加载中…
个人资料
吴闲云
吴闲云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,842,646
  • 关注人气:41,861
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴王夫差:信任勾践却不信任伍子胥

(2015-02-02 11:44:41)
标签:

勾践

夫差

伍子胥

大王

范蠡

分类: 春秋三百年-5:越

吴王夫差:信任勾践却不信任伍子胥


吴王夫差:信任勾践却不信任伍子胥



    吴王夫差宴请勾践,勾践依然还是穿着囚服,前来赴宴。
    夫差见了,连忙安排人员,带勾践先下去洗个澡,再更换一套崭新的衣冠。勾践再三辞谢,方才奉命,沐浴更衣,稽首再拜,然后就坐。
    夫差说:“勾践!你是个仁德之人,不可久辱!寡人将赦免你的罪过,释放你回国。今日,专为越王设北面之坐,群臣以客礼事之。”
    勾践推辞谦让再三,还是于客位上坐了,吴国的诸大夫们也皆分列坐于两旁。
    却说伍子胥高高兴兴地赶来赴宴,忽见吴王夫差已经忘了仇敌,如此款待勾践,心中忿忿不平,不肯入坐,哼了一声,拂衣而去。
    伯嚭连忙起身,挽留伍子胥,伍子胥头也不回的走了。
    夫差面无表情,全场出现短暂的宁静。
    伯嚭忙打圆场说:“大王以仁者之心,赦免仁者之过。臣听说‘同声相应,同气相求。’今日在坐之人,大家都是仁者,伍相国太刚直,可能是因为觉得这几个月没给大王出力,不好意思就坐,所以先走了。”
    夫差大笑道:“太宰言之有理。”
    酒过三巡,范蠡与越王站起来敬酒,为吴王祝寿,口中念着祝辞曰:

        皇王在上,恩播阳春。
        其仁莫比,其德日新。 
        於乎休哉!传德无极。
        延寿万岁,长保吴国。 
        四海咸承,诸侯宾服。
        觞酒既升,永受万福!

    吴王大悦,当日尽醉方休。命王孙雄将勾践等三人送到一所宾馆里住下:“三日之内,定当送你们回国。”

    第二天早上,伍子胥来见吴王夫差。
    夫差一见是他,心里好烦。
    伍子胥说:“大王,勾践不是好人呀,他没安好心啊,此人非杀不可,你千万不要放走了他。”
    夫差问:“如何不能放他?”
    伍子胥说:“勾践这人,外表上伪装着一副温恭之貌,私底下却怀揣着一颗虎狼之心!大王只喜欢听伯嚭这种人的阿谀奉承,却不考虑将来存在的隐患……”
    “好啦,好啦,”夫差不等他说完,早不耐烦了,“寡人病了三个月,你什么时候来关心过我?可你看看人家勾践,虽然以前跟我们做对,可后来全心全意投降了我们,美女、财宝,统统送过来,连自己都亲自过来当奴仆,这就是他的忠!寡人病了,他还亲口尝试了寡人的粪便诊病,而毫无怨恨之心,这就是他的仁!你说,寡人若徇了相国您的私意,诛杀了这种善人,天下诸侯还会服咱吗?上天还会保佑寡人吗?”
    夫差这次没给伍子胥留任何情面。
    但伍子胥还不甘心:“大王,一只老虎把身子蹲伏在地上,并不是因为他矮小,而是将要准备攻击!一只狐狸把身子蜷缩一团,也不是因为他害怕,而是它发现了将有所取之物!勾践虽然尝试的是大王的粪便,而实际上是在吃大王您的心啊!这种人非杀不可!”
   
非杀不可?”夫差现在已经不怕伍子胥了,“杀一个俘虏诸侯,恶名至少要留传三代,仁德尽失!你说,齐桓公称霸,他杀过谁?晋文公称霸,他杀过谁?楚庄王称霸,他又杀过谁?他们哪个不是以仁义霸天下?”
    伍子胥还要再说,夫差不想听了,站起来就走。没奈何,伍子胥见他已听不进劝谏,也只得郁郁而退。

    到第三天,吴王夫差释放了越王勾践。
    勾践走的时候,夫差亲自送他出了蛇门。吴国的群臣也都来为越王饯行,当然,伍子胥不来。
    夫差对勾践说:“寡人今日赦你回国,你应该时时多想着我们吴国对你的好,少记着过去的怨。”
    勾践指天发誓道:“臣孤穷末路之时,是大王仁义,留了臣的一条贱命,使得生还故国,勾践不敢忘记大王的恩德,定当生生世世,竭力报效!苍天在上,实鉴臣心,如若负吴,皇天不佑!”
    夫差说:“君子一言为定,勉之,勉之!你回去后,为寡人好好治理南方,再做大功臣。”
    勾践又马上跪伏于地再三拜谢,流涕满面,有依依不舍之状。
    然后登船而去,顺风而行。
    当年,是范蠡驾着船送勾践入吴,现在,依然还是范蠡驾着船载勾践返越。
    范蠡说:“臣来的时候就说过,臣一定会把大王安全送回!”
    勾践感激不尽:“大夫跟着我尽遭些不明不白之罪,你真无辜啊,都是我连累了你!兄弟,我发誓,我一定要和你同享富贵!”
    这一年,是公元前490年,勾践终于又回到了故土。
    勾践立在船头,隔江而望,山川重秀,天地再清,乃叹道:“我以为从此永别万民,身死异乡,谁料还有今日!”胸中一口闷气尽出,高喊三声:“我又回来啦!”于是,放声大哭。
    文种早带着一帮守国的群臣和百姓们,等候在江边,拜迎他们的大王回国,人们悲喜交集,欢声动地。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有