加载中…
个人资料
吴闲云
吴闲云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,842,646
  • 关注人气:41,861
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国历史上最早的计划生育

(2015-02-04 11:18:53)
标签:

吴王

夫差

越王勾践

越国

人口

分类: 春秋三百年-5:越

中国历史上最早的计划生育



中国历史上最早的计划生育





    中国历史上最早的计划生育,是在春秋时期的越王勾践时代。
    勾践出于复仇的心理,战争的需要,大力鼓励多生人口。
    通过行政命令干预,有计划的控制人口或者是增加人口,其背后都有着现实的必然要求。
    由于洪水、干旱、饥荒、瘟疫、战争,等等各类毁灭性的天灾人祸的不确定性可以推知,要想把一个地区的人口弄少,还是相对要容易些的(其实也不容易),而要想把一个地区的人口变多,则异常艰难,即使政府以优厚的条件反复刺激,也未算能取得满意的效果。
    鼓励生育的政策,比节制生育的难度其实更大。

    在史书《国语》中有这样的记载:
    越王勾践召集父老兄弟们宣誓说:“我听说古代的贤明君主,可以让四面八方的百姓都来归附他,就象水流往低处一样。如今我没有这个能耐,我只能用笨办法带领男女百姓们多生娃娃,多繁殖人口。”
    并制定了以下国策,也就是春秋版的计划生育政策:
    1. 正当壮年的男子,不准娶年老的妇女;年老的男子,也不准娶年轻的姑娘。(“令壮者无老妇,令老者无壮妻。”)
    2. 姑娘到了十七岁还没结婚嫁人的,要拿她的父母问罪;小伙子到了二十岁还没娶妻的,也要拿他的父母治罪。(“女子十七不嫁,其父母有罪;丈夫二十不娶,其父母有罪。”)
    3. 凡是家里将要生小孩的,必须立即向上级报告,由公家派出专业的医护人员前来护理、照料、接生。(“将免者以告,公令医守之。”)
    4. 凡是生了男孩的,政府奖赏两壶酒,一条狗;凡是生了女孩的,政府奖赏两壶酒,一头猪。(“生丈夫,二壶酒,一犬;生女子,二壶酒,一豚。”)
    5. 如果一胎生了三个孩子的,由公家提供奶妈;如果生的是双胞胎,由公家供给口粮食物。(“生三人,公与之母;生二子,公与之饩。”)
    6. 如果某家的嫡长子不幸死了,政府免除他们家三年的徭役;若是庶出子死了,免除三个月的徭役,并且还必须像埋葬嫡子一样哭着埋他。(“当室者死,三年释其政;支子死,三月释其政;必哭泣葬埋之如其子。”)
    7. 对于那些孤老、寡妇、患疾病的、贫困无依无靠的人家,则由官府出钱,统一收养他们的孩子。(“令孤子、寡妇、疾疹、贫病者,纳宦其子。”)
    8. 对于那些知名之士,官家就提供他们住上整洁的房子,分给他们漂亮的衣服和充足的粮食,以激励他们为国出力。(“其达士,洁其居,美其服,饱其食,而摩厉之于义。”)
    9. 对于到越国来的各方有名的人士,一定要在庙堂上接见,以示尊重。(“四方之士来者,必庙礼之。”)
    10.勾践本人亲自用船装满粮食和肉,到各地巡视,遇到那些漂泊在外身上没钱的年轻人,就给吃给喝,什么人都可以得到他的供给,只需要登个记留下姓名即可。(“勾践载稻与脂于舟以行,国之孺子之游者,无不哺也,无不歠也:必问其名。”)

    通过种种政策的刺激,越国的人口逐年增加了起来。
    而越王勾践对自己也更为苛刻了:亲自下地干活,夫人亲自织布。不是自己种出的粮食就不吃,不是夫人亲自织成的布就不穿。
    生活上,要求更低,食不加肉,衣不重采。肉,都留给别人吃,华丽的衣服,也都给别人穿。拒绝享受。
  看得出来,勾践复仇的决心,要远大于当年伍子胥复仇的决心。
  越王勾践如此省吃俭用,钱都用哪了呢?用来装孙子,装善人,贿赂吴王,贿赂伯嚭。
    勾践派出使者,向吴王夫差表示问候,汇报工作,请求指示,每个月最少一次。
    又派出男女到深山老林里采葛,作出黄丝细布,献给吴王。
    结果,吴王夫差一高兴,“好人啊,忠臣啊!”就把越国的封地陆续扩大,好让勾践为吴国多做些贡献。于是,越国的地盘又增加到了八百里。
    勾践的领地扩大之后,为吴国进贡就更加卖力了,先后向吴王夫差进贡了“葛布十万,甘蜜百坛,晋竹十艘,文笥七枚,狐皮五双。”以答谢吴王的封地之礼。
    吴王夫差也就更加信任勾践了。
    伍子胥听说了这事之后,他就称病不再上朝了。伍子胥也疑惑了,难道我真的是老了?跟不上年轻人的形势了?
  



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有