的美女间谍


西施:中国最早受过专业特训的美女间谍





    越王勾践问大夫文种:“我听说吴王淫而好色,惑乱沉湎,不领政事,我们应该怎么做,才可以破吴?”
    文种回答说:“用美人计可破,献上几个绝色美女,去迷惑他们的心智,干预他们的朝政,挑拨他们的关系,掌握他们的情报,不愁不能复仇。”
    勾践又问:“若是吴王不接受美女,怎么办?”
    文种说:“吴王夫差很好色,太宰伯嚭很爱拍马屁,您只要送去,他们一定会接受的。”
    越王曰:“善。”

    于是,越王勾践派出专人,遍访越国境内美女,凡有姿色者,都暗暗记下姓名、地址,收集了有二十多名。
    勾践又派人前去照着地址姓名复查,反复筛选,最后得到最美的女子两人,一个是西施,一个是郑旦。
    西施本名施夷光,出生在越国的诸暨苎萝村,有沉鱼落雁之美,自小家境贫寒,父亲打柴为生,母亲是个浣纱女。这苎萝村分为东、西二村,村民多以施为姓,因为夷光居住在西村,所以就把她称作西施了。
    勾践命范蠡带着重金前去求购美女,各家各支付了一百金,又给她们换上名贵的衣裳,乘坐着豪华的车驾,往越王宫而去。
    越国人听说了这件事,越王选美,西施名列榜首,大家都想见识一下这两位美女,究竟长的是啥样子,美到什么程度,所以,人们从四面八方赶了过来,想一睹芳容。
    想看美女的人实在太多了,行人争相围观,结果,造成了严重的交通阻碍,寸步难行。
    护送西施的相国范蠡担心误了行期,这么多人蜂拥围堵着,这怎么走啊。
    不愧范蠡后来被称为商圣,发财的点子多的是,于是,他见此盛况已无法逆转,马上就想出了一条妙计。
    是什么妙计呢?范蠡索性叫西施住到就近旅社的一幢华丽小楼里,然后四处张榜:凡是想见美女一面的人,只需先付钱一文即可。
    告示一贴出来,四下轰动。
    西施登上朱楼,凭栏而立,飘飘然似仙女下凡。观赏者排成长龙,为一睹西施芳容,慷慨解囊,有的竟付两三次之多。
    三天下来,范蠡所得金钱无数。
    回到国都之后,范蠡把路上赚到的这笔巨款全部交给了越王,大大充实了国库。范蠡的举措,确属为后代“美女经济”开先河之第一人。

    关于西施最详尽的历史记录,是在《吴越春秋》里:“越王曰:‘善。’乃使相者国中得苎萝山鬻薪之女,曰西施、郑旦。饰以罗榖,教以容步,习于土城,临于都巷,三年学服而献于吴。
    西施跟另一名被选中的美女郑旦一起进入越国王宫,进行了为期三年的系统学习,学习内容包括礼仪、歌舞、诗书、历史、时局,以及魅惑吴王夫差的技巧和计谋。
    这可能就是中国历史上最早接受过专业特训的美女间谍了。
    西施和郑旦学成之后,越王勾践就以进贡为名,派范蠡将西施和郑旦送到了吴王夫差的身边。
    范蠡来到吴国,拜见夫差说:“东海贱臣勾践,为感激大王的恩德,遍搜境内,仅得到能歌善舞的美女二人,使陪臣进献于大王,以供洒扫之役。”
    夫差望见美人,以为神仙之下降也,魂魄俱醉。
    伍子胥又开始唱反调了,他劝谏道:“臣听说妹喜亡了夏朝,妲己亡了商朝,褒姒亡了周朝,红颜祸水啊!夫美女者,亡国之物,大王万万不可接受!”
    夫差说:“好色,人人之心都是一样的,大家彼此彼此。勾践得到如此美女,他不自却不享用,而进献于寡人,这正说明了勾践的一片忠心啊!相国,您老就别再胡乱猜疑了。”

    这样,西施、郑旦成功的进入到了吴王宫。
    但是不久,郑旦病死了,仅剩下西施一人了,她肩负着重大的国家使命,留在了吴王夫差的身边,而夫差则更加宠爱西施了。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有