加载中…
个人资料
吴闲云
吴闲云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,715,929
  • 关注人气:41,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

因穿着太酷而被勒索的古代君王

(2014-08-18 08:46:51)
标签:

楚国

晋国

皮衣

蔡国

伍子胥

分类: 春秋三百年-4:吴

因穿着太酷而被勒索的古代君王





因穿着太酷而被勒索的古代君王




    蔡国是楚国的附属国,国君蔡昭侯,是一个对生活质量有要求的人,穿着打扮,时尚前卫,很炫很酷。
    蔡昭侯请人定制了当时世界上价格最昂贵的银貂鼠皮大衣,两套;又请工匠打磨了极其精美的羊脂白玉佩,一双。
    他自己穿上一套皮大衣,带上一副玉佩,左看右看,非常的满意。
    还有另外的一套皮衣,一副玉佩,那是准备好了,献给楚王老大的礼物。
    这一天,蔡昭侯来到了楚国。他的这身行头吸引了众多羡慕嫉妒恨的目光,他很有满足感。等见到楚昭王,献上了宝物之后,楚昭王马上就把衣服换了,和他穿的一样,一裘一佩,贵气十足。
    因此,楚昭王用很高的标准来款待蔡昭侯。
    当时,楚国的令尹是囊瓦。囊瓦就是那个有名的傻大个总理,人高马大,孔武有力,智商却不怎么高,行事一贯直来直去,为所欲为。
    囊瓦看了看楚昭王,又看了看蔡昭侯,当然看的是他们俩身上的皮衣,心中爱慕不已,就叫人悄悄前来,找蔡昭侯索要那件价值连城的皮大衣。
    蔡侯当场拒绝了:“这皮衣,总共才只有两套咧,没有多的了。”
    囊瓦一听,火冒三丈,我堂堂一国总理,看上你的皮衣,是给你面子!于是,找个借口,把蔡昭侯给扣押了,派出一千个人来保护他,保护着他,不放他回去。天天做工作,让他把皮衣交出来。
    这蔡昭侯也是个硬骨头!你不放我走,我就不走了!皮衣,你休想,我看你能把我怎的!
    就这样,蔡昭侯死活不肯把他的皮大衣送给囊瓦。囊瓦也就一直保护着他不放他回去,这一保护,竟长达三年之久!为了一件皮衣。

    楚国还有一个非常小的附属国,唐国。唐国君主唐侯有宝马两匹,名曰“肃爽”,全身雪白,高头长颈,跑起来就像大雁飞翔一般,又快又稳,乃天下希有之马也。
    唐侯用这两马驾车来到楚国,拜见楚王时,又被囊瓦看到了。
    囊瓦看中了他的宝马,索要时,也被拒绝了。下场当然也是和蔡侯一样的,被“保护”了起来,不放他回去。
    唐侯被扣留在了楚国,他的一个随从问他:“两匹马和国家相比,孰轻孰重?主公,您还是把马送给他吧,舍财免灾!”
    唐侯说:“此马希世之宝,就是楚王,寡人也舍不得送,何况是他!他这人贪得无厌,想威劫寡人,寡人就是死在这里,也决不给他!”
    那个随从暗叹一声:“重畜生,轻国家,主公糊涂!”晚上的时候,他就自作主张,把两匹宝马偷了出来,连夜献媚于囊瓦:“令尹大人德高望重,主人让我献上宝马,以备您老驱驰之用。”
    囊瓦大喜,收下了两马,第二天一大早,就把唐侯放了。

    蔡国人思念他们的国君,听说了这件事后,就派人来做蔡昭侯的工作,你还是给他算哒,胳膊拧不过大腿,和唐侯一样,舍财免灾。
    被扣留了三年的蔡昭侯,犟不过了,最终还是乖乖的把那件皮大衣送给了囊瓦:“您老德高望重,请笑纳。”
    囊瓦收了皮衣,大笑三声,第二天就把蔡昭侯放了。

