加载中…
个人资料
吴闲云
吴闲云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,710,993
  • 关注人气:41,884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被当做淫贼砍死的古代君王

(2013-12-04 02:13:03)
标签:

文化

分类: 春秋三百年-4:吴
   
   48. 被当做淫贼砍死的古代君王


被当做淫贼砍死的古代君王







  齐庄公能当上国君,大夫崔杼是有功劳的。
  崔杼,四朝元老,他是经历了齐惠公、齐顷公、齐灵公、齐庄公这四代君王的老臣子,当时很有权势。
  崔杼有个家臣名叫东郭偃,东郭偃的姐姐棠姜是齐国大夫棠公的妻子,棠公死的时候,崔杼去参加追悼会,“见棠姜而美之”,便想娶她为妻。
  东郭偃犯愁说:“自古同姓不成婚,您老是齐丁公的后代,而我们家是齐桓公的后裔,都是姜姓,恐怕不大合适吧!”
  崔杼就让人占卜,卦象上说,凶,克夫的命。但崔杼为棠姜的美貌所吸引,就坚持说:“棠姜是个寡妇,凶兆已被她的前夫承担了!还有什么妨碍?”于是,便娶了棠姜。
   
  崔杼的住所,和国君齐庄公挨的很近,自此娶了这个美丽的妻子之后,就招来了齐庄公的垂涎。
  一天, 齐庄公到崔杼家喝酒,棠姜的姿色使齐庄公为之倾倒,二人眉目传情,一来二去,便有了苟且之事,从这之后,齐庄公经常乘崔杼不备而与棠姜通奸。
  由于来往日多,奸情渐渐被崔杼发觉了。
  崔杼盘问棠姜,棠姜隐瞒不过,红着脸说:“他用国君的威势来逼我,我一个妇人,怎敢抗拒?”崔杼沉默了一会儿,说:“此事与你无关。”从此,便萌生了要杀死齐庄公的念头。

   公元前548年,也就是齐庄公六年,夏,莒国国君来到齐国,朝拜齐庄公。
  齐庄公非常高兴,设宴款待莒君,并让诸大夫都来作陪。崔杼推说有病,不能赴宴。因此,在宴会结束之后,齐庄公便决定来相府探望一下崔杼的病情。
  崔杼其实没病,对他的妻子说:“我今天决定杀死昏君,你若听从我的安排,我不张扬你的丑事,还将立你的儿子为家族的掌门,否则,你们母子都别想活命!”
  棠姜答应了。于是,崔杼在家中埋伏下一百个杀手,专候齐庄公来到。
  再说齐庄公带着一班文臣勇士,看望崔杼来了。
  走到门口,问一家奴,回答说,相国刚刚喝了药,已经睡着了。庄公大喜,便叫手下的那帮文臣勇士们,都站在门外等候,自己先进去探望探望。
  这齐庄公贪爱美色,神魂已全在棠姜身上,进了院子,随手将门关上,左顾右盼,偌大一个庭院,不见一人,便悄悄朝着内室方向走去。
  庄公以为棠姜不知道他已来了,就抱着一根柱子,唱起了情歌:

  室之幽兮,美所游兮。室之邃兮,美所会兮。不见美兮,忧心胡底兮!
  
    表达了他对美人棠姜的爱慕思念之情。《史记》称:“公拥柱而歌。
  棠姜和崔杼都躲在内室,闭户不出。庄公以为美人没听到,就又唱了起来。突然,他听到了走廊上有刀戟之声。
  庄公感觉不妙,惊讶道:“此处如何有兵?”霎时,埋伏在那的一百个甲士,腾的跳了出来,将庄公团团围住。
  庄公大惊,情知有变,但此时孤身一人,无处躲藏,而他带来的那些武士们都在外面,根本不知道里面发生了什么。
  想走,已经走不了了,庄公道:“你们想干嘛!”
  “特奉相国之命,前来捉拿淫贼!”
  这齐庄公好武,力气也大,瞅着一个空当冲出了重围,朝着旁边的小侧门奔去,一个飞腿,破门而出,只见一座小楼,立马登楼而上,躲了起来。
  众甲士追了过来,将小楼包围了。
  庄公在楼上喊道:“我,是你们的国君,放我走吧!”
  下面的人回答说:“你的臣子崔杼病的很重,不能听命,而我们又不认识你,恕难从命!”
  庄公又问:“相国在哪?我可以和他盟誓,今天的事,既往不咎,就当没发生,以后也绝不相害!”
  回答仍然是:“相国病的的很重,无法听命。”
  庄公知道走不脱了,说:“寡人知罪矣!就让我到太庙中自杀,以谢相国,何如?”
  回答仍是:“相国病重,无法听命。而我们,只负责捉拿淫贼,并不知道你是不是国君。”
  《史记》上说:“请解,不许;请盟,不许;请自杀於庙,不许。
  庄公叹道:“逼人太甚!你们口口声声捉拿淫贼,有证据吗!我又做了什么呀!”看准了地形,从楼中一跃而出,凌空跳落到了一个花台之上,再一蹦,两手一扒,就上了墙,准备越墙而逃。
  只要翻过了这墙,也就基本上脱险了。
  但不幸的是,突然一箭射了过来,正中左边屁股,齐庄公大叫一声,从墙上倒坠了下来,重重的摔在了地上。
  众甲士一齐俱上,当场砍死了齐庄公。



   (未完待续)
   
   




   
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有