加载中…
正文 字体大小:

兵贵神速:孙子攻灭楚国,究竟用了几天时间?

(2014-09-01 09:13:18)
标签:

柏举之战

孙子

兵贵神速

楚昭王

吴王阖闾

分类: 春秋三百年-4:吴


 兵贵神速:孙子攻灭楚国,究竟用了几天时间?





兵贵神速:孙子攻灭楚国,究竟用了几天时间?




    公元前506年的柏举之战。
    吴军主力三万;楚军二十万。

    楚军兵分两路,
左司马沈尹戍绕道后面去包抄;主帅囊瓦渡过汉水,来与吴军决战。
    吴军主将孙武见囊瓦人多势众,来势汹汹,约有精兵九万,便主动后撤。
    “吴国人害怕了,追!”囊瓦得意的命令楚军追击。
    第二战,未分胜负,吴军继续后撤。楚军继续追击。
    第三战,吴军还是后撤。囊瓦犹豫了,他觉得不太对劲。楚军从豫章追到了柏举,也就是从湖北安陆追到了麻城(一说汉川)这个地方。再追,就上大别山了。
    吴军在孙武的部署下有节奏的后退,因为双方兵力三万对九万,一比三,在平原地带交战,人少的一方会吃亏。所以吴军且战且退,将楚军引到了柏举这个地方,这里地势狭窄,地形复杂,人多的优势就会受到限制。
    囊瓦看得出来,吴军虽然撤退,却不是因为打了败仗撤退,并且吴军的纪律性比从前要好得多。所以囊瓦感觉不对劲了,内心开始恐慌了,他想放弃,甚至偷偷溜走的念头都有了。
    他手下的史皇说:“不行,你执掌大权那么久,一遇到困难就想跑,你叫兄弟们怎么看?你若跑了,过去的屎尿盆子全栽你一个人头上!你只有拼死一战打赢了,过去的恶名才能一笔勾销了。”

    公元前506年,冬十一月庚午日,“二师陈于柏举”。
    吴、楚两军在柏举这个地方,布阵交战,双方由此正式展开了激烈的对攻。因为战争是在柏举这个地方开始的,所以历史上就把这次战役称之为“柏举之战”。
    一大早布阵之前,吴军先锋夫概对吴王阖闾说:“囊瓦只知道贪财索贿,不仁不义,没几个人愿为他卖命。我们抢先主动出击,楚军必然溃散,我军主力再随后追击,必获全胜!”
    阖闾不许他冒险,还在犹豫。
    夫概回营对他的部将们说:“为臣子的就应该见机行事,不必等待命令。现在有好机会,我就是拼了一死,也要抢先突袭!”
    于是,夫概率领着自己的五千前锋,直闯楚营!楚军还在布阵,突然看到
不要命的敢死队冲来,顿时吓坏了胆,一触即溃,阵势大乱。
    阖闾见夫概突击得手,立即投入主力开战,三万精兵,一鼓作气,奋勇杀来,其势不可挡!楚军虽然人多,却是一盘散沙,有力使不到一处去,死的死,逃的逃,很快就土崩瓦解了。
    史皇为掩护囊瓦逃跑,他驾着车冲在前面阻挡吴军前进,在杀死了两百个吴国小兵后,被打成重伤,死在了他的战车上。囊瓦则弃军逃亡,化装成一个商人,不敢回去,就逃到了郑国,躲在郑国做了一名富翁。

    丧失主帅的楚军残部,就像无头苍蝇一样,纷纷向西大溃逃。
    吴军乘胜追击,追到清发这个地方,前面就没有路了。吴军停止了追击,有意放他们过河。因为人在要死的时候,是一定会奋力反击的,楚军虽然没了主帅,但人数还是要比吴军多的多。所以就不追了。
    楚军见吴军并不赶尽杀绝,急于求生的本能,开始争相渡河。等他们渡过了一半之后,吴军突然发起进攻,将还没来得及过河的楚国人杀的大败!就地轻松解决了。
    先过河的那些楚兵们,逃到了雍澨(今湖北京山)这个地方,正埋锅造饭。当饭刚做好的时候,吴军已经从容渡河而来,楚军只得仓惶逃走。吴军就地取材,都乐呵呵的吃饱了楚军做好的饭菜,继续追击。

    再说楚国的左司马沈尹戍分兵而去。偷袭计划眼看就要成功了,突然听说囊瓦主力溃败,便急率本部兵马赶来救援。
    沈尹戍手下也还约有好几万未受损失的兵力,匆匆赶了过来。吴军先锋夫概在沈尹戍的凌厉反击下,猝不及防,一下被打败了。
    吴军主力在孙武的指挥下,很快就把沈尹戍包围住。
    沈尹戍左冲右突,奋勇冲杀,身受三处重伤,仍无法冲出孙武的包围圈。
    战到最后,沈尹戍浑身是箭,已不能动弹,见大势已去,便对他的部下吴句卑说:“我的身体已经残了,不能用了,我不能死在这里受辱!你把我的脑袋割下来,带回去向楚王汇报!”
   吴句卑不忍心,沈尹戍瞪着他尽力大喝一声,吴句卑才用剑割下了沈尹戍的头颅,脱下衣服,小心翼翼的包好了,逃亡而去。

    囊瓦跑了,沈尹戍死了。领导们都不在了,原本二十万的楚军开始加速崩溃!
    孙武指挥着得胜之师,开始加速向楚国的国都方向扑进。之后,攻无不克,战无不胜,又经过了五次较具规模的战役,就打到郢都来了。远程奔袭楚国的计划,终于完成。
    兵临城下。郢都城内,楚昭王大惊!他完全没有想到,强大的楚国,竟是如此的不堪一击!“腐败!腐败!”楚昭王大骂囊瓦,“误国奸臣,偷生于世,猪狗不食其肉!”
    仓皇之中,楚昭王带着他的妹妹季芈以及少数亲随,弃了国都,狼狈逃跑了。楚国遂被吴国所占领。这在当时,可真是一件骇人听闻的大事!

    对于柏举之战,《史记》上记载的非常简单,就这几个字:“五战,楚五败。”那么,孙子究竟打了哪五战,则没有详细记录,所以我们今天也难于复原当时的情况。
    孙子这五战五胜的精彩场景为何没有记录呢?在《左传》中,其实已经给出了答案:
    吴楚两军在柏举正式布阵对抗时,是“十一月庚午日”,之后,吴军五战五胜打到了楚国的郢都,到了“己卯日”这一天,楚昭王放弃了国都,仓皇出逃而去。
    从庚午日到己卯日,是多久?是整整十天时间!
    也就是说,战斗正式打响后,孙子连胜五场,仅仅只用了十天时间,就把楚国的国都攻破了!
    十天,对于战争来说,尤其古代冷兵器作战,真的是一个非常短的时间概念。太快了!这十天内发生的每一场战斗,都是闪电战,战必胜,胜必进,一路摧枯拉朽,势如破竹,速度快到随军记者跟不上来的节奏。
    所以历史上没有孙子五战五胜的详细记录。正所谓:兵贵神速!
    在柏举之战中,孙子以三万吴兵,对抗二十万强楚,赢就赢在了一个“快”字上。
    后人赞曰:有提十万之众而天下莫当者,谁?曰桓公也;有提七万之众而天下莫当者,谁?曰吴起也;有提三万之众而天下莫当者,谁?曰(孙)武子也!






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';