    却说蔡昭侯出了郢都,怒气填胸,走到汉江边上时,取出那块宝玉来,恨恨沉于汉水之中,发誓说:“寡人若不能讨伐楚国,还有脸再走到这个地方来,有如大川!”
    回到蔡国后的第二天,他就带着他的大儿子,蔡国太子,来到了北方的晋国。
    “从现在起,我们蔡国和楚国绝交了!我要加入你们晋国的联盟,肯请贵国出兵,讨伐楚国!就让我来做前导,为你们带路。为了表达诚意,我把我的大儿子带来了,留在你们晋国做人质。”
    蔡昭侯投靠了晋国,一心要找楚国报仇。

    晋国方面答应了蔡昭公的请求。于是,上报周天子,以王师的名义号召诸侯们都来召陵这个地方会师。
    这次大会师,到会的国家分别有:晋国、齐国、鲁国、宋国、蔡国、卫国、陈国、郑国、许国、曹国、莒国、邾国、顿国、胡国、滕国、薛国、杞国、小邾国。
    一共十八个国家,都积聚到召陵,召陵就是当年齐桓公与楚国签订协议的地方。十八国联军的阵势,非同小可,极其壮观!他们以晋国的士鞅为主帅,在这里成立了反楚联盟,共议伐楚大计。

    士鞅手下有个副将叫荀寅。
    荀寅看了看蔡昭侯,看到他这一身的行头,都是名牌。不知怎么的,这荀寅也就和囊瓦一样了,打起了他的歪主意。
    “老蔡,听说你有皮衣、玉佩,赠给了楚国的君臣,为什么偏偏就没我们的份呢?我们劳师动众,万里兴兵,为了谁?都是为了你呀!不知道你拿什么犒劳犒劳我们呢?”
    天下乌鸦一般黑呀!只知楚国有囊瓦,不知晋国也有囊瓦!
    你想的倒美!蔡昭侯火了,大喝道:“因为楚国人贪婪索贿,我才抛弃了他们,投向了晋国。我希望你不要和囊瓦一样卑劣!你应该多念及盟主的大义,灭强楚,扶弱小,则荆襄五千里沃土,全部都是犒劳你们的奖品!哪个利大?你自己看吧!”
    荀寅听了,羞愧不已。心中暗暗使坏,想故意让他的事办不成。
    恰巧,此时大雨连旬,十几天不晴,无法行军。
    荀寅便对主帅士鞅说:“当年最强大的齐桓公来到这里,也不敢动楚国一根毛;我国先君晋文公也仅胜了一次,此后再不敌楚国。如今国家随时可能分裂,还去主动迎击强敌,您不觉得很困难吗?”
    这士鞅也是个贪夫,再者雨季难以进兵,犹豫不前,便婉言推辞了蔡侯。各路诸侯见晋国如此,便也各自散了,回国而去。
    来势汹汹的十八国联军,原来也只是乌合之众,转眼间便鸟兽散了。蔡昭侯大失所望,不得已,只好骂骂咧咧的悻悻而回。
    走在半路上,经过沈国,沈国是一个没啥名气的部落小国,国君亲自出来迎接,他对蔡昭侯说,若是一个人的穿着与身份不太相符的话,就会带来意想不到的麻烦呀。
    蔡昭侯正气不打一处出,楚国搞不赢,晋国不敢惹,杀你个沈鸡子还是绰绰有余的!二话不说,就把沈国给灭了,沈国国君也被抓起来砍了头!理由是:责怪他们不去参加晋国的大会盟。

    消息传到楚国后,囊瓦大怒,因为沈国也是楚国的一个小附属国,于是马上率领楚国大军前来讨伐蔡国,很快就把蔡国的国都包围了。
    再到哪去找救兵呢?关键时刻,蔡昭侯就又带着他的二儿子,来到了吴国。
    他知道伍子胥在吴国,伯噽在吴国,和楚国有仇的都躲在吴国,这些人想要灭楚的意念,只会比他更为强烈!
    “我知道你们吴国想打楚国很久了,我要求加入你们的行列,一起讨伐楚国!让我来做前导,为你们带路。为了表达诚意,我把我的儿子留在你们这儿做人质!”

    吴王阖闾顿时大喜。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有