加载中…
个人资料
吴闲云
吴闲云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,715,929
  • 关注人气:41,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怕老婆“惧内”一词始于猛士专诸

(2013-08-16 02:53:31)
标签:

春秋

伍子胥

专诸

怕老婆

惧内

分类: 春秋三百年-4:吴

   
   27.怕老婆“惧内”一词始于猛士专诸

 

 


 

 


   话说伍子胥进入吴国境内,过了溧阳,又走了三百多里路,来到一个村落。
   
  在这里,伍子胥又准备去找好心人要饭,又饿的实在不行了。
  突然,他见到一伙人在街头斗殴。
  斗殴的一方,是一条壮汉,另一方则有十人之多。伍子胥见了,暗暗称奇,仔细看那壮汉的相貌,只见他额头出奇的高,两眼却凹的很深,状如猛虎,声若巨雷,与众人肉搏,丝毫不落下风。
  伍子胥暗想,自己也曾是练家子出身,却从未见过如此强壮勇猛之人,便问一个围观的路人:“这人是做什么的?身手竟如此了得?”
  “杀猪的!”路人告诉他,“此人名叫专诸,本地有名的屠夫,他力大无穷,平生好义,凡见人有不平之事,即出死力相为。这次肯定是仇家相约寻仇来了。”
  十个人,根本不在话下。据《吴越春秋》上的记载,专诸在与人决斗的时候,“其怒有万人之气,甚不可当。
  不一会,专诸以一对十,很快就占了上风,追着那十人一路暴打。也有人在旁劝解的,可谁又劝解的开?
  这时,从路旁的一个小茅草房子里出来了一个女人,那个女人站在门口,喊了一声:“专诸,还不住手!”
  只这一声,就让那个壮汉专诸停止了下来。
  众仇家一溜烟跑了个精光。专诸好像很害怕那个女人的样子,当即便收了手,回了家。
  伍子胥感到很奇怪,又问路人:“如此壮汉,怎么好像很怕那个女人?”
  路人告诉他说:“嗯,嗯,专诸虽然力敌万人,但就是怕老婆,只要老婆一喊,就得乖乖回去。”
  后世袁枚考证说,怕老婆“惧内”,就是从专诸开始的。他引《越绝书》称:“
专诸与人斗,有万夫莫当之气,闻妻一呼,即还,岂非惧内之滥觞乎?”
   惧内,就是怕老婆的意思。滥觞,就是起源、开端的意思。专诸虽然厉害,有万夫莫当之气,但老婆一喊,马上回去,他就是历史上最早怕老婆的那个人。
   
  却说当时,伍子胥心想:“这种义士,我一定要结交他。”
  于是,伍子胥整了整衣服,来到那个小茅草房子外叩门,前来拜访专诸。
  专诸见了伍子胥的容貌,也大为诧异。
  伍子胥说:“我,楚国人,天下通缉的伍子胥,就是我……”
  专诸没听说过伍子胥的名号,不认识,但他知道,通缉犯还是特牛的,所以待他非常客气。
  当专诸听说了伍子胥受冤的始末后,搓叹不已,乃问道:“公身负如此大冤,小弟我虽好打抱不平,可帮不上你呀,你何不去求见吴王,借兵报仇?”
  伍子胥说:“正欲前往吴都,奈何没有引荐之人。”
  专诸说:“你说的也是。今天到我家里来,有何见谕?”
  伍子胥说:“听说你很厉害,却很怕老婆,所以感到奇怪。”
  专诸呵呵笑道:“我哪是怕她呀,我是看她手里拿着我母亲的拐杖,我不想让我的老母着急生气呀!”
  原来如此,是个孝子,伍子胥夸他说:“能屈服在一个女人手下的,必能伸展在万夫之上。我敬你孝行,愿与你结为兄弟。”
  专诸大喜,当即与伍子胥八拜为交。伍子胥大他二岁,为兄,专诸为弟。又拜了老母亲。
  就这样,伍子胥、熊胜二人在专诸家里住了一夜,专诸一家为他们杀鸡做菜,欢如骨肉。又饱餐了一顿。
  第二天一早,伍子胥告辞,别了专诸,去了吴都。
   
  吴国的都城,是梅里,梅里在今天的江苏无锡。
  虽说是一国之都,但这里的一切都还很简陋,宫殿也没有,城廓也不全,草房竹房居多,看起来像个大集市,“城郭卑隘,朝市粗立。”远古的部落气息依然还很浓。大概只和楚国的县城差不多的级别。
  伍子胥来到了吴都,举目无亲,又见不到吴王,肚子又饿了,不得已,只好将熊胜藏在郊外,自己拿根竹箫,在市中边吹边要饭。
  这回,他真的成了乞丐。
  吹了箫之后,又唱道:
   
   伍子胥!伍子胥!逃奔宋郑身无依,千辛万苦凄复悲!父仇不报,何以生为?

    伍子胥!伍子胥!昭关一度白须眉,千惊万恐凄复悲!兄仇不报,何以生为?

    伍子胥!伍子胥!吹箫乞食到吴地,千生万死凄复悲!身仇不报,何以生为?


  吴国人都听不懂他唱的什么,也不知道他是谁。
  这一年,是公元前520年。为周景王二十五年;楚平王九年;吴王僚之第七年也。伍子胥乞食于吴市。
   
   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有